На распутье

Этот заголовок подходит сейчас к характеристике почти всех политических сил, участвующих в судьбе Беларуси. Как известно, Европейский союз решает, вводить ли санкции против Беларуси, а если вводить, то какие. “Оставшиеся в живых” оппозиционные представители и простые жители, настроенные против Лукашенко, впопыхах советуются, каких санкций требовать от ЕС, чтобы они попали в самую точку, но чтоб эта точка не коснулась жизни обычных граждан, и кого вносить в черные списки невъездных “врагов народа”: несколько десятков самых важных фигур беларуской политики или всех, кто хоть как-то засветился на фоне репрессий и фальсификации прошедших выборов. Да и сам Лукашенко, видимо, на распутье.

Начнем с евросанкций. То, что будет составлен “черный список” невъездных в страны Европы, не вызывает сомнения. Эту традицию “воздействия” на диктатуру ЕС продолжает с 2004 года, когда невъездными стали лица, причастные к пропаже беларуских политиков. После выборов 2006 года этот список составил уже 41 человек, обвиненных в причастности к фальсификациям выборов, однако в в 2008 в отношении 36 человек, включая Лукашенко, действие запрета на въезд было приостановлено. Невъездными в ЕС остались глава ЦИКа Лидия Ершина и бывшие силовые министры, причастные к исчезновениям политиков в Белоруссии. Сделано это было в обмен на временную либерализацию беларуской политической обстановки: независимые газеты вернулись в киоски Союзпечати, были отпущены или амнистированы некоторые участники оппозиционных движений, Беларусь, казалось бы, пошла навстречу Западу. В 2008 году, когда отношения между Москвой и Брюсселем переживали кризис из-за августовской войны с Грузией, а беларуский президент публично переругивался с российским премьером Владимиром Путиным, к Минску в Евросоюзе решили отнестись мягче. Лукашенко так и не признал независимость Абхазии и Северной Осетии, хотя открыто не высказывался против этого факта. В разгар информациооной войны с Россией в этом году после атаки на Российское посольство в Минске 30 августа 2010 г. обе стороны успели взаимно обвинить друг друга в провокациях, и кто знает, как бы развивались события дальше, если бы анархистская группа “Друзья Свободы” не взяла на себя отетственность за это нападение. Лукашенко также позволил провести более открытую избирательную кампанию, чем в 2006 году, в то же время, в сравнении с прошлыми выборами, более жестко пресек протестные акции против результатов выборов, признав около 30 человек обвиняемыми по делу об организации или участии в массовых беспорядках и осудив более 600 человек по административному кодексу.

Евросоюз может также приостановить экономическую помощь, объем которой на ближайшие три года мог составить 3 млрд евро.
В Интернете звучат призывы ко введению экономических санкций, в т.ч. прекращению импорта беларуских нефтепродуктов в Европу, предлагается запретить Беларуси участие в Олимпийских играх или в Чемпионате мира по хоккею.
Начнем с того, что эти санкции вряд ли затронут беларуское правительство настолько, чтобы в корне изменить свое политическое поведение. Европа пока не является главным экономическим партнером Беларуси, а к черному списку правительственным лицам не привыкать. Да, может быть на личном уровне это для них и неприятно, но поехать отдохнуть не в Европе для них не составляет труда. Поэтому пугать Лукашенко такими санкциями – пугать ежа голой задницей. Следует осознавать, что режим будет меняться сам и менять свое отношение к Европе только когда он сам этого захочет, как это подтверждают события 2008-2010 гг. А Европа при малейшей оттепели начнет опять приоткрывать калитку, отменять ограницения на въезд, посылать свои миссии, пытаться наладить партнерство. А все почему? Да потому, что Беларусь издавна является буферной державой. Она нужна и Москве и Брюсселю, не сильно нужна, но в качестве заградительной заставы сойдет. Именно поэтому ЕС так тщательно обдумывает санкции, боясь “толкнуть Беларусь в объятья Кремля”.
А между прочим, Россия не боится использовать экономические и политические санкции в отношении Беларуси, периодически начиная нефте-газовые войны с Лукашенко и показывая по телевидению обличающие его фильмы, а потом мирно беседует в кулуарах о заключении Таможенного союза и введении общей валюты.
Сторонникам Европы, России, Беларуси в конце концов, нужно признать, что со всех сторон на них смотрят грязные популисты, которые ведут борьбу за сферы влияния. Европарламенту наплевать, кто у нас президент – главное, чтобы он был лоялен к Западу. “Демократические ценности”, которые Европа несет с собой – всего лишь следствие этого влияния, а отнюдь не цель. Не говоря уж о том, что по всей Европе то и дело вспыхивают восстания и протесты против этих хваленых “демократических” ценностей, которые предусматривают, что мнение кучки поитиканов важнее мнения сотен тысяч и даже миллионов людей. России же просто необходима заградительная площадка, препятствующая продвижению западных идей и территория для транзита нефти, газа и других продуктов.

Лукашенко же будет наблюдать за развитием событий, постоянно уходя от возмездия и играя с союзниками, набирать кучу кредитов, гробить народное имущество, выжимать из народа последние соки тяжким трудом и мизерными зарплатами, пока в один прекрасный момент не улетит на собственном самолете из разваленной страны,предварительно постреляв часть популяции, как это сделал недавно глава Туниса.
Или пока в один поистине прекрасный момент большинство этой популяции не поймет, что нужно наконец брать свою жизнь в свои руки, начинать решать за себя, думать своей головой, саморганизовываться и прийти к истинной народной демократии – анархическому самоуправлению.

Источник.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *