Теракт в метро: белорусы не знают, что и думать

Срок расследования уголовного дела о теракте в минском метро продлен. В Генеральной прокуратуре отмечают, что следствие находится в завершающей стадии. Однако, учитывая, что подозреваемые во взрыве были задержаны всего сутки спустя после теракта и сразу же дали признательные показания, есть все основания предполагать, что следствие не стало бы затягивать расследование столь резонансного дела без весомых причин.

теракт в минском метро


Конечно, есть поручение главы государства провести следствие максимально объективно. Однако и президент, и высокие чины силовых ведомств уже не раз заявляли об отсутствии сомнений в виновности тех, кого задержали. По утверждению следственных органов, установлена причастность обвиняемых не только к теракту в метро, взрыву на День независимости в Минске и взрывам в Витебске, но и еще к десятку менее тяжких преступлений подобного рода. Вероятно, продление срока расследования объясняется как раз необходимостью собрать доказательную базу именно по этим вскрывшимся фактам, а не тем, что у следователей не сходятся концы с концами по основной статье обвинения.

Основная часть расследования, безусловно, скрыта тайной следствия, но правоохранительные органы периодически информируют общественность о ходе следствия. Многое, конечно, прояснит суд, если он действительно, как обещал глава МВД Кулешов, будет открытым. Однако тех деталей этого громкого дела, которые уже преданы гласности, явно недостаточно, чтобы сформировать в обществе устойчивое и близкое к официальному мнение о виновности обвиняемых и причинах, побудивших их к теракту.

Об этом, в частности, говорят результаты опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс) в середине мая — спустя месяц после теракта 11 апреля.

Сразу стоит отметить, что по трем из четырех вопросов, касавшихся взрыва в метро, наблюдается достаточно большой процент (фактически треть) тех, кто не смог дать конкретного ответа, то есть, еще не сформировал конкретного мнения или не хочет его по какой-то причине высказывать.

Показательно, что наименьший процент затруднившихся с ответом зафиксирован при ответах на вопрос, в котором у населения спрашивали, верит ли оно, что теракт совершил именно тот человек, который был задержан. Не смогли сказать ни «да», ни «нет» 16,2% опрошенных. Верят официальной версии 29,1%, а вот не верят — 54,7%. Более половины!

В вопросе доверия населения правоохранительным органам эту цифру вполне можно назвать показательной. Хотя, конечно, есть вероятность, что столь значительным число «неверующих» оказалось за счет тех граждан, которые не верят властям в принципе, а не только по делу о теракте.

Косвенно этот вывод подтверждается и результатами ответов на вопрос о том, кто мог быть причастен к теракту в метро.

Конспирологическая версия о «руке власти» оказалась не самой популярной, хотя такой ответ был достаточно распространен и собрал 22,4% голосов. Почти треть опрошенных (30,1%) ответа на этот вопрос вообще не нашли, а 25,2% считают, что взрыв в метро — дело рук террориста-одиночки. Это, как не сложно заметить, чуть меньше, чем при ответе на вопрос о доверии официальной версии. О возможной причастности оппозиции заявили 8,1%, Запада — 5%, России — 1,6%, «иные силы» набрали 7,6%.

Учитывая, что террористические акты в нашей стране — случаи единичные, а само государство не вовлечено в какие-либо межэтнические, религиозные или острые внешние политические конфликты, у населения нет достаточной информационной базы для конкретных ответов. Многие действительно не могут даже предположить, кому, зачем и почему было это нужно в нашей стране.

Так, 31% опрошенных затруднились найти ответ на вопрос, кому — независимо от того, кто совершил теракт или был причастен к нему, — наиболее выгодны его последствия. Еще 25,4% считают, что «никому» (процент ответивших именно так фактически совпадает с количеством уверенных в том, что взрыв в метро совершил одиночка). Чуть меньшее число граждан — 24% — усмотрели интересы власти. 10,2% считают, что определенную выгоду от последствий теракта могла иметь оппозиция. Выгоды для Запада и России нашли 7,6% и 1,8% соответственно.

Возвращаясь к вопросу доверия правоохранительным органам, отметим: 69,5% опрошенных опасаются, что теракты в Беларуси могут происходить и в дальнейшем. Противоположного мнения придерживаются 30%. Однако, думается, число уверенных в безоблачном небе над головой было бы несколько меньшим, проводись опрос сейчас — после «ночи открытых дверей».

Источник.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *