Эксперты ООН представили в понедельник доклад о проблеме глобального потепления. Ученые предупреждают, что последствия глобального потепления, вероятно, будут “серьезными, широко распространенными и необратимыми”.
Первая часть доклада, посвященная “физическим” основам изменения климата, вышла в сентябре 2013 года. В ней, в частности, отмечалось, что деятельность человека с почти 100%-ной вероятностью является причиной наблюдаемого изменения климата с середины XX века, а некоторые его проявления “беспрецедентны” в последние тысячелетия.
Новая, вторая часть доклада подчеркивает, что последствия изменения климата уже затронули сельское хозяйство, здравоохранение, экосистемы на суше и в океанах, водные ресурсы, а также жизненный уклад в целом для жителей многих стран — “от тропиков до полюсов, от маленьких островов до континентов, от самых богатых стран до самых бедных”.
Представители МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата) заявляют, что в докладе содержатся неопровержимые доказательства конкретных последствий изменения климата. Больше всего пострадают экосистемы природы, но изменения климата также скажутся и на людях. Повышение атмосферной температуры угрожает здоровью людей, а также нанесет ущерб сельскому хозяйству и отрицательно скажется на жилищных условиях во многих регионах планеты.
В документе подчеркивается, что число научных подтверждений вероятных последствий изменения климата практически удвоилось со времени публикации предыдущего доклада МГЭИК в 2007 году. Авторы доклада подчеркивают, что изменения климата уже затронули экосистемы и среду обитания людей на всех континентах и в океанах.
“В течение всего 21-го века изменение климата будет замедлять экономический рост и препятствовать сокращению бедности, ослаблять продовольственную безопасность и провоцировать новые условия бедности, что особенно актуально для городской местности и “горячих точек” голода”, — отмечается в тексте документа.
Кроме того, изменение климата “обострит бедность в странах с низким и средним уровнем дохода и создаст новые районы бедности в странах с уровнем дохода выше среднего и высоким, усиливая неравенство”.
В докладе подробно описаны краткосрочные воздействия на природные системы в ближайшие 20-30 лет. Среди причин для беспокойства, которые, скорее всего, все больше будут угрожать миру, – вызовы для уникальных систем, таких как арктический морской лед и коралловые рифы. Для того, чтобы риски для них оценивали как “очень высокие”, достаточно, чтобы температура повысилась на 2 градуса по Цельсию.
Океаны, как прогнозируют, станут более насыщенными кислотой, представляя угрозу кораллам и множеству других видов, живущих в них.
С увеличением содержания ртути наземные виды животных, растений и других существ начнут перемещаться к более возвышенным территорям или к полюсам.
Все больше будут страдать и люди.
Отдельной серьезной проблемой авторы доклада выделили продовольственную безопасность. Ожидается, что к 2050 году урожаи кукурузы, риса и пшеницы понизятся на 25%, согласно некоторым прогнозам. После 2050 года урожаи зерновых понизятся еще более значительно, в то время как население Земли достигнет девяти миллиардов человек.
Многие виды рыбы, которые являются важнейшим источником питания для многих, будут мигрировать из-за потепления вод.
Количество рыбы в некоторых тропических районах и в Антарктиде может уменьшиться вдвое.
Людям также угрожают новые наводнения и смертность, связанная с избыточным теплом. Новые вызовы могут предстать перед людьми, которые работают на улице, в частности перед фермерами и строителями.
Есть опасения, что изменения климата повлекут за собой новые волны миграции, а также конфликты и угрозы национальной безопасности стран.
Соавтор доклада Мэгги Опондо из Университета Найроби сказала, что в таких местах, как Африка, изменение климата и экстремальные явления будут угрожать людям еще большим обнищанием.
Впрочем, богатые тоже не смогут избежать последствий потепления, говорят ученые. Доказательством тому, по их словам, являются наводнения, охватившие Великобританию несколько месяцев назад, или штормы и засухи, поразившие США.
Авторы доклада также пишут, что человечеству придется адаптироваться к изменениям климата. Как отмечает The Wall Street Journal, в Йокогаме также было признано, что имеющегося финансирования для профилактических мер не хватает. По прогнозам, развивающимся странам на предупреждение возможных рисков потребуется от 70 до 100 миллиардов долларов в год. “Климат уже меняется, и наш сегодняшний выбор определяет проблемы всего XXI века”, – пояснил Пачаури.
Одним из предложенных вариантов противодействия возникшей опасности является контроль и снижение выбросов двуокиси углерода в атмосферу, приводит DW-World со ссылкой на агентство DPA комментарий эксперта Greenpeace Кайсы Косонен.
Сами авторы доклада подчеркивают, что не уполномочены решать экономические и финансовые вопросы, возникшие в связи с глобальными угрозами. “Достаточно просто напугать людей до смерти”, – отметил один из соавторов доклада, профессор экономики Университета Уэсли Гари Йо. На вопрос, кто будет за это платить, представитель Бразилии на переговорах в Иокогаме доктор Жозе Маренгу ответил, что “этот вопрос не входит в компетенцию МГЭИК”.
По материалам СМИ