Греческий кризис, как это не странно, явно показывает нам, что в рамках капитализма не может быть решена ни одна фундаментальная проблема общества. Вполне ясно, что независимо от результатов референдума достаток и социальные гарантии греков существенно упадут – и тут нет разницы, будет происходить это в рамках договора с тройкой МВФ или без договора с ними. Также очевидно, что связано это не с обычными греками, которых некоторые либералы называют “ленивой нацией” (причем, что неудивительно, сами эти либералы работают не на стройках и не в сфере тяжелой промышленности, а чаще журналистами, программистами, менеджерами), а с тем, каким образом распределяются ресурсы в рамках рыночной и государственных систем, кто их распределяет и с какой целью. Отказ или принятие плана кредиторов не освобождает греков, не дает им шанс на будущее – это просто фикция, декорации перед очередным ограблением “объективными” силами рынка – за которыми скрываются вполне реальные люди, в лице буржуазии, полицейского аппарата, чиновников и партийных функционеров.
Именно принцип конкуренции и существование социальных иерархий создает ситуации, когда у человека есть возможность и желание что-то создавать, а “рынку” это не нужно. Именно рыночная система толкает людей искать работу ради проживания, связывая с исполнением чужих приказов возможность себя прокормить и обеспечить всем необходимым. И, в итоге, именно она приводит к тому, что страны целыми регионами оказываются в кризисе из-за событий, не связанных с их действиями, их трудолюбием или умениями. Паника на фондовой бирже – и миллионами люди остаются без квартир, без способа себя обеспечить, без надежды на будущее.
Противоречия капитализма ставят перед рабочим классом дилемму так – или существование в нищенском положении на протяжении многих лет, пока кредиты и инвестиции идут на постройку заводов и высокотехнологических производств, или присутствие социальных гарантий и более-менее высокого уровня жизни до того момента, пока не придется эти кредиты кредитору возвращать. Очевидно, что нищенское положение для рабочих означает не просто сокращение рациона, но, возможно, потерю дома, иммиграцию в другую страну и реальную нищету. При этом, не может быть гарантий, что уровень жизни, после появления высокодоходных производств снова подыметься на прежний уровень, уже не говоря о его росте – буржуазия может привыкнуть к таким правилам игры и отбить свои завоевания рабочему классу может оказаться очень трудной задачей. Но при этом “проедание кредитов” приведет к еще худшему результату, разве что, оттянутому на некоторый срок.
Также не стоит забывать о том, что для рынка, кроме дешевой рабочей силы, которыми и хотят сделать греков кредиторы, необходим рынок сбыта – а рынок сбыта катастрафически сокращается в предверии очередного мирового капиталистического кризиса. У Греции не было шансов в рамках капитализма, кто бы из рядовых греков что бы на этот счет не предпринял. Как и в Беларуси, в случае с Грецией рыночная система сама наказала государства за попытку “усыпить” народ при помощи повышения социальных гарантий. Создание высокодоходного производства сопряжено с радикальной перестройкой экономики – на которую попросту не будет денег с учетом широких гарантий для населения.
Может сложиться мнение, свойственное многим апологетам неолиберализма, что, дескать, алчные и эгоистичные греки не хотят “потерпеть тяжелые времена”, дабы восстановить экономику. Только такой узкий взгляд на эту проблему, исключает сотни миллионов долларов, которыми владеют греческие властьимущие и капиталисты. Они наживались на производстве и сфере услуг, зарабатывая баснословные состояния, пока экономика была на подъеме. Теперь же, когда пришла расплачиваться с кредиторами, они собираются это делать за счет обнищания простого грека, а не своих денег. Почему греческие трудящиеся должны отказываться от и так небольших социальных гарантий и оставлять деньги экплуататорам, которые угнетают их и наживаются на их труде?
Скорее всего, вместе с кризисом в экономике рука об руку будет идти закручивание гаек в политическом поле. Уличные радикалы могут оказаться опасными для “восстановления страны”. Государству для выхода изч тяжелого экономического положения нужны послушные, тихие рабы, а никак не бунтующая молодежь, отказывающаяся работать за копейки и расплачиваться за кризис. Ведь СИРИЗа не ставит цели и не может поставить цель – выйти из мировой капиталистической системы и переустроить все общество на принципах взаимопомощи и равенство. Одно незамедлительно потянет за собой другое и неизвестно, с чем в итоге остануться греки, если не смогут дать этому достойный отпор.
Но при этом, можно ли сказать, что есть такой выход, который сохранит тот уровень жизни, который есть в Греции? К сожалению, даже революционерам придеться признать, что в случае начала в Греции социальной революции уровень жизни греков заметно упадет, а в связи с тем, что вполне возможны военные действия, то даже упадет больше чем без социальной революции. Для того, чтобы решить фундаментальные проблемы общества и избавиться от них навсегда, а не прикрыть их фиговым листком “реформ”, потребуются немалые усилия со стороны эксплуатируемых. Это касается как разрушение существующего общественного строя, так и установления нового, справедливого. В нынешних условиях Греции не приходится расчитывать, при таком стечении обстоятельств, на мгновенное распостранение революции за границу, а вот вариант с военным вторжением НАТО вполне реален.
Значит ли это, что грекам и греческим анархистам не нужно строить планы по социальной революции, а выбирать между “двумя стульями” капиталистической системы? Необходимо понимать, что уровень жизни и безопасности – это фундаментальные ценности в человеческой жизни. Возможность прожить без нужды и без страха за себя является одними из идеалов, к которым стремятся анархисты. Но вместе с этим идут такие ценности, например, как свобода в действиях, когда они не мешают свободе другого. Или возможность самому влиять на свою жизнь и на жизнь общества в целом, быть кузнецом своей судьбы. Нередко целые народы жертвовали своим благосостоянием ради этих ценностей, ради возможности быть не просто инструментом и игрушкой в руках властьимущих, а чем-то большим. Если “компенсация”, если ее так можно назвать, за потерянные комфорт и безопасность сможет перевесить страх перед ужасами, которыми грозит нам сама капиталистическая система при своем крушении, то перед восставшими откроется возможность не только наверстать потерянную безопасность и комфорт, но и построить общество, которое избавит человека от многих существующих социальных страхов и проблем.
Почему же мы затронули в своей статье Грецию? Потому что экономическая ситуация в Беларуси повторяет ситуацию с Грецией практически один в один. Те “социальные гарантии” которыми долго кичилось государство сворачиваются в угоду принципу конкурентноспособности и окупаемости. Беларусь для выплаты предыдущих кредитов берет новые. Экономика уходит все в больший кризис, а те прибыли, что появляются незамедлительно уходят на раздутый силовой аппарат. Вскоре, как и при Грецией, перед Беларусью станет вопрос невозможности выплат долгов. Значит ли это, что мы должны поддержать Лукашенко на референдуме по отказу от долгов? Или поддержать тех, кто отдолжил деньги Лукашенко на его государственное строительство?
Ответ анархистов может быть только один – мы поддержим только социальную революцию, как лекарство против любого экономического кризиса.