Уже который год своего правления диктатор Лукашенко строит согласно собственным умозаключениям некое благополучие на белоруской земле и пытается создать социальное государство. Жизнь которую сформировал для народа Лукашенко самым наглядным образом показала всю ничтожность такого правления и всю его звериную натуру. Но он Лукашенко как упёртый баран не собирается менять свой курс управления страной и тем более оставлять власть. Расширяющаяся тирания политики Лукашенко повсеместно разоряет и разобщает белорусский народ. Наш народ никогда не дождётся благополучия от него в этом нет сомнений, пусть Лукашенко повторяется несколько раз о социально ориентированной политике, такая политика никогда не сможет быть реализована из-за авторитарных и властных форм правления. Лукашенко не проявляет заботу к людским невзгодам, он лишь проявляет чуткость в определённых моментах, таких когда его оплот авторитаризма подвергается презрению. Чаша людского терпения переполнена до краёв а Лукашенко как и любой другой кровожадный и больной властью правитель продолжает корчить безобидные гримасы выступая публично, однако всем уже известно что в казематах своего тиранического гнезда он усиленно укрепляет оборону своего режима. И судя по активным телодвижениям его режимного отребья в милицейской форме, именно этим Лукашенко озабочен в последнее время.
Революционное Действие
Чтобы не было бойни, как в Греции
Александр Лукашенко на пресс-конференции 23 декабря заверил, что в Беларуси не будет отхода от социально ориентированной экономики: «Не я разрабатывал эту экономическую модель. Это вы, население Беларуси, потребовали от меня социально ориентированной экономики, а я добавил — рыночной. Почему рыночной? Надо конкурировать, бороться, зарабатывать. Тогда будет социально ориентированная экономика. Вы мне работать рыночными методами не позволяли».
Лукашенко не рассказал, где государство возьмет средства, чтобы оставаться социально ориентированным, но объяснил, зачем это надо. «…В любом государстве — есть у него энергоресурсы, сырье или нет — экономика должна быть социально ориентированной, либо будет то, что сегодня происходит в Греции, Америке, во всей Европе — драка, бойня, стрельба, и то ли еще будет», — сказал он.
«Я хочу, чтобы у нас была нормальная экономика, с человеческим лицом. Поэтому отхода от социально ориентированной экономики не будет… Мы на правильном пути, ломать страну, экономику и общество я сегодня не намерен, мы в состоянии спокойно, целенаправленно преодолеть негатив».
По-видимому, именно с учетом «мнения народа», который не позволяет официальному лидеру работать рыночными методами, Лукашенко зарубил предложенную Совмином экономическую программу на 2012 год, вынудив правительство переписать ряд прогнозных показателей в сторону увеличения.
Обещания Лукашенко не прошли проверку временем
На той же пресс-конференции одна из журналисток поинтересовалась мнением Лукашенко по поводу размера пособия по уходу за детьми, предложив рассмотреть вопрос увязки размера пособия к средней зарплате родителя. «Возможно. Мы услышали ваше предложение», — ответил Лукашенко.
Напомним, что согласно государственной программе Национальной демографической безопасности на 2011-2015 годы, предусматривается повышение размера пособий по уходу за ребенком до трех лет до 35-40% среднемесячной заработной платы в стране.
Но среднемесячная зарплата по стране — это не одно и тоже, что средняя зарплата конкретного родителя. И вопрос этот, надо полагать, возник не на пустом месте, так как после двух девальваций и средняя зарплата по стране, и размер пособия в рублевом эквиваленте существенно снизились.
Кстати, еще в декабре прошлого года на Всебелорусском народном собрании Лукашенко говорил, что пособие по уходу за ребенком должно равняться средней зарплате матери до декретного отпуска. Тогда же он заявил о необходимости удвоить размеры единовременного пособия при рождении ребенка (на тот момент 450 долларов в эквиваленте при рождении первого ребенка, 650 долларов — второго и последующего).
Эти заявления прозвучали за две недели до президентских выборов, но проверки временем не прошли, не выдержав жестокой реальности в виде девальвации рубля — в долларовом эквиваленте пособия снизились практически в два раза.
Теперь Лукашенко заявляет, что человек должен сам радеть за себя и свою семью, родители должны беспокоиться за своих детей: «Если нынешние родители будут беспокоиться за своих детей так, как наши родители за нас беспокоились, то недостающую часть государство всегда найдет. У нас же частенько получается наоборот… Государство должно помогать, а шевелиться должны родители. Вот это принципиально, как бы кому-то это не нравилось».
Строим сами?
Судя по всему, посыл о том, что каждый должен радеть сам за себя, распространится и на строительство жилья. В этом году должны были построить 7,5 млн. кв. м жилья, а в результате смогли только 5,5 млн. кв. м. В будущем году темпы жилищного строительства снизятся еще больше. В первую очередь это коснется жилья, строящегося с господдержкой.
