МСА: Приближая анархию

МСА: Приближая анархию

Интервью участника М.С.А. проекту Anarcho-News

1. Международный Союз Анархистов (МСА) образовался сравнительно недавно. Чем обусловлено его создание? Какие задачи вы ставите перед собой?

Да, как организация мы еще сравнительно молоды. Образовались в конце ноября 2011 года, после раскола РКАС, причиной которого стали несовместимые взгляды на анархические вопросы между участниками РКАС. В итоге РКАС покинуло довольно много людей, желающих, однако, продолжать совместную анархическую деятельность. В течении месяца были решены организационные вопросы, достигнуты общие договоренности, поставлены цели, решены задачи. Народ самоорганизовался, отбросив авторитарные замашки, которые были в прошлом и Союз зажил новой, полноценной жизнью. Я считаю, что организация, союз, аффинити группа должна быть близка человеку, с анархическими взглядами.

Если человек борется за свободное анархическое общество, он должен представлять, как это общество будет выглядеть, работать, как будет происходить в нем взаимодействие, как будут в нем решаться вопросы. Все это можно изучить и оптимизировать на практике – в группе людей с такими же взглядами. Поэтому анархические группы – это островки анархизма. Да и люди потянутся скорее не к отдельным анархистам, а к группе – такова их природа. Если эта группа сможет предложить людям достойную замену государственного режима, иное устройство общества (которое уже работает в анархоколлективе) – есть все шансы убедить других в правильности своих взглядов.

Задачи, как и у многих других анархистов фактически те же: построение бесклассового общества, налаживание отношений внутри анархической общественности, защита прав рабочих, поддержка угнетенного населения, все как обычно. Более подробно об этом можно прочесть в нашей Программе. Я думаю, нет смысла переписывать ее здесь полностью.

2. Что за люди состоят в МСА?

Самые обычные люди, которые придерживаются анархических убеждений. Сейчас в МСА входит несколько стран-секций. Это Германия, Испания, Латвия, Россия, Палестина-Израиль, Украина и Швеция. Средний возраст участников не выясняли, но, по моим наблюдениям от 30-40 лет. Есть и выпускники школ, их много. По профессиям – самые разные. Студенты, рабочие и безработные – все, кто разделяет анархические взгляды.

3. В чем ваше отличие от других анархистских организаций и движений?

Отличие… Смотря от каких организаций и движений. Каждая организация имеет свои ньюансы и отличий найти можно много. Вот я сейчас начну писать, что плохо в других организациях и что хорошо у нас. Получится не очень красиво. Пусть люди приходят к нам, смотрят и сравнивают. Или судят по нашим делам. Мы всегда открыты для людей, взгляды которых являются анархическими.

4. Как можно стать членом МСА? Каковы ваши критерии?

Стать участником МСА может любой, кто разделяет наши взгляды, и хочет действовать с нами. От кандидата необходимо согласие с Программой – это как минимум. Дальше – на усмотрение секции, в которую он вступает. В российской секции при вступлении необходимо выразить согласие с «Договором о сотрудничестве». При согласии с указанными документами, новичку надо связаться через пункт «Контакты» с участниками МСА в своем регионе.

5. Какие обязанности вменяются членам МСА?

Обязанности только те, под которыми они подписались при прочтении и вступлении в Союз. Если человек выразил согласие с нашими принципами, на добровольной основе, то само собой – он им следует. Если вдруг со временем его взгляды меняются – он всегда может выйти. Вообще, «обязанности» наверное, не то слово. У нас все держится на добровольных началах. Какие, к примеру, будут обязанности у кассира? Человек вызвался сам следить за кассой, народ поддержал (или выдвинул) его кандидатуру, он выполняет это на совесть. Никто никому ничего не обязан. Люди знают, что это нужно и действуют не за того, что кому то обязаны, а потому что считают это правильным и необходимым для полноценной жизни секции. Как правило, человек приходит и начинает заниматься тем, что ему ближе. Мы не можем заставить человека, к примеру, верстать издание, если он специализируется на монтаже видео и наоборот. «От каждого по способностям – каждому по потребностям» – стараемся придерживаться этого принципа. Ну, и попутно люди участвуют в каких-то общих проектах секции, если им это интересно.

МСА: Приближая анархию6. Расскажите о принципах внутреннего управления, взаимодействия между участниками, способах принятия решений.

Скорее внутреннего самоуправления. Нами никто не управляет. В секциях МСА нет секретарей, как это было в РКАС. Нет вышестоящих инстанций, по типу оргбюро, которое управляет секциями. Как правило, вопрос, требующий решения выносится на обсуждение секции. Секция голосует, если есть несогласные, выясняем, что не устраивает. Пытаемся прийти к консенсусу. Как правило, в нашей, российской секции консенсус достигается постоянно. Взгляды у людей схожие, атмосфера дружеская, решение, устраивающее всех в секции найти не сложно. Если вопрос касается всей организации в целом – он выносится на Международный Совет. В этом случае консенсуса достичь гораздо сложнее и обычно проводится голосование. По его итогам решение принимается, либо отклоняется. В случае принятия, меньшинство не чувствует себя ущемленным и не обязано выполнять решение большинства, как это принято в голосованиях большевистского типа. Они могут заниматься своими проектами, если они не идут в разрез нашим принципам. Все просто, все довольны.

7. Как проявила себя организация за время своего существования (акции, действия, агитация)?

За несколько месяцев жизни МСА успела поучаствовать во многих проводимых митингах, была замечена в поддержке рабочих, голодающих чернобыльцев, проводились граффити и стикер акции, налажена работа печатного издания, выступления на радио и тд. В настоящий момент запущен телеканал анархического содержания. Ну и интернет ресурсы – куда уж без них. Появилось несколько сайтов, рассылки, паблики и прочее для того, чтобы нести свои идеи в массы. О том, чем занималась МСА все эти месяцы можно посмотреть на нашем сайте www.an-com.org

8. Ты упомянул о ваших печатных изданиях. Расскажи о них подробнее.

На данный момент в МСА есть два издания. Это «Черная роза» и «Голос свободы». Первое выпускает секция Израиля, недавно вышел 5 номер этого информлистка. Листок выпускался еще во времена РКАС, товарищи решили оставить старое название и продолжили выпускать его в МСА. «Черная роза» выходит в двух вариантах – на иврите и на русском.

«Голос свободы» – информлисток российской секции. Первый номер вышел к думским выборам и послевыборным волнениям. На данный момент вышло 5 номеров. Статьи предлагаются всеми желающими, остальные читают, вносят дружественные правки.

Издания распространяются самиздатом на различных мероприятиях, митингах и просто из рук в руки в мирной обстановке. Налажена типографская печать бумажных версий, печатают их и дома на принтере, так же широкое распространение инфолисты имеют в интернете. Есть недочеты, ошибки, над которыми мы постоянно работаем. Это естественно, идет накопление опыта. Радует, что такие ошибки имеют единичный характер. В ближайшем будущем планируется выпуск журнала МСА «Черное и Красное». В него войдут материалы от разных стран-секций, интервью, обстановка в стране и прочее. Очень надеемся, что журнал выйдет в свет летом. При нынешнем темпе работы – это вполне реально.

9. Расскажите о взаимодействии с другими анархистскими группами.

Взаимодействие есть, и оно с каждым днем налаживается все прочнее. В основном, участники МСА взаимодействуют с теми, кто им ближе территориально. Например, москвичи хорошо ладят с Подмосковной группой анархистов (ПГА), питерские товарищи – с Республикой Вольной Ингрией (Р.В.И). Испания успешно налаживает связь с местной CNT и тд. Но, есть и исключения. Я слышал, что Израильская АФК «Единство» хорошо работает с РД (Революционное Действие, Беларусь), несмотря на такое большое расстояние между ними. Для общения есть интернет, проводятся личные встречи. Слышал, что отдельные участники взаимодействуют с МПСТ и СРС. В общем, участники секций и сами секции работают с теми, с кем считают это необходимым. Как, например я могу запретить человеку с другой секции работать с СРС, к примеру, если это дела другой секции. Разумеется, что такое взаимодействие не является взаимодействием от лица всего Союза. Но если Совет принимает решение работать с какой-то организацией, это, естественно, будет уже от лица всей МСА. Пока что таких решений у нас не наблюдалось.

10. Пожелания от МСА анархообщественности.

Напишу от себя лично. В последнее время, по моим наблюдениям, пошла очень нехорошая тенденция скатывания анархического движения в тусовку. Оно было и раньше, но в последнее время, стало как-то заметнее. Люди идут в движение ради любопытства, моды и просто потусоваться. Круто стало ходить на различные анархомероприятия, гиги, семинары. Да и просто фоткаться на фоне флагов с суровым фейсом и выкладывать это на всеобщее обозрение. Понятно когда пара фоток для друзей… но я видел целые альбомы у некоторых пользователей с комментариями «Круто! Круто!»… Идет настоящий процесс потребления анархического движения. Я считаю, это опасным. Я бы предложил перейти от потребления к созиданию. Ведь анархия основана на этом. Созидание – есть процесс вперед. Потребление – топтание на месте. Создавайте свои личные проекты. Пусть это будет небольшой зин, авторские картинки на злободневную тему, может это будет просто хорошая статья, которую прочтут люди и сделают выводы. Переходите к более сложному – от личных проектов к общественным, с привлечением бОльшего количества людей. Фримаркеты, кинопоказы, и заканчивая саботажем на производстве. Хватит потреблять то, что делают другие анархисты. Пробуйте – и у вас все получится. Отсутствие опыта не может быть помехой. В среде анархистов есть взаимопомощь – и всегда найдется тот, кто научит, подскажет, поможет. Переход от потребления анархизма к созиданию даст мощный толчок для его развития. Все в ваших реках, не ждите, когда все сделают за вас. Дерзайте.

Подготовил: Protester

международный союз анархистов

Источник.

1 Comment

  1. любопытная статья. Любому человеку понятно что любая власть это зло, но мне лично любопытно как можно обойтись без нее например в таких проектах как армия либо строительство дорог или в других проектах требующих привлечения больших человеческих и денежных ресурсов ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *