Репрессии против левых в Германии

 В среду 9 мая в 8 часов утра началась волна обысков, направленная против левых структур по всей Германии. Под прицелом оказались социальные проекты и конкретные люди, которые готовят акции против грядущего саммита G8, или подозреваются в этом.В Берлине были подвергнуты обыскам как минимум семь квартир и офисов, среди которых два офиса в Бетаниен, социальном центре в Кройцберге и магазин “Fusion” в том же районе. Более того, обыску подверглись книжный магазин в Мерингхофе и офисы нескольких других медиа-проектов на Lausitzer Strasse.

Полиция по уголовным расследованиям уделила особое внимание альтернативному интернет-серверу so36.net. Здесь находится хостинг многих левых и альтернативных проектов — вебсайтов, рассылок и и-мейлов. Таким образом, коммуникационная структура движения против G8 оказалась под ударом. В Гамбурге репрессии были направлены против социального центра “Rote Flora” и разнообразных жилищных проектов. Также обыски были проведены в окрестностях Берлина.

Приказы об обысках основаны на статье § 129a: “образование террористической ассоциации с целью остановить саммит G8”. Случайный выбор из многих левых проектов именно жилищных и инфраструктурных, проясняет, что расследование используется как предлог, для того чтобы ослабить мобилизацию против G8.

Пресс-группа “Campinski” предполагает, что “оправданием для этих расследований служат, вероятно, разнообразные случаи повреждение имущества”. Один из этих случаев произошел в отеле “Кемпинский”, где должен состоятся саммит G8. Несколько месяцев тому назад отель был забросан шариками с краской.

Смысл использования для расследования параграфа §129a — собрать данные о протестном движении. Кроме того, использование подобных средств имеет целью, и скорей всего намеренно, запугивание. Лишь 2% из всех расследований, проводимых в рамках параграфа 129a, приводят к осуждению.

Репрессивные действия полиции по уголовным расследованиям наc не удивляют. Левое и лево-радикальное сопротивление против G8 достигло неконтролируемого полицией уровня. “До сих пор, полиция пыталась сокрушить сопротивление лишь через средства массовой информации посредством распространения мифов об “армии анархистов”. Сейчас они пытаются разрушить организационные структуры«, -объясняет Ханне Йобст из офиса Бетаниен в Берлине. Важно заметить, что обыски направлены против тех частей сопротивления, которые отказываются предъявлять требования к G8, потому что они считают “большую восьмерку” как таковую нелегитимным институтом», — объясняет представитель группы Gipfelsoli info.

То, что полиция старается в первую очередь уничтожить структурные коллективные сети и обьединения активистов и просто неравнодушных людей, говорит о том что самоорганизация — это главный враг Системы и власти G8 в частности. Ведь организованный протест всегда таит в себе смертельную опасность для государства, в отличие от протеста спонтанного и разрозненного.



Репрессии против левых в Германии: 2 комментария

  1. Министр внутренних дел Германии заявил, что будет задерживать «террористов» на всякий случай на 14 дней, чтобы они не присутствовали во время протестов против Г8.

  2. 9 мая в Берлине (Кройцберге) прошла спонтанная демонстрация в ответ на волну политрепрессий связанных протестной активностью против Большой восьмерки. В демонстрации принимало участие от 5000 до 10 000 человек. Наряду с темой репрессий, поднималась тема продажи сквота Кёпи.

    Демо закончилось в 23-00 при количестве 2000-3000 человек на Schlesischen Tor.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × = двенадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>