Как организовать анархистскую ячейку в регионе Беларуси

По ряду причин, анархизм сегодня больше представлен в крупных городах вроде столицы или областных центров. Но индивидуальные активисты и молодые группы появляются и на «периферии», и активность их, как правило, осложнена спецификой небольших городов и населенных пунктов: будь-то большое количество гопников или отсутствие стабильного интернета. Деятельность стабильных, сформировавшихся групп или единичных активистов описана подробно в брошюре «Анархия 21», поэтому здесь остановимся лишь на аспектах, важных для молодых активистов из небольших городов.

1. Осознанность. Как правило, молодые активисты, осознав себя анархистами, начитают активную агитацию среди знакомых (и не очень) людей, в учебных заведениях, в социальных сетях. Но в нынешней ситуации данный подход крайне необдуман. Сентябрьские события напомнили, что в стране тоталитарный режим и методы борьбы должны быть соответствующие. Для связи с активистами через разные соцсети заведите другой аккаунт, в котором не указывайте никакой реальной информации о себе (кроме, разве что, города) и не добавлять людей, не относящихся к анархистам. Говорить о том, что вы анархист кому попало тоже не стоит, даже знакомым, если вы не уверены на сто процентов в их лояльности. О том, почему так стоит делать, ниже. Для опытных активистов эти вещи тривиальны, но молодые активисты часто их постигают путем проб и ошибок, что может иметь фатальный исход. Активистам стоит смериться с двумя мыслями: за то, что вы делаете или даже думаете в рамках либертарных идей, вы можете лишиться свободы или пострадать физически и морально; но, как бы парадоксально это не звучало, то, что вы делаете и думаете, не преступление и вы не преступник. Эти две вещи анархисту стоит помнить всегда, если анархизм для него нечто большее, чем политизированное хобби.

2. Безопасность.
а) Конспирация. Вопреки расхожему мнению, что опасаться надо людей незнакомых, в социальной активности могут быть опаснее знакомые. Есть наглядный пример того, почему это так. Если в небольшом городе кто-то нападет на банк, разрисует стены или расклеит листовки, то подумают на того человека, который не раз заявлял о своих радикальных взглядах. Ну, а слухи в маленьких городах разлетаются очень быстро. В случае допросов ваши знакомые смогут рассказать о вас и ваших идеях, может, больше, чем вы сами. Конечно, не стоит переходить в паранойю и от всех все утаивать. Эффективной с точки зрения безопасности может быть непрямая агитация. К примеру, коллеге по работе или учебе, недовольному алкоголизацией населения, можно рассказать о том, как государство повышает квоты на производство алкоголя и удешевляет его, в то время как спортивные секции, образовательные курсы, здоровое питание для многих — недоступная роскошь. И далее по аналогии. Таким образом, ваше окружение будет знать, что вы интересуетесь проблемами общества, и у них будет пища для размышления, но уличить вас в каких-то радикальных идеях повода не будет. Не стоит также употреблять алкоголь, особенно в компании неформальной молодежи — кто-то из них может оказаться другом/подругой неонацистов, и вы по пьяни сболтнете лишнего. В принципе, причин отказаться от алкоголя более чем достаточно.

б) Самооборона. В «Анархии 21» этому моменту уделено много времени, но специфику подчеркнуть стоит. Если секции единоборств для вас или вашей группы являются недоступными по материальным или другим причинам, выхода два. Вам достаточно будет приобрести две пары дешевых боксерских перчаток, и вы сможете заниматься на природе группой уже из 4-6 человек. Для поддержания хорошей физической подготовки подойдут обычные брусья и турники, которые есть на любом стадионе. Заниматься опять же лучше с товарищами — это ведет к сплочению группы и привносит долю азарта в тренировки. Если вы носите оружие самообороны, лучше иметь дешевое и бытовое, которое легко достать и не жалко выкинуть после использования, т. к. в малых населенных пунктах высока вероятность того, что на вас потом напишут заявление/заведут дело и будет обыск.

в) Внешний вид. Анархисты не сторонники ровных шеренг выбритых солдат, но все же милитаристская эстетика, при всех своих минусах крайне полезна: она практична для активизма и производит впечатление. Одежду и обувь стоит выбирать дешевую и практичную, чтобы бойцы отрядов самообороны беспокоились не о том, что испачкают дорогие «нью бэлансы» или порвут любимый «фрэд перри» («ну или что вы там пьете»), а о том, как выйти из столкновения победителями. Эстетика панк-хардкор субкультуры может привлечь нежелательное внимание бонов, гопников или правонарушительные органы. К тому же, в бою может помешать пирсинг, длинные волосы и т. д. Подумать над тем, что все же важнее, стоит каждому.

3. Активизм. Поскольку на данный момент у анархистов в Беларуси нет развитой инфраструктуры, рассчитывать придется исключительно на себя, и, быть может, на ячейки близлежащих регионов. Хотя можно написать на revolutionaryaction@riseup.net — хотя бы советом там уж точно должны помочь. Первоочередная задача, исходя из сложившихся обстоятельств, это обеспечение агитматериалами, т. е. необходимо раздобыть доступ к принтеру. Лазерный принтер достать сложнее, но на нем можно печатать стикеры и листовки, которые не смываются под дождем, чего не может более доступный чернильный принтер. Ориентируйтесь по ситуации и вашим приоритетам. Одного принтера будет достаточно, чтобы действовать небольшой группой эффективно на протяжении довольно долгого времени. Краску для уличной агитации старайтесь покупать в разных местах или хотя бы у разных продавцов. На тему граффити написана уже не одна статья, потому повторять тут их нет смысла. Одна из наиболее удачных представлена в журнале «Черное Знамя» №8. Касательно агитации: стоит уделять внимание тем, кто уже себя проявил сознательным человеком. Лучше действовать «точечно»: гораздо лучше иметь 3-4 активных бойцов, чем 10-15 человек, занимающихся активизмом раз в месяц в выходные. Напоследок: не стоит сотрудничать с системными оппозиционерами, сталинистами и троцкистами — эти люди такие же враги анархистам, как неонацисты и «правоохранительные» органы, тем более, что значительная часть «змагаров» находится под наблюдением спецслужб, т. к. не уделяют должного внимания конспирации и безопасности.

Неплохой идеей может быть создание блога/сайта, посвященного анархистам или социальной борьбе в вашем регионе. В целом, если у вас есть постоянная группа из трех-четырех человек, т. е. боеспособная ячейка, вы можете обращаться за практическими советами к выше упомянутой брошюре. Но не забывайте: это не строгие инструкции, а лишь рекомендации — не бойтесь использовать инициативу и фантазию. Экспериментируйте!

Планировщик, ЧЗ №10 (май-июнь 2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *