Поговорим о бесспорно важнейшей из вещей – распространении наших идей в обществе, их пропаганде. Многим слово “пропаганда”, не нравится, т.к. оно несет на себе отпечаток подкованного сапога тоталитаризма. Нацистская пропаганда, советская пропаганда… Да, с этим не поспоришь. Поэтому все чаще мы стараемся употреблять слова “распространение”, “информирование”, “просвещение”.
Для общего развития, а также, чтобы лишний раз блеснуть осведомленностью в дискуссии, давайте с вами уясним отличие пропаганды от агитации. Плеханов определял это различие так: “… пропагандист дает много идей одному лицу или нескольким лицам, а агитатор дает только одну или только несколько идей, зато он дает их целой массе лиц…”. Ленин говорил по этому поводу следующее: “Пропагандист, если он берет вопрос о безработице, должен разъяснить капиталистическую природу кризисов, показать причину их неизбежности, обрисовать необходимость преобразования общества. Одним словом, он должен дать “много идей”… Агитатор же, говоря о том же вопросе, возьмет самый выдающийся и известный пример – скажем, смерть от голода безработной семьи, усиление нищенства и т.п. – и направит все свои усилия на то, чтобы, пользуясь этим фактом, дать “массе” одну идею: бессмысленности роста богатства при росте нищеты, постарается возбудить в массе недовольство и возмущение этой вопиющей несправедливостью”.
Теперь поняли? Агитация – “черновая” работа, как правило, над группами людей, направленная, в первую очередь, на их эмоции. Пропаганда – целенаправленная глубокая работа, как правило, над одним человеком (т.к. сходу дать группе людей больше одной-двух простых идей очень сложно). Конечно, эти понятия могут переплетатся и сливаться, но в целом, выступая перед толпой на митинге, мы агитируем, а давая своему другу книжку Кропоткина – пропагандируем.
Что же для анархизма более уместно – агитация или пропаганда? Очевидно, что всему свое место. Давая листовку-зазывалку на митинг, мы не уместим в ней всю нашу теорию и ее обоснование, даже если очень захотим. Для такого жанра куда больше подойдет краткий лозунг, реплика-эмоция: “Альтернатива есть!”, “Нет АЭС!”, “Долой…!”, “Присоединяйся…!”, и так далее.
Но делать акцент на одной лишь агитации было бы непростительной ошибкой. Фактически, большинство партий и организаций занимаются исключительно агитацией, оставляя глубокое теоретическое обоснование своих взглядов лишь для просвещенной партийной элиты. И чем более популистская эта партия, тем эмоциональней и примитивней эта агитация, давящая, нередко, на низменные инстинкты и чувства толпы. Нам, анархистам, так поступать непозволительно. С учетом того, что наша цель – не взятие власти, а коренное переустройство общества, такой подход был бы крайне недальновидным. На одних эмоциях и лозунгах новое общество не построишь. Да, в краткосрочной перспективе агитация выигрывает перед пропагандой, т.к. всучить человеку выгодное направление эмоций и примитивные идеологические конструкции проще, чем привить этические ценности свободы, равенства и братства. Но в долгосрочной перспективе такая тактика обречена на провал (исторические примеры, думаю, вы и сами вспомните).
Отсюда вывод: любая наша агитация должна перерастать в пропаганду, в серьезное информирование и просвещение людей, на которых направлены наши усилия. Останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Мало того, чтобы человек знал что “государство – гавно”, “чиновники – уроды” и “все менты – ублюдки”, жизненно необходимо, чтобы он понимал, почему это так и что необходимо делать, чтоб исправить положение. Чтобы реализовать переход агитации в пропаганду, нужно, чтобы все люди, которые имеют отношение к нашему движению, заинтересовались нашими идеями или хотели бы узнать о них больше, имели доступ не только к самым простым статьям, но и к качественным теоретическим материалам по анархизму. В анархистских группах должны быть свои библиотеки, всем интересующимся необходимо раздавать брошюры, а даже на обычных листовках должны обязательно стоять адреса сайтов, где люди могли бы узнать больше об анархизме.
