Туберкулезный «терроризм»

Беларусь входит в тревожный список из 18 стран с наибольшей распространенностью мультирезистентного туберкулеза — наиболее опасной формы заболевания, при которой микробактерии становятся устойчивыми к лекарственным препаратам.

Туберкулезный "терроризм"

"В Беларуси это заболевание находится на государственном контроле и реализация госпрограммы "Туберкулез" дает положительные результаты. В этом году особое внимание уделяется борьбе с мультирезистентным туберкулезом", — заявил первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич на международной научно-практической конференции "Современные медицинские технологии в диагностике, лечении и диспансерном наблюдении пациентов с туберкулезом", которая проходила летом этого года в Минске.

Чиновники от здравоохранения на словах декларируют борьбу с болезнью, однако, как это очень часто случается в белорусской действительности, за пафосными речами ничего не стоит, ими прикрывают бездеятельность и безразличие.

Свидетельство тому и история Елены, письмо которой мы публикуем:

«Мое письмо к Вам это крик отчаяния. В нашей стране все уже давно привыкли к тому, что нас считают "быдлом", расходным материалом. Каждый день нам приходится бороться с произволом системы, начальства, правоохранительных органов, медиков и т. д. Я хочу остановиться на последних.

Каждый из нас хочет быть здоровым, каждый желает здоровья своим детям. И если гриппа, ОРВИ зачастую не избежать никак, но защитить себя от серьезных инфекционных заболеваний хочет каждый. От таких заболеваний, как, например, туберкулез.

Все знают, что заболевание это очень опасно и трудноизлечимо. Но далеко не многие имеют представление о том, что каждый день, выходя из дома, рискуют заразиться туберкулезом.

Я, как и большинство, о туберкулезе имела представление из школьных учебников и из немногочисленных телевизионных передач. И не думала, что столкнусь с этим недугом. А произошло это так.

Мой отец кашлял уже давно. Мать говорила: бросай курить, это самый настоящий кашель курильщика. Ну конечно, что же это еще могло быть, ведь кашлял папа уже несколько лет. Но однажды ему сделали флюорографию, и снимок показал потемнение, сказали, что это пневмония. Далее курс антибиотиков, уколы, ингаляции. А кашель не проходил… И тогда, как гром среди ясного неба – туберкулез!

Направили отца лечиться в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. Мама сказала, что это надолго, минимум полгода. У нее дедушка после войны два раза туберкулезом болел. Как и положено, мы обработали всю квартиру, продезинфицировали посуду, вещи — всё! Сами побежали обследоваться — слава Богу, наши снимки и анализы были в порядке.

Проходит неделя, вторая, третья и вдруг на выходные отец приезжает домой. Я, честно говоря, была в шоке. Спрашиваю, как это, мол, тебя отпустили. А он улыбается, соскучился, говорит, по вам и к детям моим, своим внукам, обниматься-целоваться лезет. Я, конечно, их в сторонку, от папаши подальше. А он говорит не бойся, мол, я не заразный, у меня закрытая форма.

Он уехал, а я в понедельник бегом в городской тубдиспансер к врачу. Спрашиваю, правда ли у отца закрытая форма, а там отвечают, что пока не известно, анализ делают больше месяца.

Сказать, что я испытала шок, это не сказать ничего. В следующие выходные отец приехал опять, и позже тоже. Я не выдержала и переехала с мужем и детьми к свекрови. Пришлось ей соврать, что затеяли ремонт в квартире, не хотим, чтобы дети дрянью всякой дышали.

"Ремонт" этот длиться уже полгода, а батя мой домой уже не приезжает по выходным, он теперь со своим туберкулезом дома живет, а в больницу ездит только лекарства получать, иногда там ночует, когда проверки. За две недели до выборов, например, им строго-настрого запретили покидать больницу. Выборы закончились — он опять дома.

Я спрашивала, как же отпускают, а он говорит, что там лежат те, кому идти некуда. Как быть, что делать я не знаю. Куда не звоню, не обращаюсь — анонимные жалобы никто не хочет принимать. А я боюсь просто, что отец узнает, что я "настучала", не хочу с ним отношения портить. Но и болеть не хочу, не хочу, чтобы дети мои болели. Мы и так уже три месяца принимаем лекарства для профилактики, т. к. был контакт с больным. А таблетки эти очень плохо действуют на почки и печень. Вот и получается, что мы, абсолютно нормальные люди — не пьем, не курим, работаем, деток своих обожаем, а должны страдать из-за идиотов.

Из-за таких идиотов-папаш, которым, видите ли, скучно в больнице лежать. От идиотов врачей и медсестер, которым плевать на нас всех. Для которых чем меньше у них больных, постоянно требующих внимания, тем лучше.

На сайте министерства здравоохранения, на форуме задавали похожий вопрос: можно ли больным туберкулезом покидать пределы клиники. И там черным по белому написано — нет. И только в крайнем случае, когда больной не заразен, по его просьбе его могут отпустить домой на день-два. Но такая необходимость отсутствует, т. к. на территории клиник есть магазины, где можно приобрести необходимые предметы личной гигиены, продукты и т. д. Но больным, видите ли, скучно.

И вот из-за безответственных врачей и пациентов каждый день в транспорте, в магазине, практически в любом месте мы каждый день мы рискуем заразиться туберкулезом. И заражаемся.

Неужели врачи, медсестры, санитарки, которые за продолжительное время лечения узнают своих пациентов в лицо, не замечают постоянного их отсутствия? Неужели кто-то поверит, что большая часть пациентов, покидающих клинику каждый день, а то и на несколько дней, делает это самовольно? Тогда как еще объяснить полупустые отделения РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии? Как можно объяснить то, что в выходные там находятся только "новички"? Всех вылечили и выписали? Нет. Вышли подышать свежим воздухом, в буфет, покурить в конце концов? Но на территории больницы снует только парочка престарелых чахотников. Ах да, наверное, просто таким заболеваниям как туберкулез, ВИЧ, гепатит нет места в нашей красивой процветающей стране. Как нет в ней места инвалидам, больным и немощным.

Я пишу Вам это письмо не потому, что хочу кого то наказать, напугать, кому то отомстить. Я написала Вам все это потому, что люди должны знать, что каждый день мы рискуем потерять свое здоровье из-за чьей-то безответственности, прихоти, глупости. Написала в надежде, что Вы сможете осветить эту проблему. Что, затронув эту тему, вы откроете наконец-то глаза нашим светилам медицинских наук, и они наконец-то заметят, что их опасно больные пациенты разбежались кто куда".

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>