В 2012 году будет построено 4,2 млн. кв. м жилья, в том числе 2,3 млн.кв. м с господдержкой. Ожидается, что стоимость одного «квадрата» при строительстве с господдержкой составит 3,6 млн. рублей.
Власти уже анонсировали принципиальные изменения в порядке льготного кредитования жилищного строительства. Список льготных категорий граждан существенно урезан. Ожидается, что претендовать на господдержку смогут в основном многодетные семьи, малообеспеченные граждане и те, кто долгое время стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Проект указа о новых условиях льготного кредитования при строительстве жилья находится на рассмотрении в Администрации президента.
Как считает экономист Леонид Злотников, весьма высока вероятность, что в будущем году государство не сможет выполнить даже те объемы строительства социального жилья, о которых оно заявило.
Государству должников не до социальной поддержки граждан
Реальные доходы населения упали, возможности жилищного строительства для нуждающихся урезали, пособия девальвировались вместе с рублем, адресная социальная помощь и без того была крохами. Что же остается в арсенале государства, чтобы об экономике Беларуси можно было говорить как о социально ориентированной?
Как видится, государство продолжит эксплуатировать самые популярные свои инструменты — административное регулирование и популизм. И на этом фоне, полагает Леонид Злотников, социальная поддержка будет сокращаться.
«Белорусская модель, близкая к большевистским идеалам всеобщей справедливости и уравниловки, экономически неэффективна. Это означает, что в сегодняшних условиях такая экономика не в состоянии кормить столько людей, как раньше».
Кроме того, эксперт не разделяет мнение, что ситуация может измениться к лучшему в связи с определенными выгодами, которые получит белорусская экономика в связи с новыми условиями поставок российских газа и нефти.
В 2006-2007 годах, напоминает Леонид Злотников, скрытые российские субсидии в форме дешевых энергоносителей доходили до 20% белорусского бюджета. В 2012 году эффект от интеграционных коэффициентов ожидается на уровне 3 млрд. долларов. Однако, отмечает экономист, «за 9 месяцев 2011 года в Беларуси предприятиями, банками было куплено валюты для оплаты краткосрочных кредитов на 4 млрд. долларов. Таким образом, экономия в 3 млрд. долларов — очень небольшая сумма».
К тому же, в будущем году Беларуси придется выплачивать значительные суммы государственного долга. Если его разделить на каждого жителя страны, то получится почти 3,5 тысячи долларов на нос. Отметим, что при всей самодовольной риторике властей, касающейся наших успехов по преодолению кризиса, в 2008 году эта сумма была более, чем в два раза меньшей — 1290 долларов.
Как полагает Леонид Злотников, в ситуации, когда наступило время расплачиваться по долгам — краткосрочным и долгосрочным или попадать в ситуацию дефолта, выдерживать социальную нагрузку в том же объеме, что и раньше экономика не в состоянии. Не может она поддержать ни уровень доходов населения, ни социальные выплаты, подчеркнул экономист.
А Северную Корею в центре Европы не хотите?
Любопытно, сколько еще народ будет послушно внимать популизму руководства страны и почему?
Как полагает Леонид Злотников, причина покорности белорусов не только в том, что общество запугано репрессивными действиями властей в отношении не согласных с ее политикой.
«Простым людям, — отметил эксперт, — нравится, что власти прижимают тех, кто якобы обогащается за их счет. Другими словами, Лукашенко использует принцип классовой розни, то есть недовольство одних тем, что другие богаче их. Например, периодически идут судебные экономические процессы. Это происходит в том числе для того, чтобы народ был доволен».
Власти играют на чувстве несправедливости, используют различные человеческие слабости.
«Власть Лукашенко держится на настроениях и ценностях масс, а простой народ разделяет многие его принципы. Например, народ согласен с тем, что богатых должно быть немного, а зарабатывать почетно только руками, а не интеллектом. Таким образом, сегодняшняя политика государства будет продолжаться столько, сколько народ будет ее воспринимать. В Северной Корее это длится очень долго», — подчеркнул Леонид Злотников.
А Лука хитёр, хочет всё на наши плечи вскинуть и продолжить кормится от такой политики. Так что дерзайте работяги не дайте этомуму правительству сгинуть, оно же социально ориентированное)) Шутка конечно гнать их надо, раз уж так пошло сами справимся и выживем без халуев всяких. Анархизм наше будущее!!!
Осуждаешь — предлагай. Что бы вы поменяли в стране и как бы это помогло?
Наши виды на перемены вам должны быть понятны и они выходят далеко за рамки какой-то отдельной страны. Этому посвященны ряд наших теоритических материалов. Наши предложения просты и понятны, но требуют серьёзного подхода и основательной подготовки. Полная ликвидация капиталистической системы, политических режимов и замена их подлинно народной, основанной на этике и морали общего блага политической системой и устройством. Анархизм – в помощь и поддержку обществу и всему утопающему люду!