Половина предприятий Беларуси перешло на сокращенную рабочую неделю из-за мирового экономического кризиса.
Такой факт сегодня озвучил премьер Беларуси Сергей Сидорский, прервав на заседании президиума Совмина «гламурный» доклад министра труда и соцзащиты Владимира Потупчика об успехах в борьбе с безработицей.
«Если вам нравится рассказывать себе и друг другу гламурные цифры, рассказывайте, а мне важен результат»… «Половина предприятий уже ходит на короткую неделю, а министр труда ничего не видит, у него безработица 1%», – заявил Сидорский, которого цитируют официальные источники.
Он потребовал от Минтруда проанализировать ситуацию и предложить с учетом новых экономических условий варианты создания либо перепрофилирования рабочих мест.
На фоне этого, растет реальный показатель безработицы в стране.
По оценке специалистов, в Беларуси уровень общей безработицы, рассчитанной по методологии МОТ, превышает официально регистрируемый показатель в 5-6 раз и достигает 4,8% от экономически активного населения. Такие данные представлены в “Экономическом бюллетене”, который выпускает научно-исследовательский экономический институт (НИЭИ) Минэкономики.
“Для получения более достоверных данных о незарегистрированных безработных необходимо по опыту России и других стран проводить ежеквартальные выборочные обследования домашних хозяйств по проблемам занятости в соответствии с методологией МОТ”, – считают эксперты НИЭИ.
По их мнению, мотивация незанятых граждан к официальной регистрации снижается из-за предложения в большинстве случаев низкооплачиваемых рабочих мест и низкого размера пособия по безработице (в декабре 2008 года – Br45 тыс.).
Между тем, они отмечают, что большинство незарегистрированных безработных, как правило, занимаются нелегальной трудовой деятельностью, в том числе за рубежом. “По оценке, численность внешних трудовых мигрантов, большинство из которых работает в России, достигает более 200 тыс. человек”, – отмечается в публикации.