Указ №60

1-го февраля вышел “долгожданный” указ №60 президента РБ “О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет”.

Многие ожидали в нем законное оформление цензуры под видом ограничения распространения экстремистских материалов, обязательную регистрацию веб-СМИ, каких-то еще веселых плюшек. Вышел же он довольно интересным для изучения материалом, который каждому человеку, пользующемуся интернетом, стоило бы принять к сведению и изучить. Если у вас есть время на самостоятельное прочтение, то найти указ вы можете здесь.
Если же у вас этого времени нет, либо вам просто лень, то специально для вас мы приводим краткий аналитический обзор данного указа.

Начнем с конструктивного и, возможно, полезного. Согласно данному указу, теперь все государственные организации обязаны иметь веб-сайт, где они должны размещать информацию о своей деятельности, включающую общую информацию о государственном органе и организации (о руководстве, структуре, режиме работы, задачах и функциях, почтовом адресе, адресе электронной почты, номерах телефонов справочных служб этого органа (организации), территориальных подразделениях и др.), о работе с обращениями граждан и юридических лиц, об осуществлении административных процедур в отношении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о товарах (работах, услугах), производимых (выполняемых, оказываемых) государственной организацией. Требования к содержанию данных сайтов будут определяться Советом Министров и Администрацией президента РБ.

“Всё, что я еще не полностью контролирую, вскоре все равно станет моим”.

Указ не обминул и интернет-торговлю. Хотя на данный момент и так формально существуют определенные требования к функционированию интернет-магазинов, но они пока не закреплены в законодательстве. Указ включает в себя также пункт о электронной коммерции, который должен был бы определить какие-то требования к деятельности интернет магазинов, но приведенные в нем требования выражены в слишком обобщенных формулировках, и, повлияют ли они как-то на интернет-торговлю или просто оформят законодательно уже имеющиеся требования, будет ясно лишь из последующих сопроводительных актов к указу. Пока же остается лишь ждать их публикации.

Перейдем к организациям зарегистрированным в Республике Беларусь.
“Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны до 1 июля 2010 г. обеспечить переход на использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь”
Вероятно, данная формулировка означает, что юридические лица, зарегистрированные в Республике Беларусь, имеют право оформлять на себя лишь веб-сайты физически размещенные на серверах белорусских дата-центров, что даст возможность МВД, КГБ либо новосозданному Оперативно-аналитическому центру при Президенте (в дальнейшем ОАЦ) в любой момент получить к ним физический доступ либо ограничить/остановить функционирование. Вряд ли этот ход побудит переместить, например, новостной ресурс неугодный нынешнему режиму на территорию Беларуси, но, несмотря на потенциально низкий результат от такого пункта, мотивы нынешней власти понятны.

Как и предполагалось, интернет-провайдеры теперь обязаны хранить информацию идентифицирующую их пользователей и логи сессий подключения. Собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами (например, интернет-кафе) должны теперь осуществлять идентификацию людей пользующихся их услугами, учет и хранение персональных данных пользователей интернет-услуг, а также логов ваших сессий подключения. Неужели в интернет-кафе теперь надо приходить с паспортом? Кстати все описанные сведения обязаны храниться в течение одного года. Пока этот год будет идти, они могут быть предоставлены по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования, органов Комитета государственного контроля, налоговых органов, судов. Важно отметить, что Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, интернет-услуги оказываются поставщиками интернет-услуг без сохранения идентифицирующей их информации и информации о сессиях подключения.

В указе фигурирует еще один довольно интересный пункт. Согласно ему, по запросу пользователей интернет-провайдеры обязаны ограничивать им доступ к сайтам, содержащим материалы направленные на:

* осуществление экстремистской деятельности;
* незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
* содействие незаконной миграции и торговле людьми;
* распространение порнографических материалов;
* пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных
законодательством.

Обязательное ограничение доступа к таким сайтам осуществляется для организаций образования, культуры и государственных органов и организаций. Но… это ограничение не должно применяться к органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, органам прокуратуры и предварительного расследования, органам Комитета государственного контроля, налоговым органам, судам, ну и естественно ОАЦ. Следакам, в отличие от чинуш, удастся подрачивать на работе, просматривая свежее “немецкое кино”.