Однако необходимость перехода от агитации к пропаганде и к более глубокому усвоению анархистских идей натыкается на одно серьезное жизненное препятствие – низкий общеобразовательный уровень населения. И вправду, многие не готовы вникнуть в наши идеи попросту потому что никогда не задумывались над тем, что такое государство, как действует власть, зачем она нужна, и вообще лишены простейших знаний об устройстве общества. Можно долго говорить о том, граждане становятся такими при непосредственной поддержке государства, но лучше думать не о проблеме, а о ее решении. А решения, как мне видится, могут быть следующие:
а) Направлять бОльшую часть усилий на молодежь, т.к. у них возможностей к образованию и самообразованию гораздо больше, и они, в отличие от взрослых, не придавлены прессом бытовых забот и ежедневной трудовой повинностью.
б) Направлять усилия в том числе на образованные слои общества – студентов, ученых, специалистов. В долгосрочной перспективе такая тактика принесет потрясающие результаты. Интеллект – это ценность большая, чем деньги, общественное признание и физическая сила. Точнее, имея интеллектуальный потенциал и грамотно его реализовывая, наш движ получит все вышеперечисленное без труда. Ярким примером этого может служить то, как лишь один(!) человек – П.А. Кропоткин, силой своего интеллекта создал научное и этическое обоснование анархизма, выведя его на новый план и забронировав ему место в Истории.
в) Чтобы наш движ не превратился исключительно в движ молодых интеллектуалов, необходимо, во-первых, делать пропаганду доступной, т.е. писать ее простыми, ясными предложениями, и без мудреных слов; обычно, те, кто сами хорошо разбираются в своей идее, и сформировать ее могут просто, а во-вторых – строить ее таким образом, чтобы в ней были не только знания касаемо анархизма, но и общетеоретические знания об устройстве общества и мира. Конечно, такие отрывочные знания не заменят полноценного образования\самообразования, но, возможно, сподвигнут человека к получению знаний.
Теперь поговорим о том, как нам осуществлять саму пропаганду и с какого бока лучше походить к решению этой задачи.
За годы в движе у меня накоплен немалый опыт просвещения людей по теме анархизма и “втягивания” в деятельность. Этим опытом мне хотелось бы поделиться, чтобы никто не повторял моих ошибок и смог бы действовать более эффективно.
Начну с такого принципа, как АКТИВНОСТЬ. Что меня всегда удручало, так это то, что многие анархисты не уделяют достаточно сил для распространения своих идей. В первую очередь я имею ввиду простое устное общение. А ведь это основа, базис. Что толку давать людям листовки на улице, когда не можешь убедить в своей правоте ближайшее окружение? Начинать необходимо с родственников, родителей. Объяснив им идеи анархизма а также справедливость, честность и прогрессивность этих идей, вы получаете сразу два преимущества: во-первых, получаете неоценимый опыт работы с самым сложным контингентом – старшим поколением. Уж если своих родителей вы сможете сделать сочувствующими анархизму, то со сверстниками будет гораздо проще. Во-вторых – получаете отличную “базу”, заручившись поддержкой у себя дома. Ведь что может быть лучше, когда ваше ближайшее окружение не мешает вам, не критикует ваши взгляды и действия, а наоборот – помогает, или, как минимум, молчаливо поддерживает. Простой пример – если вы попадете в мусарню (точнее, не “если”, а “когда” :), первыми, кто будет за вас впрягатся, будут ваши родители. Ну, или вторыми, после ваших соратников. А осознание родственниками того, что вы пострадали за правое дело, сделает их помощь и поддержку гораздо более активной.
Кроме того, споры с, как правило, консервативными и конформистскими родственниками дают вам неоценимую возможность увидеть пробелы в своих собственных знаниях, слабые места и недочеты в своей позиции. Дискуссии с родственниками (особенно, если они более-менее образованы) сподвигнут вас на самостоятельное более глубокое изучение анархизма, ведь стимул-то серьезен: сохранить перед ними свое лицо и не проиграть в споре. Таким образом, отточив свою аргументацию в семье, вы сможете без боязни выходить со своими идеями, как с крепким и надежным оружием, в любую другую аудиторию.
Конечно, семьи бывают разные. Известно немало случаев, когда скандалы в семье, из за того, что сын или дочь, вместо того, чтобы “учится_работать_деньгизарабатывать_семьюсоздавать”, занимаются вопросами анархизма и революции, приводили к печальным последствиям. Всякое бывает. Да и не все родственники вообще способны рассуждать на эту тему. Есть люди, которые вообще обрубают под корень все мысли, поднимающиеся выше чем “пожрать-поспать-бухнуть”. Но не смотря на все это, стоит пробовать, не сдаваться, и искать поддержку в семье. Там вас точно ни при каких раскладах не отведут в милицию и не напишут донос в КГБ, разве что только в дурку могут сдать :)
Следующий круг людей, на которых стоит обратить внимание – ваши друзья, однокурсники, соседи. Они всегда рядом, и также могут служить неоценимым подспорьем. Объяснять, почему их надо просвещать и информировать, я думаю, лишнее. Наиболее достижимая цель в этом кругу – сделать его лояльным вашим убеждениям. Анархо-активисты из друзей “не из движа”, тоже, бывают, получаются, но это редко. Зачастую друзей или знакомых можно вытянуть на более-менее массовые акции, или просто попросить их помочь в их подготовке. В такой среде очень хорошо идет анархистская литература, фильмы, музыка. Как дополнение к личным беседам она имеет очень важный эффект.
Однако в этом кругу уже вступает в дело одно “но”. Когда слишком много людей знает, что вы анархист – это уже создает опасность для вас. Не стоит публично заявлять о своих взглядах и своей деятельности. Пускай об этом знают только старые и проверенные друзья. Остальным достаточно знать и видеть, что вы – человек, придерживающийся этических принципов добра и справедливости. Поэтому, конечно, всем подряд давать литературу не стоит, как и вести “душеспасительные” беседы на тему анархизма. Вычленяйте из своих компаний наиболее критически мыслящих, нонконформистских людей с активной жизненной позицией: честных, волевых, нетолерантных к несправедливости. Со всеми же остальными можно вполне вести пропагандистскую работу на базовом уровне – внушать недоверие к власти, ментам, начальникам, прививать умение стоять за свои права и думать критически. Ругать АЭС и отмену льгот :) Да и кроме этого существует множество художественной литературы и фильмов, которые, не будучи анархистскими, прививают людям правильные жизненные ценности и критическое мышление. Из книг это: произведения Дж. Оруэлла, Урсулы Ле Гуин, Ивана Ефремова, из белорусских могу припомнить только Василя Быкова, из фильмов: “Дух времени”, “Эксперимент”, “Класс”.
И, наконец, сегодня, в век информационных технологий, когда почти у каждого дома есть интернет, у многих – локальная сеть, нельзя не упомянуть о том, что вести пропаганду в интернете – это просто и эффективно. Киньте в свою локалку десяток анархистских и околоанархистских фильмов, разной DIY-музыки. Это ведь несложно, зато ознакомится с нашими идеями сразу смогут несколько десятков или даже сотен человек. Если время позволяет – заведите блог на любом сервисе. Писать в нем необязательно, ведь не у каждого есть талант писателя, но копипастить важные новости (поднимая тем самым их рейтинг), изредка где-то комментировать или постить самостоятельно – это ведь занимает не больше 5 минут в день. А результаты – вполне ощутимы.
Всё это, естественно, касается простой устной и письменной пропаганды. Я не веду речь про акции, распространение листовок, стикеров, граффити-рейдах. Во всем этом по мере сил должен участвовать любой уважающий себя анархист.
Из таких вот кирпичиков и строится присутствие наших идей в обществе. Тот, кто считает себя анархистом, не делая ничего для распространения своих идей – не анархист вовсе. Идеи, не находя выхода наружу в виде поступков, деградируют в голове у их носителя. Я видал многих любителей порассуждать об анархии, о том, что необходимо “бороться со стереотипами”, “изживать дискриминацию из повседневной жизни” и так далее. Короче, как советовал Егорушка Летов – убить в себе государство. Это все, безусловно, надо. Вот только почему-то 90% тех кто мне это говорил, на этом и останавливались.
Я вам скажу – не подвергаясь постоянной атаке реальностью, критикой окружающих и жизненными проблемами, идеи умирают. Так что в головах таких вот “мыслителей” идеи давно мертвы, разлагаются и воняют. Практика – критерий истины.
Теперь несколько слов о простых психологических аспектах нашей информационной деятельности.
Как уже говорилось ранее – излагайте свои мысли простым языком. Не мудрите. Будьте лаконичны. Это правило кажется простым и логичным, но следуют ему далеко не всегда. Прежде чем что-то сказать, или написать, подумайте (перечитайте) – достаточно ли четко и ясно изложена ваша мысль?
Что бы вы не доказывали и не писали, старайтесь, чтобы позитивные призывы преобладали над негативными. Частица “не” и все, что связано с отрицанием, формирует у человека отторжение к прочитанному\услышанному на подсознательном уровне.
Пример не очень удачного лозунга:
Поэтому не “Нет АЭС!”, а “За альтернативную энергию!”, не “Против государства!”, а “За самоуправление!”. Это правило, касается, преимущественно, агитационных лозунгов и текстов. Для более глубокого изложения наших идей, безусловно, без отрицания не обойтись.
Учитесь общаться с людьми: выслушивать, соглашаться. Не ставьте крест на человеке, который высказал какую-то глупую или абсурдную идею. Все мы можем заблуждаться, и нужно быть терпимее. Всегда оставляйте собеседнику право для “отхода”, возможность сохранить лицо в дискуссии. Для этого, даже если вы с ним не согласны, следует иногда признать право его точки зрения на существование и здравое зерно в его размышлениях.
Стремитесь подтолкнуть собеседника к рассуждению в нужном русле, а не полностью вложить ему в голову готовую идею.
Больше общайтесь с разными людьми, осведомляйте их о наших взглядах, о том, что мы есть. Такое общение – залог силы, актуальности и четкости наших идей. От личной инициативы каждого из вас зависит, как скоро псевдоценности эгоизма, конкуренции и доминирования будут вытеснены идеалами свободы, самоуправления и справедливости.
И, наконец, еще один, крайне важный аспект: ваш образ жизни должен соответствовать вашим идеям. В глазах посторонних людей революционер должен быть выше простого обывателя. Это то, что в психологии называется “эффект гало”. Если ваши поступки честны, если вы – достойный человек, то и носимая вами идея будет казаться окружающим правильной и чистой. Помните об этом, и никогда не недооценивайте этот факт! За анархизмом стоит героическое прошлое и драматическое настоящее, несметное число подвигов и десятки тысяч убитых за идею. Будьте достойны их. Оценивая вас, люди оценивают и анархизм. И если человек, рассуждающий о недопустимости дискриминации, позволяет гнобить себя преподавателю в универе, или, рассуждая о радикальной борьбе с государством, молча получает в морду от уличного гопника – ценность аго идей в глазах людей падает ниже некуда. Поэтому будьте всегда честны и справедливы, бросайте вредные привычки и занимайтесь спортом. Тогда сама ваша жизнь и внешний вид станут лучшей пропагандой анархизма.
Источник.
Здравствуйте, я учусь в колледже и составляю проект на тему анархия для агитации в своей группе а позже перед большей аудитории. Мне, кажется, что мне чего-то не хватает. К тому же, недавно я поссорился из-за моих убеждений с родителями. Я не совсем знаю что именно агитировать. Помогите пожалуйста информацией, которую обязательно нужно проагитировать.