ВНИМАНИЕ: Данная новость взята нами с новостных сайтов. Редакция сайта revbel.net не несёт ответственности за достоверность информации полученной со страниц прогосударственных и либеральных СМИ. Мнение источника может не совпадать с мнением коллектива РД. При просмотре подобных новостей помните что в основе материалов обозреваемых провластной журналистикой может скрываться так называемая “теория большой лжи” и прочие методики искажения или целенаправленного сокрытия правдивости и достоверности информации от простых граждан. Узнать о специфике провластной журналистики можно из раздела у нас на сайте: О ТВ и гос.пропаганде
«Кадровый голод» в КГБ
В Комитете государственной безопасности продолжает сохраняться плачевная ситуация с кадрами.
Дошло до того, что уже почти год в ведомстве не могут найти человека даже на вакантную должность заместителя председателя КГБ по кадровому обеспечению и организационной работе, пишет блогер d-zholik. Предыдущий «кадровик» Игорь Бахматов был освобожден от должности еще в мае 2012 года.
Поисками подходящей кандидатуры занимаются, по словам блогера, и госсекретариат Совета Безопасности, и Совет Министров. Заместителя по кадрам до самого своего увольнения искал прежний председатель КГБ Вадим Зайцев, а теперь ищет нынешний руководитель ведомства Валерий Вакульчик.
Нужно отметить, что кадровая проблема ощущается и на нижестоящем руководящем уровне. По сложившейся традиции должность главного по кадрам в КГБ автоматически занимал начальник ведомственного Института национальной безопасности (ранее – Высшие курсы КГБ СССР). Но в данном случае произошел сбой, что говорит о том, что деятельностью ИНБ и его руководителем генералом Игорем Кузнецовым серьезно недовольно руководство страны.
И это недовольство обоснованно. За время руководства КГБ Вадимом Зайцевым и ИНБ Игорем Кузнецовым количество слушателей института упало в разы. Ведомственная кузница кадров КГБ фактически скатилась до уровня учреждения по повышению квалификации для представителей сторонних госструктур.
Мало того, что количество проходящих подготовку и обучение ежегодно падает, так и желающих служить в КГБ особо нет. Дошло до того, что год назад впервые за всю историю существования органов государственной безопасности был объявлен открытый набор на службу всех желающих по объявлению.
———————————————————————
Валерий Костко: профессионалы ушли из КГБ
В Комитете госбезопасности остаются лишь те, кто готов выполнять команду «фас».
Таким образом бывший подполковник КГБ Валерий Костко прокомментировал трудную ситуацию с кадрами в белорусских спецслужбах.
«Политическая система довела КГБ до такого состояния, что оттуда ушли профессионально подготовленные кадры, которые мечтали служить безопасности государства, а не работать на защиту конкретного гражданина или небольшой группы людей. Это противоречие не позволило им оставаться и делать карьеру. Политическая система превратила их в сотрудников политического сыска и использовала против своего народа. Мне об этом говорили даже те, кто сейчас работает в Комитете госбезопасности. В основном, остались непрофессионалы, готовые выполнить команду «фас». Это главная причина, и других я не вижу», – уверен бывший силовик.
Он отметил, что сотрудник спецслужбы в любой цивилизованной стране пользуется уважением и авторитетом, так как для этого нужна специальная подготовка, и такие люди обеспечивают безопасность всему обществу, а не одному человеку, который захватил власть.
«Совестливые люди видят, что их используют не по назначению, и более того действуют против конституции, которая есть де-юре, но нет де-факто. Это противоречие влияет на решение уйти со службы, дабы потом не отвечать за всю систему, потому что рано или поздно каждый будет отвечать за свое действие и бездействие», – считает бывший подполковник КГБ
Он подчеркнул, что даже для назначения на высокие должности, нужно личное согласие человека.
«Я думаю, что сейчас не каждый согласен возглавить пост, который обернется трагедией для него и его родных. Да, назначить можно и коня из колхоза «Путь Ильича», но он не даст согласия. Систему власти, которую построил Лукашенко под себя и по принципу верности, не поддерживается теми, кто привык работать профессионально, и не склонен служить кому-то, кроме закона. А «специалисты», способные на это, ползут вверх по пирамиде, которую построила власть за счет своего гнилого характера и безумной преданности. Когда будет востребован профессионализм и законность, то от спецслужб будет толк. А пока что у них дефицит даже аморальных кадров, которые за кусок хлеба готовы исполнять любой приказ. Это свидетельствует о кризисе системы, которая рушиться», – заключил Валерий Костко.
Напомним, количество людей, проходящих подготовку и обучение для службы в Комитете государственной безопасности, ежегодно падает.
———————————————————————
Министр установил новые сроки прибытия милиции на места преступлений
Как сообщает управление информации и общественных связей МВД, 15 марта министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич подписал приказ “Об организации управления силами и средствами, задействованными в охране правопорядка, эффективности реагирования на поступающие в органы внутренних дел заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и информацию о происшествиях”. Им установлен новый порядок и время прибытия сотрудников милиции и членов следственно-оперативной группы на места совершения преступлений и происшествий, сообщает БелаПАН.
Так, в городах республиканского, областного и районного подчинения, если с момента совершения преступления до поступления информации в орган внутренних дел прошло не более часа, а также имеются сведения о лицах, причастных к совершению преступления, ближайший наряд милиции обязан прибыть на место происшествия в течение 10 минут. Следственно-оперативная группа (СОГ) при таких обстоятельствах прибывает в максимально короткие сроки, а также с учетом складывающейся оперативной обстановки или погодных условий в течение 25 минут.
Напомним, ранее документы МВД обязывали ближайшие наряды милиции прибывать на место совершения преступления в Минске и областных центрах в течение 7 минут, а следственно-оперативные группы — в течение 25 минут.
Также, по информации УИОС МВД, если же с момента поступления информации о совершенном преступлении прошло более 1 часа либо отсутствуют сведения о лицах, причастных к совершению преступления, ближайший наряд органов внутренних дел на место не направляется, а время прибытия следственно-оперативной группы составит до 50 минут.
В сельской же местности время прибытия СОГ зависит еще и от удаленности места происшествия. Так, если с момента совершения преступления до поступления информации в милицию прошло не более 1 часа либо имеются сведения о лицах, причастных к совершению преступления, а место происшествия находится на расстоянии в пределах 30 километров, СОГ обязана прибыть в течение 1 часа. Если место происшествия находится дальше от органа внутренних дел, — в течение 1 часа 30 минут.
В том случае, если с момента поступления информации, указывающей на признаки преступления, прошло более 1 часа либо отсутствуют сведения о лицах, причастных к совершению преступления, СОГ прибывает в течение 2 часов.
По сообщениям СМИ