Диктат капитала провоцирует

Начиная с 2010 года (а подготовка к этому началась гораздо раньше), экономическая ситуация в стране стремительно меняется в сторону рыночной экономики и проведения неолиберальных реформ. На данный момент любой житель Беларуси, умеющий думать и интересующийся политической жизнью страны, полностью осознает миф о «социальной направленности белорусского государства». Уничтожение социальных гарантий, снижение зарплат, дефицит продуктов, стремительный, в духе шоковой терапии, рост цен на жизненно важные продукты для населения, пресечение абсолютно любой политической активности, которая не вяжется с официальной моделью мироустройства — вот далеко не полный список достижений белорусского правительства. Это все не является «случайностью» или «вынужденными мерами» режима — все это итог развития капиталистической машины, контролируемой местной номенклатурой. Этому посвящена не одна статья левых аналитических проектов, которые можно найти в интернете.
Данная политика направлена против рабочего класса и является прямым наступлением на него. Естественно, это может повлечь социальный взрыв, бунт и народные выступления. Эта ситуация ведет ко все большей политизации населения и недовольство правящим режимом. Как правило, и это подтверждается опытом «революций» на Ближнем Востоке, в периоды экономического упадка население обращает внимание к оппозиционным партиям или дает им инициативу… Но всегда есть исключение из правил: белорусы не спешат массово поддерживать «змагаров», и на то есть две причины.

1) Оппозиционные партии, если их можно так назвать, проявляют себя крайне бесхребетными и ущербными организациями, клянчащими у действующего правительства право пройтись маршем на годовщину Чернобыльской трагедии, а когда им отказывают, покорно соглашаются на лицемерный пикет. Их «лидеры» кричат в мегафон «милиция с народом» и «не трогайте милицию», когда Омоновцы в экстазе от монополии на насилие избивают демонстрантов. Рядовые члены этих партий клеймят всякого радикала, готового к серьезным и решительным действиям, «провокатором» и «агентом КГБ». Оппозиция не стремиться вести реальную борьбу против нынешнего правительства по следующей причине.

2) «Оппозиция» представлена буржуазно-демократическими, либерально-националистическими партиями, основной контингент которых частные предприниматели и интеллигенция. Эти партии, как вполне авторитарные институты, беспокоят проблемы властьимущих и элиты: национализация или приватизация, на каком языке будут вестись судебные дела, какие будут отношения с «Европой», какого цвета будет флаг.

Воспитательницу в детском саду, растящую в одиночку двоих детей, или молодого рабочего, вернувшегося с 12-тичасовой смены, эти вопросы мало волнуют. Оппозиции нечего предложить рабочему классу Беларуси, да она в принципе и не стремиться это сделать. Единственной весомой силой, угрожающей власти, до недавнего времени были анархисты. Яркие и громкие акции с каждым годом привлекали все больше людей. Но после репрессий осени 2010 года активность анархистов в стране заметно упала, что вполне логично: многие были подвергнуты прессингу, кому-то угрожали, некоторые в тюрьме. Но теперь, когда функции по обеспечению «стабильности и процветания», в которых клянется государство, не выполняются, анархисты должны донести массам свой взгляд на ситуацию и предложить свою четкую экономическую и социальную альтернативу. Опыт репрессий показывает, что в легальном поле действовать больше нет смысла, ведь легальность — это подачка государства, которую оно в любой момент сможет забрать назад, что и было сделано в прошлом году. А нелегальные акции, хоть они и опаснее (хотя этот момент спорный, учитывая, что белорусские спецслужбы и на легальных мероприятиях умудряются задержать кого-нибудь) и сложнее в организации, они более разнообразны. Агитация сейчас наиболее приоритетное направление нашей борьбы, тем более, что все обстоятельства этому способствуют. Однако не следует забывать, что слова стоит подкреплять делом. Капитализм и государство сами провоцируют нас снова активизировать свои ресурсы для сопротивления, так не будем же заставлять их звать нас дважды и дадим адекватный ответ действительности!

Планировщик, ЧЗ №10 (май-июнь 2011)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *