Рано обрадовались наркологи Минздрава, родственники и близкие зависимых от алкоголя граждан, и просто приверженцы здорового образа жизни. Пресловутый запрет крепленого вина (оно же плодово-выгодное, чернило, бырло, компот, бодрило) объявленный премьер-министром Михаил Мясникович оказался очередной обманкой. Разрекламированный шаг вперед в оздоровлении общества лишит белорусских закоренелых алкоголиков и неофитов всего лишь 0,4% (!!!) общего объема пойла. В общем, Мясникович и пустота.
Все сюжеты, опросы и экспертные заключения, прошедшие как в гос-, так и негосСМИ оказались “ни о чем” после обнародования постановления Совмина, согласно которому “установлена нулевая квота на производство плодовых крепленых ординарных вин в 2013 году для реализации на внутреннем рынке”.
Но, как ни странно, винзаводы концерна “Белгоспищепром” (как будто в воду смотрели) заблаговременно перевели практически всю свою “веселую” продукцию в разряд “плодово-ягодных вин улучшенного качества”. И это улучшенное качество, по словам наркологов, ничуть не сказывается на качестве “чернильного” белорусского алкоголизма.
Между тем, наркологи Минздрава года с 2006-го постоянно на пресс-конференциях заявляли: нация перешла грань, за которой начинается пьяная деградация. И с завидным постоянством обещали добиться от Совмина запрета на “чернила”. Добились. Целых 0,4% изымут и никогда производить не будут, сам Мясникович распорядился.
“В действиях руководства нашей страны трудно найти какую-то логику. Чиновники выполняют определенное задание или делают вид, что выполняют пожелание Минздрава, – отметил в комментарии сайту “Товарищ.online” экономист Ярослав Романчук. – Это симуляции борьбы з алкоголизмом, якобы борьба за культуру потребления алкоголя. А на самом деле – бессмысленный и пустой пиар, которым, по существу, есть вся наша экономическая политика. Нужно прокричать по телевидению и госгазетам: “Делаем, смотрите!”, а то что в действительности происходит – всем наплевать. Это проблема всей нашей белорусской действительности: декларации – одно, в жизни – все совсем иначе”.
Оппозиционный деятель Павел Северинец, ныне отбывающий наказание за политическую деятельность, в разговоре с корреспондентом сайта “Товарищ.online” отметил: “Мошенничество. Такое же как с разбавителями-растворителями. Только там обманывали Российскую Федерацию, тут – собственный народ”.
По мнению Северинца, такие “меры” полностью вписываются в политику нынешней власти. “Вот и остается белорусу только пить от такой безысходной жизни. Но при смене власти всему этому должен быть положен конец”, – заявил политзаключенный.
Что же касается мнения медицинских специалистов, то “запретительные меры могут помочь, скорее, в противодействии вовлечению молодежи в зависимость, тем, кто еще не болен”. “Те, кто уже в химической зависимости, будут искать иные средства изменения сознания. Запретный плод, как известно, сладок. Но в целом, пользу это принесет. Но нужно делать все в комплексе – убрать скрытую рекламу “красивой жизни” с алкоголем и т.п., обращать внимание на духовную составляющую жизни общества, – отметил Владимир Подгайный, психолог Минского городского клинического наркодиспансера. – Если уже есть проблема, то на человека запрет не подействует. Нужно искать специалистов, обращаться в реабиталиционные центры, сообщества, содружества. Но запретительные меры на уже больных не подействуют – такая болезнь, не переносящая запретов и давления извне”.
Ситуацию с алкоголизмом в Беларуси международные и даже государственные белорусские специалисты называют “катастрофической” со второй половины “нулевых”. И за эти годы она явно не улучшилась.