За два дня до нового учебного года президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с педагогическим активом. Он подверг жесткой критике развитие школьного образования и много говорил о роли учительства в политике.
«Без нашего учительства не было бы нормальной политики в нашем государстве, — сказал он, обращаясь к педагогам. — Вы действительно основа политики нашего государства. Все политические кампании, все направления деятельности в стране так или иначе опираются на вас. Вы как были в советские времена, так и остаетесь основными проводниками идей нормального развития нашего государства и основой, если хотите, стабильности».
А потом устроил разнос, после которого, вероятно, политики в школе станет больше.
Лимит реформ исчерпан, но срок обучения сократят
То, «как развивается наша школа в целом», дальше терпеть нельзя: «Налицо уже не в отдельных, а во многих случаях массовое нарушение элементарного порядка, отсутствие контроля, видимой перспективы», — заявил Лукашенко. Проведенный недавно мониторинг деятельности учреждений образования показал, что «учитель приходит в школу, как на завод, фабрику: отработал время и ушел домой… Это не то направление развития школы».
Большинство нынешних проблем, по словам главы государства, «накапливалось годами по причине пассивности и безразличия отдельных руководителей и педагогов», и теперь «назрела необходимость встряхнуть всю педагогическую общественность страны».
Вместе с тем в самой сфере образования лимит реформ исчерпан, предупредил президент, «никаких резких потрясений и ломок больше не будет». Главные цели сегодня, по его словам, — повышение качества образования, обновление его содержания на основе современных научных знаний, рост эффективности работы учебных заведений и каждого педагога. Уровень знаний становится одним из важнейших факторов стабильности и процветания государства, подчеркнул президент. И в Беларуси в этом вопросе сохранено все лучшее, что досталось от Советского Союза, в том числе массовый охват детей дошкольным образованием, общедоступная и бесплатная средняя школа, государственная система обучения рабочих кадров.
Лукашенко отрицает возможность введения в Беларуси полностью платного образования, поскольку общество этого «не выдержит».
Одновременно он в очередной раз выступил за сокращение на четверть сроков получения высшего образования. Достичь этого предлагается за счет сокращения непрофильных дисциплин либо количества часов на их изучение.
Борьба за влияние на умы
Борьба за влияние на молодое поколение во все времена являлась важнейшей политической задачей, сказал Лукашенко. Нынешние студенты и школьники, не имеющие тяжелых воспоминаний о «лихих 90-х», воспринимают стабильность и комфортный уклад жизни Беларуси как нечто положенное от рождения. «Новый электорат, выросший в условиях открытости нашего общества, сравнивает зарубежную действительность с белорусской и зачастую делает поспешные, иногда ошибочные выводы, — отметил глава государства. — Молодым хочется быть активными участниками событий, «творить историю». Этим пользуются оппозиционно настроенные структуры, которые представляют свои протестные акции как азартные игры, где можно «выплеснуть адреналин».
Ситуацию необходимо коренным образом менять, нельзя упускать инициативу из своих рук, сказал президент и дал поручение «поставить во главу угла» патриотическое («а не националистическое») воспитание: «Самое главное — заложить в подрастающее поколение твердый идейный и нравственный стержень, который позволит противостоять всяческим политическим проискам и провокациям».
«Кто побеждает в борьбе за влияние на их умы и души: родители, учителя или сомнительные «друзья» и политические проходимцы, вовлекающие молодежь во всевозможные авантюры? Как предотвратить втягивание детей и подростков в пьянство, наркоманию и курение?», — задавал Лукашенко риторические вопросы чиновникам и педагогам.
Он поставил задачу взять под контроль доступ к интернет-ресурсам в учреждениях образования. Общение молодежи в интернете, в первую очередь в социальных сетях «в руках преступников способно стать опасным оружием, в чем на собственном печальном опыте убедилась не одна европейская страна, — отметил глава государства. — Мы далеки от того, чтобы что-то перекрывать, отключать или запрещать. Но вместе с тем доступ к интернет-ресурсам в учреждениях образования должен быть взят под контроль, исключающий его использование во внеучебных, а тем более деструктивных целях».
Учителя должны сами двигаться к высокой зарплате
Комментируя выступление одной из участниц совещания, сказавшей о необходимости повышения зарплат и пособий для преподавателей и учителей, Александр Лукашенко призвал посмотреть на ситуацию и с другой стороны: «А деньги где? Мы столько выдали в свое время денег на руки обществу, что сегодня пожинаем плоды такой политики. Экономические законы действуют объективно, хотим мы этого или не хотим. Для того, чтобы все это обеспечить, нужны деньги. Поэтому будут деньги — будем двигаться в этом направлении, денег не будет — печатать мы их не будем, их надо заработать».
Впрочем, потом он заявил о возможности введения пособий для педагогов: «Я понимаю, что в связи с нынешней ситуацией мы никуда не денемся, хоть от нас все мировые финансовые структуры и кредиторы требуют ни в коем случае не повышать зарплату, пенсии и пособия. В какой-то степени они правы, но у нас социально ориентированная экономика, и я понимаю, что каждый хочет кушать каждый день, и маломальские условия мы всегда должны создавать. Поэтому мы и идем путем повышения пенсий, стипендий, и будем это делать». Для учителей, возможно, будут введены пособия в размере 400-600 тысяч рублей в месяц, однако для этого с их стороны надо «встречное движение»: «На сколько процентов вы продвинетесь к этой высокой зарплате, я вам гарантирую, что мы к ней будем двигаться, настолько продвинется и государство. Поэтому, я думаю, в этой ситуации 50 на 50».
«Лишних денег нет, особенно сейчас, — подчеркнул глава государства. — Для того, чтобы стабилизироваться, нам ни в коем случае нельзя с финансами шалить. Все должно быть жестко и под контролем. Шаг влево, шаг вправо по тонкому льду — провалимся». Но все же, по его словам, речь не идет о том, чтобы завинтить гайки или затянуть пояса: «Кому надо гайки закручивать — закручивайте, кому надо пояса зажимать — зажимайте. Но в масштабах государства мы это делать не намерены. Мы должны осуществлять ту политику, за которую мы ответственны, и не хвататься за все сразу, как это было 10-15 лет назад».
в который раз удивляет искренняя наивность и непосредственность президента в его оценке происходящего.
во первых, то сколько он платил и продолжает платить педагогам ну никак не соотносится с их нелегким трудом(сам ведь говорит, что среди подростков много наркоманов и страдающих алкогольной зависимостью, а где вы видели адекватного алкоголика или наркомана?)
во вторых не надо свои экономические просчеты вешать на простых людей. Государство в лице правительства и должно быть тем регулятором и дозатором который видит и понимает где, когда и что нужно изменить, чтобы все работало нормально, а не тупо все закрывать и говорить “самим дурни”.
в третьих введение пособия и самое главное его величина напоминает кость, брошенную собаке, чтобы та не брехала. само по себе пособие это очередная нагрузка на экономику, поскольку с пособия в отличии от зарплаты не начисляются налоги, которые в свою очередь должны идти в бюджет из которого потом начисляются эти же пособия.Значит будет с двойным усердием работать денежный станок, загоняя все больше и больше страну в пропасть.