Тень с Востока

 
Если посмотреть новости, связанные с взаимоотношениями России и Беларуси, за последние месяца или два в наиболее крупных интернет СМИ, то можно заметить отчетливую тенденцию их развития и для этого не нужно быть политологом, экономистом или обезумевшим конспирологом. Тенденция эта очень явная и начинает носить все более глубокий характер. 
 
Два года назад уже выходила статья о возможном вторжении российских войск в Беларусь. Тогда это казалось достаточно отдаленной перспективой, сейчас же произошел ряд событий, свидетельствующий о том, что взаимоотношения между Беларусью и ее “восточным соседом” смещаются в сторону вероятной конфронтации, а не дружбы. Самые первые признаки появились не в этом и не в прошлом году. О военно-патриотических лагерях и клубах, занимающихся подготовкой будущих солдат русского мира, которые, в перспективе могли бы помогать оккупационным российским войскам, трубили многие оппозиционные сайты. Тогда же стало известно, что это не инициатива какого-то маргинализированного и подпольного пророссийского движения – в организации клубов принимали участие бывшие боевики-сепаратисты с Донбасса, представители православной епархии и даже действующие сотрудники милиции. Причем не сотрудники патрульно-постовой службы или сержанты, а офицеры в звании майора и лейтенанта. Это может свидетельствовать лишь о том, что в официальных и властных структурах существуют фракции, явно тяготеющие к режиму Путина и России, причем не на словах, а на деле. Собственно, в этом нет ничего удивительного или нового: во-первых, белорусский режим годами зомбировал население и собственных “партфункционеров” пропагандой о том, что Россия – братская страна, и Путин – лучший друг президента; во-вторых, очевидно, что силовики всех мастей в Беларуси будут тяготеть к России, как олицетворению Антимайдана, противопоставляющему себя восстанию на Майдане в Украине. Разумеется, милиция и спецслужбы боятся Майдана и ненавидят его, потому что не хотят, чтобы толпа протестующих избивала их и люстрировала за весь их беспредел, кидала в них коктейли Молотова.
 
Но в какой-то момент Лукашенко стал понимать, что братские объятия могут быть чересчур крепкими, и можно сломать себе кости. Деньги государственному аппарату очень нужны, а взять их неоткуда, потому что страна по уровню развития экономики и промышленности осталась в конце 90-ых начале 2000-ых, что бы там ни говорили по телевизору упитанные чиновники в костюмах. Денег этих теперь не взять и у России, которая сама претерпевает кризис. Это позволяет Лукашенко заигрывать с Западом, сдерживать репрессии и своих цепных псов на минимально допустимом уровне и пытаться как-то получить у Европы денег. И ему это удалось.  Поскольку в стране нет широких протестных движений, террористических группировок любого толка, а Европа стала торговым партнером, а не врагом, то Путинский режим теперь становится главной и единственной угрозой белорусским властям.
 
И все чаще белорусский режим действует именно в своих интересах, то есть пытается заработать себе побольше денег и влияния, и в этих устремлениях он не просто игнорирует мнение Москвы, как в случае с визами, но поступает даже вопреки ему, как с делом Лапшина, экстрадиции которого добился Азербайджан, несмотря на протесты России. Понятно, что азербайджанская нефть для властей более ценный ресурс, чем простое “спасибо” от Путина за неэкстрадированного блогера. То, что человек, фактически, за путешествие получит уголовный срок, мало кого волнует. Простой человек тут разменная монета, как и всегда.
 
Это очень красноречиво отражает суть государственных режимов в условиях капитализма: дружить надо с теми, кто платит, и платит побольше. А рассказы о братских народах, общей судьбе стран и ценностях – это для телезрителей. Настоящий друг Лукашенко – деньги, и ради них он и беженцев разместит в Беларуси, и политзаключенных выпустит, и страну распродаст по кусочку словом, сделает абсолютно все, чтобы удержать власть и деньги в своих руках.
 