А теперь перейдем к тому, что в будущем затронет большинство активных интернет-пользователей. Наше государство начинает делать первые шаги к развитию института копирайта в стране (что непосредственно повлечет поддержку, продвижение, пропаганду верховенства копирайта над всем и вся, включая удобство пользователя, его право распоряжаться честно купленным и даже правом на неприкосновенность частной жизни, и все это в поиске наживы за чужой счет).
“Размещение пользователями интернет-услуг в сети Интернет литературных, научных, музыкальных, фотографических, аудиовизуальных произведений, произведений изобразительного искусства, иных объектов авторского права и смежных прав, пользующихся правовой охраной на территории Республики Беларусь, осуществляется с согласия их правообладателей (если иное не определено законодательными актами) и при условии соблюдения иных требований законодательства об авторском праве и смежных правах.”
В данный момент вряд ли дело зайдет дальше дополнительного давления на неугодных, но, учитывая мировые тенденции, мы можем придти к ситуации, когда рестораны, должны отчислять непонятным организациям деньги, за проигрывание внутри них каждой песни, за раздачу на торрентах фильма, можно получить штраф в тысячи долларов США, а музыкальная группа может быть осуждена за публичное исполнение собственных песен . Совету министров предстоит до 31 декабря 2010г. проработать вопрос о совершенствовании правовой охраны объектов авторского права и смежных прав, размещаемых в сети Интернет. Так что, друзья и товарищи, у 2011 года есть все шансы стать годом «Копирастии» в Беларуси.

Также, в течение грядущего года Совету Министров предстоит, совместно с Национальным центром законодательства и правовых исследований, ОАЦ, Генеральной прокуратурой, КГБ и иными заинтересованными государственными органами, разработать проект закона описывающего административную и уголовную ответственность за нарушения связанные со сферой описанной в данном указе, то бишь в белорусском интернете.
Важно отметить, что, согласно указу, ответственность за содержание информации, размещаемой (передаваемой) в национальном сегменте сети Интернет, несут лица, разместившие (передавшие) эту информацию. В отличие от стран запада, где обвинения довольно часто ложатся на интернет-провайдеры либо ресурсы позволяющие осуществлять файлообмен, либо обмен другой информацией, у нас вся ответственность будет ложиться лишь на того, кто совершил “преступление”. Если трактовка не будет извращена, то, к примеру, за размещение материала “экстремистского содержания” на Индимедии, не могли бы быть привлечены к ответственности владельцы ее физических серверов, находись они в Беларуси, и ее администраторы, а лишь человек запостивший данный конкретный материал.

Ну и на десерт поговорим о самом вкусном.. о том самом ОАЦ. Прочитав указ, можно получить примерное представление о сфере деятельности данного центра. И так, Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь:

* является специально уполномоченным государственным органом в сфере безопасности использования национального сегмента сети Интернет;
* координирует деятельность государственных органов, поставщиков интернет-услуг по обеспечению безопасности информации при использовании информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет;
* определяет порядок использования систем интернет-статистики для анализа посещаемости интернет-сайтов государственных структур и учреждений;
* определяет по согласованию с Президентом Республики Беларусь перечень операторов электросвязи, имеющих право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств;
* вместе с Советом Министров определяет перечень и формы документов, представляемых поставщиками интернет-услуг для государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, порядок их государственной регистрации;
* хранит сведения об оптоволоконных линиях связи, собираемые согласно указу, а также сведения о зарегистрированных информационных сетях, системах и ресурсах национального сегмента сети Интернет, причем он же определяет форму и объем этих сведений;
* совместно с Министерством связи и информатизации устанавливает порядок ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами;
* определяет порядок регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет;
* представляет Республику Беларусь в международных организациях по вопросам безопасности использования национального сегмента сети Интернет.

Вот такие пироги. Исходя из этого ОАЦ пока что не будет являться “интернет-полицией”, но кто знает что произойдет через пару месяцев?
В целом, хоть в указе не описано ничего, являющегося жестким репрессивным механизмом, но его дальнейшая интерпретация и развитие безусловно повлияют на информационную безопасность для жителей Беларуси. Мы искренне надеемся, что он подтолкнет людей к защите своей личной информации шифрованием и анонимизации в сети используя прокси-серверы и “сеть Tor”http://www.torproject.org/index.html.ru .

С уважением,
ваш Black Feather Collective // blackfeather[at]resist.ca (открытый pgp-ключ )

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *