Беларусь сама будет строить инфраструктуру для АЭС

Беларусь больше не будет просить у России денег на строительство социальной инфраструктуры для будущей АЭС. «Это будем строить за свои деньги», — поставил точку в этом вопросе премьер-министр Михаил Мясникович после многомесячных попыток Беларуси заполучить кредит и на АЭС, и на инфраструктуру.

Нацбанк нарисует деньги на инфраструктуру АЭСНо расходы на социальную инфраструктуру не маленькие. «Цена АЭС высокая — 7 млрд. долларов. Социальная инфраструктура — 2 млрд. долларов», — подсчитал на пресс-конференции 17 июня Александр Лукашенко. Откуда найдутся такие деньги, если власти объявили переход на режим жесткой финансовой экономии, параллельно прося кредиты у кого только можно — России, Керимова, МВФ?

Еще в самом начале переговоров с Россией об атомном кредите Беларусь поставила вопрос ребром: заемные средства нужны и на саму АЭС, и на всю прилегающую инфраструктуру. А это не только дороги, коммуникации и дома для работников будущее станции, но еще и детские сады, школы, спортивные и культурные объекты.

Российская сторона все время сопротивлялась финансовому напору Беларуси, подчеркивая, что выделение денег на инфраструктуру выходит за рамки практики реализации проектов по строительству АЭС. Тем не менее, от переговоров по этому вопросу не отказалась.

«Обычно страна-заказчик финансирует строительство инфраструктуры, прилегающей к станции самостоятельно. Мы с белорусскими партнерами обсуждаем возможность участия российской стороны в кредитовании и этой части, но это — еще раз хочу подчеркнуть — предмет переговоров», — подчеркивал в марте этого года глава российского правительства Владимир Путин.

Но именно в марте этого года у Беларуси появилась надежда, что дело выгорит. Зампредседателя «Внешэкономбанка» Петр Фрадков заявил журналистам, что банк готов кредитовать создание инфраструктуры белорусской атомной электростанции.

«Какой бы инструмент межгосударственного финансирования ни был выбран, всегда есть сопутствующие вопросы, которые требуют коммерческого кредитования, в частности, финансирование создания инфраструктуры. Мы готовы в этом участвовать», — сказал Петр Фрадков.

19 мая в Минске вице-премьер — министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что в течение лета может быть подписано соглашение о предоставлении Беларуси товарного кредита на строительство АЭС в размере более 7 млрд. долларов. «Переговоры по финансовому кредиту (на инфраструктуру) ведутся, но решение пока не принято», — завил министр.

Получается, либо не договорились, либо Беларусь сама отказалась от кредита.

Конечно, в данном случае для белорусских властей гораздо важнее, что сторонами согласован принцип кредитования АЭС.

«Мы договорились с Кудриным, и этот вопрос обсуждался с Путиным, о принципах кредитования самой станции, не только ядерного острова, а в целом объекта, включая инженерную инфраструктуру, необходимую для работы станции», — цитирует Мясниковича БЕЛТА.

Экономист Сергей Чалый положительно оценивает достигнутые договоренности.

«Прежде всего, положительным результатом я бы назвал то, что инженерная инфраструктура самой АЭС будет финансироваться за счет российского кредита. Хотя ранее Россия от этого отказывалась. Так что мы хоть чего-то добились».

Еще один положительный момент, по его мнению, это уменьшение суммы долга, который придется отдавать России.

«Социальная инфраструктура — это жилой город для работников АЭС, и мы хорошо можем делать это собственными силами. Что касается необходимого для этого финансирования, то, думаю, этот вопрос отчасти может быть решен, например, за счет средств, которые планировалось направить на другие объекты, но строительство которых из-за кризиса было решено не начинать».

В бюджете с недавних пор ежегодно предусматриваются средства на реализацию атомного проекта. К примеру, в текущем году на финансирование работ по строительству АЭС из республиканского бюджета планировалось направить 63,3 млрд. рублей или чуть больше 12,5 млн. долларов. Из них более 50% — 34,7 млрд. рублей, предполагалось направить на возмещение процентов за пользование банковскими кредитами, полученными на приобретение строительных машин, механизмов, оборудования и оснастки, необходимых для строительства объектов, связанных с сооружением и эксплуатацией АЭС.

Но это мизерные расходы по сравнению с потребностями (2 млрд. долларов), даже с учетом того, что часть инфраструктуры уже создана. Да и кризис здорово бьет по бюджету.

«У меня сложилось впечатление, что белорусские власти не принимают достаточно мер для выхода из кризиса», — не добавил оптимизма своим заявлением главный российский эксперт по Беларуси Алексей Кудрин.

Как бы Беларуси не пришлось вновь возобновлять переговоры по кредитованию социальной инфраструктуры АЭС.

Правда, нельзя забывать об одной хитрой схеме, за счет использования которой власти рассчитывают вложить в реализацию проекта почти 1 млрд. долларов.

Напомним, что 22 февраля 2011 года президентом был подписан указ № 65. Документом было предложено «Беларусбанку» за счет заемных средств профинансировать расходы по строительству объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки и объектов инфраструктуры белорусской АЭС на общую сумму почти 4,5 млрд. рублей.

Кредиты будут предоставлены сроком на 7 лет по ставке рефинансирования + 1 процентный пункт. Погашение будет осуществляться с 1 января 2013 года ежеквартально равными долями исключительно за счет бюджетных средств.

Схема получения денег такова. Совмин, облисполкомы и Мингорисполком должны осуществить выпуски долгосрочных (семилетних) государственных и муниципальных облигаций на сумму 4831,7 млрд. рублей для прямой закрытой продажи этих бумаг «Беларусбанку» с доходностью, равной ставке рефинансирования. Полученные от банка средства будут размещены на депозиты в «Беларусбанке» по ставке рефинансирования на срок, соответствующий сроку выдачи кредитов.

Получается, что кредитовать строительные работы «Беларусбанк» все равно обязан за счет собственных средств.

«Но таких денег банк не сможет выделить. Единственное, что у него появляется в качестве актива — это долговые обязательства местных органов власти. Под залог этих облигаций он может получить ломбардный кредит Нацбанка. То есть фактически строительные работы будут выполнены за счет бюджетных средств, которые будут нарисованы Нацбанком», — констатирует Сергей Чалый.


Источник.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *