Как в Байнете борются против уплотнительной застройки Минска

Инициатива “Верни себе город” создала сайт, с помощью которого борется против уплотнительной застройки в Минске. Белорусы все чаще используют интернет, чтобы отстоять свои права.

Граждане Беларуси все чаще берут на вооружение возможности Байнета для отстаивания своих прав и выражения протеста. Последний пример – сайт zastroikaby.org. Это площадка для общения и обмена опытом тех, кто выступает против точечной застройки в белорусской столице и вырубки зеленых насаждений. Она возникла в Байнете на фоне бурных дискуссий относительно реконструкции исторического центра Минска.

Надо отметить, что белорусские общественные инициативы все чаще находят себе точку приложения сил в интернете – от ведения информационных кампаний до сбора подписей. Например, на международной интернет-платформе сhange.org любой пользователь может начать собственную гражданскую кампанию по поддержке социальных или других инициатив.

В 2012 году на этом ресурсе шел сбор подписей за освобождение политзаключенных, за отмену смертной казни и даже с требованием наказать виновных в жестоком обращении с бакланами. Осенью минувшего года сhange.org даже был на какое-то время заблокирован для белорусских пользователей. Теперь там, в частности, проходит сбор подписей против осушения белорусских болот и сокращения вдвое ремесленникам пособий на детей.

“Верни себе город”

Что касается инициативы “Верни себе город”, то она появилась 14 января совсем не случайно. Дело в том, что 16 января началось общественное обсуждение документа под названием “Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования реконструкции, реставрации и благоустройства исторического центра Минска”. Накануне этого жители города провели ряд акций протеста против уплотнительной застройки и угрозы вырубки Севастопольского парка – одного из столичных парков, за сохранение которого уже давно идет борьба.

Создатели сайта zastroikaby.org стремятся сохранить свою анонимность, сознательно дистанцируясь от политики. “Мы – неполитическая структура и не пытаемся заработать себе политический капитал за счет участия в протестной активности жильцов”, – говорится на сайте. Его создатели позиционируют ресурс в качестве информационной платформы, где можно узнать о текущих и былых конфликтах жильцов с застройщиками. Одна из изюминок сайта – карта Минска, на которой собраны и отображены все известные конфликтные ситуации, связанные с застройкой.

Председатель “Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры” Антон Астапович в интервью DW в целом позитивно отзывается о намерении жителей столицы отстаивать свои права против уплотнительной застройки. “Я понимаю, что люди остро реагируют, когда у них под окнами строят, вырубают сквер или сносят их дома. Но я не вижу, чтобы они боролись с неуважительным отношением к историко-культурному наследию”, – посетовал Астапович.

Проблема низкой самоорганизации

Эксперт по белорусскому гражданскому обществу Татьяна Пошевалова в интервью DW приветствовала появление инициативы “Верни себе город”. Вместе с тем она считает, что уровень самоорганизации белорусов все еще низок: “Люди не готовы последовательно что-то делать сами. Они возлагают надежды если не на чиновников, то на общественное объединение и его активистов”.

Между тем тему уплотнительной застройки поднимает на щит и белорусская оппозиция. Так, например, в рамках кампании “Говори правду” ее активисты осуществляют проект “СтройКОНТРОЛЬ”.

В интервью DW один из руководителей “Говори правду” Андрей Дмитриев назвал вполне естественным возникновение инициатив, направленных на координацию усилий граждан и их стремление добиться большей прозрачности в действиях властей.

Политизация: плюсы и минусы

Есть мнение, что вовлечение гражданских инициатив в политику мешает им достигать результатов, а демонстративное дистанцирование от нее вызывает большее доверие граждан. Андрей Дмитриев с этим тезисом не согласен: “Как показала наша практика, часто именно политическая заостренность помогает обратить внимание СМИ и властей на проблему”.

Дмитриев призывает трезво смотреть на такие гражданские инициативы вроде zastroikaby.org: “Люди просто защищают свою территорию. Часто между желанием решить свою проблему и осознанием ее причин, а также важности открытости государства в целом и доступа к информации лежит пропасть”.

Частная проблема может быть урегулирована, но, отмечает оппозиционер, этого недостаточно для перемен в стране. “Нужно идти дальше, вовлекать граждан в активное участие и системные изменения на разных уровнях”, – резюмирует Андрей Дмитриев.

dw.de

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *