Что власти обсуждали с кредиторами за закрытыми дверями?
Миссия Международного валютного фонда, завершившая свою работу в Беларуси на этой неделе, участвовала в Минске в одном знаковом мероприятии – семинаре с представителями органов госуправления. Традиционно, журналистов на мероприятие не приглашали, но вопросы там обсуждались важные. Интернет-газета Naviny.by постаралась выяснить, в чем эксперты фонда хотели убедить белорусские власти.
Лазейка в эмиссионное прошлое
Руководство Нацбанка Беларуси постоянно заявляет о том, что страна никак не может получить кредит МВФ по политическим причинам. Мол, страны-члены МВФ, с которыми у официального Минска не сложились отношения, блокируют решение вопроса о выделении Беларуси нового кредита.
Однако, очевидно, что списывать все на политику не стоит. Многие рекомендации фонда, которые касаются экономики и финансов, официальный Минск сегодня не разделяет. Одно из подтверждений этого – обсуждение ситуации вокруг Банка развития.
Эта тема была одной из главных на прошлой неделе в ходе семинара с участием представителей МВФ и органов госуправления. «В ходе семинара обсуждались, главным образом, два момента – деятельность белорусского Банка развития и структурные реформы в белорусской экономике», — сообщил Naviny.by один из участников семинара.
Рекомендации экспертов фонда, которые выступали с докладом по первому вопросу, сводились к тому, что Банк развития должен стать агентом правительства по тем проектам, которые финансируются из бюджета. При этом, как полагают эксперты МВФ, объемы выдачи новых кредитов Банком развития не должны превышать 1% ВВП в год.
Плюс к этому эксперты МВФ предложили запретить Банку развития заимствовать как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В противном случае, полагает МВФ, Беларусь может вернуться к квазибюджетному финансированию, когда экономика кредитовалась за счет целевой эмиссии Нацбанка. «Вывод экспертов фонда заключался в том, что Банк развития не должен становиться институтом, который может заниматься квазибюджетным финансированием экономики», — сообщил Naviny.by собеседник, знакомый с позицией фонда.
Кстати, глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, выступая в понедельник на пресс-конференции, также обратил на это внимание и сказал, что рефинансирование Нацбанком облигаций Банка развития «приведет к монетизации Национальным банком кредитных ресурсов, выдаваемых Банком развития экономике».
Таким образом, с учетом вышесказанного МВФ предлагает ограничить как объемы кредитов, выдаваемых Банком развития, так и источники его финансирования. Однако, белорусские власти не поддерживают рекомендации фонда.
Министр финансов Андрей Харковец, отвечая на вопросы журналистов, заявил на этой неделе, что правительство не разделяет мнение фонда относительно Банка развития и считает, что рекомендации МВФ «никак не вписываются» в практику деятельности тех структур, которые выступали эталоном для белорусского банка.
«Жили мы без МВФ и будем жить»
Второй вопрос, который обсуждался на семинаре с участием представителей МВФ и органов госуправления, — проведение структурных реформ в Беларуси.
«МВФ говорил о том, что затягивать со структурными реформами не стоит и нужно их проводить как можно скорее», — рассказывает один из участников семинара. В частности, эксперты фонда предложили провести масштабную приватизацию, реструктуризировать госпредприятия, что, в конечном счете, должно привести к перераспределению трудовых ресурсов и повышению эффективности реального сектора.
Официальные лица, присутствовавшие на семинаре МВФ, отнеслись довольно прохладно к рекомендациям фонда, поставив их под сомнение. В частности, заместитель министра финансов Максим Ермолович поднял на семинаре вопрос о том, что для проведения структурных реформ нужны деньги. Реакция представителей МВФ на это заявление была примерно такой: начнутся структурные реформы, найдутся под них и деньги.
В целом, представители Минфина, Минэкономики и других органов госуправления, присутствовавшие на семинаре, не демонстрировали готовности поддержать пакет реформ, предложенный миссией фонда. У сторонних наблюдателей реакция официальных лиц вызвала пессимистичные настроения.
«Вывод от состоявшейся дискуссии – пессимизм и разочарование. Представители МВФ в очередной раз аргументировано и настойчиво убеждали белорусские власти в необходимости безотлагательной экономической либерализации. Представители правительства менторским тоном и снисходительно разъясняли им, словно малым детям, что Беларусь – особое место на нашей планете, и власти не могут, вот так, сразу и вдруг, опустить страну и ее народ в омут рыночных преобразований», — вспоминает о состоявшемся семинаре председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.
Неготовность официальных лиц соглашаться на реформы, предложенные МВФ, объяснима. Заявления президента, звучавшие в последнее время, никак не свидетельствовали о том, что белорусское руководство готово к серьезным изменениям в экономике. На этом фоне у руководителей министерств и ведомств желания быть реформаторами, естественно, не возникает.
С учетом вышесказанного вероятность, что Беларусь подпишет с фондом в ближайшее время новую кредитную программу, невелика. Впрочем, белорусская сторона по этому поводу особо переживать не будет. Как отмечал пару месяцев назад Александр Лукашенко, «жили мы без МВФ и будем жить…».
———————————————————————
Беларусь лидирует в Евразии по росту цен
Ни в одной стране континента цены не росли так стремительно как у нас.
Рост индексов потребительских цен в Беларуси по итогам первых месяцев 2013 года значительно превысил показатели по другим странам Евросоюза и СНГ.
Об этом свидетельствуют опубликованные 28 марта данные Национального статистического комитета.
Информация подготовлена на основе публикаций ОЭСР, Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в интернете в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.
За три месяца, начиная с декабря 2012 года, цены в нашей стране росли на 1,4%, 3% и 1,2% соответственно. Все эти месяцы Беларусь оставалась безусловным лидером по росту цен. К концу февраля 2013 года по отношению к декабрю 2012 года рост цент в стране составил 4,3%.
Для сравнения, у наших ближайших соседей цены не изменились, а в Латвии и вовсе упали. Так, в России рост за три месяца составил 1,5%, в Украине – 0,1%, в Польше – 0%, в Литве – 0,1%, в Латвии – минус 0,3%.
В процентах к декабрю 2012 года в феврале больше всего подорожали связь (20,2%), алкогольные напитки и табачные изделия (13,3%) и здравоохранение (7,1%).
При сравнении февраля 2013 года с февралем 2012 года выяснилось, что продукты питания и безалкогольные напитки в Беларуси подорожали на 18,1%, алкогольные напитки и табачные изделия – на 58,4%, одежда и обувь – на 8,4%, жилищные услуги, вода, электричество, газ и др.виды топлива – на 29,1%, предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья – на 6,4%. Здравоохранение (медицинские услуги, медикаменты, медицинские товары, оборудование) подорожало на 27,7%, транспорт (услуги транспорта, покупка транспортных средств, эксплуатация личных транспортных средств) – на 20,8%, связь (услуги связи, телефонное и факсимильное оборудование) – на 51,6%, организация отдыха и культурные мероприятия – на 17%, образование – на 31,7%. Во всех категориях Беларусь оставалась лидером по росту цен.
Источник.
———————————————————————
За два месяца госдолг увеличился на $335 миллионов
Государственный долг Республики Беларусь на 1 марта 2013 года составил 131,6 трлн. рублей и увеличился по сравнению с началом 2013 года на 2,9 трлн. рублей, или на 2,2%.
Увеличение государственного долга в 2013 году в большей степени обусловлено ростом внешнего государственного долга, сообщает Минфин Беларуси.
Внутренний государственный долг по состоянию на 1 марта 2013 года составил 26,3 трлн. рублей, увеличившись с начала 2013 года на 0,5 трлн. рублей.
Увеличение внутреннего государственного долга в 2013 году обусловлено размещением валютных государственных облигаций для физических лиц и ростом курса доллара США.
Внешний государственный долг по состоянию на 1 марта 2013 года составил 12,2 млрд. долларов США, увеличившись с начала года на 193,4 млн. долларов США (с учетом курсовых разниц).
В 2013 году привлечено 486,5 млн. долларов США (в т.ч. четвертый транш кредита АКФ ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов США) и осуществлено плановое погашение внешнего государственного долга на сумму 236,4 млн. долларов США (в т.ч. выполнение обязательств перед МВФ по кредиту «стэнд-бай» – 183,6 млн. долларов США и перед Правительством Российской Федерации на сумму 37,5 млн. долларов США).
ВНИМАНИЕ: Данная новость автоматически получена со страниц некоторых СМИ. Редакция сайта revbel.net не несёт ответственности за достоверность информации полученной со страниц прогосударственных и либеральных СМИ. Мнение источника может не совпадать с мнением коллектива РД. При просмотре подобных новостей помните что в основе материалов обозреваемых провластной журналистикой может скрываться так называемая “теория большой лжи” и прочие методики искажения или целенаправленного сокрытия правдивости и достоверности информации от простых граждан. Узнать о специфике провластаной журналистики можно из раздела у нас на сайте: О ТВ и гос.пропаганде