Британия: Бунт против неолиберализма продолжается

Лондон. Профессор философии Питер Холвард в своей колонке, опубликованной в приложении к газете Таймс, посвященному высшему образованию Британии, анализирует не только политические основания и последствия образовательной реформы как части сокращения государственного сектора в целом, но и свой персональный уличный опыт. 9 декабря профессор присоединился к толпам протестующей молодежи на улицах столицы Англии.

Холвард указывает на то, что правительство Великобритании оказалось попросту не готово к публичной дискуссии по актуальным вопросам реформирования образования, и потому единственное, что ему остается – это действовать силой. Многочисленные случаи избиения и травм студентов обусловлены прежде всего действиями полиции, которая консолидируется за счет неприятия студентов как сторонников богемного стиля жизни.

Холвард полагает, что неолиберальный проект “модернизации” и “рационализации управления” завершился, поскольку на последнем этапе он вынужден обратиться к полицейской и военной силе. Однако сила власти пропорциональна тому, насколько успешно она может скрывать свои действительные механизмы. Поэтому обнажение силовой составляющей неолиберальных реформ, прямая атака на британское публичное пространство создают патовую ситуацию, единственным выходом из которой является отказ от принятого законопроекта.


Конец безальтернативности

Питера Холварда поддерживает другой философ и социолог, непосредственно принимающий участие в демонстрациях и ситтингах – автор “Капиталистического реализма”, недавно опубликованного и в Росси, Марк Фишер.

По его мнению, “безальтернативность” последнего десятилетия подошла к концу. Левые, много лет искавшие политического “субъекта”, столкнулись с ситуацией реального социального протеста, который объединил, прежде всего, студенческую культуру и культуру рабочих пригородов. Как указывает Фишер, действующая коалиция либеральных демократов и тори не готова к активной политизации значительной части населения, поскольку была сформирована для управления “консенсусом безразличия” (в терминах Жана Бодрийяра). Даже тот факт, что Англия не смогла заполучить ЧМФ-2018, говорит, по мнению Фишера, о том, что “неолиберализм не работает”.

Маркетизация образования – худший выход

Подобные революционные оценки не только разделяются левыми теоретиками, но и во многом поддерживаются традиционным университетским истеблишментом, пытающимся сохранить ценности британской публичной сферы и государственного образования.

В ноябрьском номере “London Review of Books” опубликован подробный анализ так называемого “доклада лорда Брауна”, документа, ставшего основанием для реформы системы высшего образования. Как показывает автор анализа, Стефан Коллини, программа Брауна является радикализацией попытки перевода образовательных институтов на чисто рыночные рельсы. Главным моментом является не сокращение, а ликвидация общего государственного финансирования ВУЗов, а также система “ваучеризации” студентов, которые должны будут оплачивать собственное обучение из своего кармана (как правило – уже после выхода на работу). В последующей за статьей дискуссии многие участники указывают на то, что подобные программы “маркетизации” уже были реализованы в некоторых странах, например в Новой Зеландии, где от их последствий пришлось избавляться целое десятилетие.

Таким образом, политическое поле радикализируется: один лагерь все больше склоняется к тому, что политическая система прошла “точку невозврата”, за которой общество уже не может “смириться” с сокращением публичных благ и тотальной маркетизацией, тогда как другие предполагают, что собственно экономическая политика продиктована реальностью, а политические протесты полезны тем, что призывают политиков к ответственности.

Источник.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *