Цензура и фабрики троллей на страже «демократии» Лукашенко

На прошедшем 12 марта заседании Совбеза белорусский картофельный барон в очередной раз выставил себя на посмешище фразой «у нас вообще никакой диктатуры, а полная демократия, которой ни в одной стране мира нет». Какая в Беларуси «супердемократия» знают и противники власти, да и в принципе все жители нашей страны. Хватает случаев избитых милицией задержанных, преследований журналистов, штрафов за репосты, запретов концертов и многих других примеров демократичности. И после слов Эйсмонт о том, что «диктатура — это наш бренд», такие высказывания из уст диктатора выглядят либо откровенным глумлением, либо просто очень плохой шуткой.

Если же опустить очередной «перл» Лукашенко, то можно обратить внимание на более важную тему, которая и была контекстом высказывания. Тема эта — информационная борьба белорусского государства на собственной территории. Мы уже писали о том, что государство все чаще и чаще видит своих врагов в негосударственных СМИ и блогерах. На заседании Лукашенко также дал понять, что государству не нужны независимые журналисты, которые освещают политическую ситуацию в стране. «Оставьте политику президенту», — сказал владелец диктаторского бренда. А белорусы пускай просто выполняют роль статистов и послушных исполнителей по такой логике. Белорусская диктатура с течением времени понимает, что в век информации простыми репрессиями и дубинками всем рот не заткнешь: операторы тех или иных медиа могут быть за рубежом, а блокировать контент в Telegram или Youtube — проблематичная задача. Не говоря уже о случаях, когда информация фактически сливается даже из таких структур, как МВД. Недавно такими утечками был обеспокоен министр по вопросам сексуальной ориентации белорусов и по совместительству главный городовой страны — Игорь Шуневич. Через Telegram-канал NEXTA произошла утечка в сеть информации о преступлениях сотрудников милиции. В связи с этим назначена служебная проверка, ведь такие новости подрывают и без того крайне печальный имидж МВД. То есть, министр подтверждает: информация о преступлениях псов в погонах должна скрываться от общества. Судя по всему, как-то так выглядит демократия в глазах мусоров и чиновников.

В копилку «проблем информационной безопасности» можно добавить и нападки на Лукашенко и «вбросы» со стороны российских медиа. Конечно, Лукашенко привирает, когда говорит, что это «нападки на Беларусь». Это, в первую очередь, нападки на него и его силовой и государственный аппарат. Причем от его бывших друзей, с которыми дружба, судя по всему, заканчивается вместе с окончанием кредитов и льгот. Здесь надо понимать, что во всем этом информационном противодействии защите будут подлежать государство и власть, а не страна и ее население. Весь интернет не заблокируешь, хотя демократизатору бы этого очень хотелось, поэтому «надо научиться отвечать распространителям фейков их же оружием», — сказал Лукашенко и создал Белорусский институт стратегических исследований. Информативно-аналитический центр будет ликвидирован, он занимался различными социологическими исследованиями по заказу правительства. Например, по их данным в Беларуси 72 % молодых людей довольны условиями работы, что довольно сомнительно, учитывая ситуацию на рынке труда. Официальная причина появления нового института — политический анализ «внешних и внутренних информационных потоков». Но, фактически, глава государство открыто заявляет, что создает государственное учреждение, которое будет за налоги рядовых белорусов вбрасывать фэйковые новости в интернет. Вероятно, что под крыло этого института перейдут и «фабрики троллей» — платные комментаторы, которые и так уже используются режимом, о чем писали в СМИ.

Высказывания Лукашенко о том, что «не надо никому ничего запрещать» не выдерживают никакой критики. Достаточно посмотреть на дело БелТА, которое было явным давлением на редакцию Tut.by, и перечни экстремистских материалов. Власть настолько боится потенциальной агрессии со стороны народа к милиции, что запрещает даже аббревиатуры A.C.A.B. и С.Л.О.Н. Хотя представить себе, чтобы они кого-то сподвигли на применение насилия к ментам, очень сложно.

Даже чопорная, репрессивная и тупая машина белорусского государства понимает, что одной грубой силой в информационном пространстве справиться не получится. Например, очень показательным был случай с вбросом в СМИ информации об инсульте Лукашенко. Официальная пропагандистская машина тогда не смогла ничего сделать с ажиотажем вокруг этой темы. Совершенно к месту Лукашенко сказал и про «нашу бездеятельность и недисциплинированность». Несмотря на результаты «социологических исследований», уровень доверия, интереса к гос. СМИ, ресурсам постоянно снижается. Фейки белорусских бездарностей и холуев с гостелеканалов помнят, пожалуй, все: отряды украинских боевиков прорываются в Беларусь, проплаченные Правым Сектором анархисты, Белый Легион и массовые беспорядки с огромным арсеналом. На деле все это оказалось просто плодом больного воображения пропагандистов для нагнетания обстановки. И с течением времени, качество таких материалов не растет — пропагандисты даже не прилагают усилий, чтобы представить ложь правдоподобной. Достаточно свежим примером является пиар-кампания. которая началась с подачи пресс-службы МВД и ролика с извинениями перед памятником городовому. В последствии это стало кампанией по дискредитации милиции и стоило работы главе пресс-службы. Не стоит забывать и шедевр белорусского кинематографа — фильм «Патруль 113», снятый ВВ МВД. Фильм встретил шквал критики в байнете.

Вероятно, с появлением таких «институтов», белорусское государство будет активнее работать в интернете с помощью фейков и фабрик троллей. Сюда же отнесутся вбросы и новости по дискредитации политических оппонентов с использованием информации, добытой прослушкой и слежками. Собственно, псы из ГУБОПа уже пытаются это делать в отношении анархистов. И как  это было с блокировками сайтов и перечнем экстремистских материалов, после обкатки технологии репрессий на анархистах. ее применяют ко всем остальным.  Удастся ли этим победить в случае новой волны протестов? Диктатор планирует, что да.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *