Учителя рассказывают о том, на какие ухищрения приходится идти, что заработать деньги. Не для себя – для школы.
Школы перевели на “самоокупаемость”…
– Грянули морозы, и дети перестали оставаться на кружок рисования. Им хочется домой, погулять на улице, пока совсем не похолодало. Что я буду делать, если теперь не соберу детей вообще? – сетует учительница одной из витебских школ.
Её кружок – это так называемая “платная услуга”, оказывать которые школы должны в обязательном порядке. Причём совершенно не важно, что это будут за услуги, лишь бы за них платили.
– Мой кружок недорогой, занятие стоит 5 000. Но сколько труда приложено, чтобы сагитировать детей на него ходить! Кружок можно открыть, только когда есть минимум шесть желающих. У меня восемь “кружковцев”, если они разбегутся – все, катастрофа! На каждом педсовете нам напоминают: “Вы должны зарабатывать для школы деньги!”–продолжает собеседница.
Денежные средства родители учеников перечисляют на счёт отдела образования, дальше они распределяются по школам. Но не для учителей, ведущих платные занятия, а на нужды школы.
– Школы перевели на “самоокупаемость”. Если раньше средства на ремонт той же крыши выделяли из городского бюджета, то теперь считается, что школы должны их изыскать сами. Например, найти спонсора. Или организовать так называемый “добровольный сбор родительских пожертвований”, – слово добровольный учительница одной из средних школ Орши произносит с грустной улыбкой.
И по-учительски чётко и подробно продолжает объяснять дальше:
– У нас есть платные занятия по различным предметам, организованы курсы игры на разных музыкальных инструментах, проводятся платные дискотеки – то есть придумывается какая-то программа, и тогда это уже не просто “танцы”, а “мероприятие”, на которое за сравнительно небольшую сумму могут попасть и ученики соседних школ, не только наши. Родителей мы тоже пытаемся привлечь: в спортивном зале работают платные спортивные секции, в том числе и для взрослых. Нам за платные занятия идёт прибавка к премии, очень небольшая. Но отказаться от такого рода работы, пожалев личное время, – очень проблематично. Сразу попадёшь в немилость к администрации.
Чтобы заработать деньги, учителя Витебской области пытаются привлечь к платным занятиям уже не только детей и родителей, но и своих же коллег. О таком ноу-хау недавно рассказала областная газета “Народнае слова”: в Полоцком районе учителя проводят платные “мастер-классы”, делятся педагогическим опытом со своими товарищами по работе. То есть то, что раньше считалось так называемым “открытым уроком”, сейчас проводится на коммерческой основе и предлагается посетить за 15-25 тысяч рублей. По словам сотрудников районного отдела образования, это помогает “повысить заинтересованность учителей в профессиональном совершенствовании, мотивировать раскрытие их высокого творческого потенциала”.
По словам же учителей, иногда это действительно бывает интересно и полезно. А что за деньги – так тут “все в одной лодке”: все понимают обязательность требования оказывать платные услуги, и каждый ищет как можно более оригинальный подход к этой проблеме.
aaa, это как-раз таки рынок.
Весь цирк оттого, что:
>Школы перевели на «самоокупаемость»…
парни, а ведь это ваш социализми есть! и только без истерик ….