Видимо, осознавая, что новая модель поведения своенравного соседа не понравится Кремлю, Лукашенко решил ударить на опережение. Белорусские силовики в прошлом году провели несколько достаточно громких задержаний пророссийских активистов. Это достаточно новое явление для Беларуси, т. к. даже воевавших боевиков из ДНР в стране в основном не арестовывают (если они, конечно, не везут с собой оружие). Сомнительно, что государство боится парочки журналистов-русофилов, обвиняющих его в заигрывании с западом и националистами, или священника-пауэрлифтера, сотрудничающего с РУМОЛом. А вот вариант использовать их и новых политзаключенных, как разменную монету для переговоров с Москвой в случае кризиса сотрудничества, выглядит достаточно реальным сценарием. Казалось бы, такого демонстративного шага должно быть достаточно, чтобы всем стал понятен новый курс политики Лукашенко, но белорусскому вождю этого недостаточно, и на выступлении перед доцентами он заявляет: “Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина”, – что звучит, как вызов. То есть в риторике Лукашенко уже нет гражданской войны в Украине, а есть война за независимость. С кем она ведется – догадаться несложно.
 
После подобных шагов со стороны “ненаклоняемого” диктатора Кремль не заставил ждать ответной реакции. Помимо стандартных напоминаний о долге за газ Россия пошла на достаточно резкий шаг, поводом которому послужил якобы пятидневный безвизовый режим в Беларуси. Такие шаги свидетельствуют скорее всего о все ухудшающихся отношениях Беларуси и России. А поскольку марионеточный, в плане внешней политики, белорусский режим больше таковым не является, у Путина становится все меньше поводов не вводить “миротворческий контингент” в Беларусь. И если раньше для этого нужен был какой-то повод и ослабевающая власть Лукашенко, то теперь ситуация кажется таковой, что это все просто ненужные декорации и, если понадобится, Россия с помощью своих прикормленных фанатичных адептов сама создаст и повод, и пошатнет власть действующего режима, который ведет себя все более и более своенравно.
 
И всякого рода “заявления анонимных источников“, только подливают масло в огонь, даже если потом обе стороны отрицают подобное. На своем “стэндапе”, как уже успели окрестить пользователи интернета последнее выступление Лукашенко перед журналистами, диктатор нехотя, но все же признавал, что с Россией есть конфликты и что Беларусь “проживет и без российского газа”. Раньше он себе настолько резких высказываний позволить не мог. Судя по всему, сценарий Антимайдана, как попытки правого пророссийского переворота с целью заменить главу государства на более лояльного вассала, возможен в Беларуси уже в этом году, и анархистам стоит изучить возможные варианты действий на случай пророссийского мятежа и интервенции.
 

10 Comments

  1. Найдите себе качественного переводчика на русский.
    Наконец-то откровенно вылезли уши. И выявились хозяева у псевдо-“анархистиков”. Клоуны, вы ещё имеете наглость называть себя революционерами?!

    1. О, а вот и вата подтянулась. Странно, что обвинили в работу на Запад, а не на массонов или рептилоидов. В отличие от кремлевских прикормышей, анархистов никто не спонсирует и тренировки мусора вести не помогают, так что чья бы мычала.

    2. Мда, хозяева анархистов…
      Интересно, кто это анархистов-то спонсирует? ГосДеп, Евросоюз или рептилоиды с Нибиру?

  2. Анархисты ничего не смогли поделать с окуппацией режима Лукашенко, в ситуации с российской интервенцией будет ещё сложнее. На любую провластаную оккупацию у анархистов есть способы и варианты ответить, однако они с этим к сожалению не совладают. Надо изучить причины отсталости анархистских идей перед патриотическими и прогосударственными, тут не имеет значения перед каким режимом прогибается народ, важно не прогибаться в принципе.

    1. Анархические идеи, как всякие радикальные идеи, не пользуются спросом во время господства мирной и реакционной жизни. Наши идеи могут быть популярны только в тот момент, когда ситуация в обществе накаляется и на эти идеи может появится спрос.

      Если оккупация произойдет “мирно” и без конфликтов, то лучше всего, на мой взгляд, для анархистов будет постараться уйти в подполье или из страны – ведь оккупация Россией будет неминуемо означать репрессии для участников оппозиционных политических движений. Если же оккупация произойдет не мирно, и вызовет отторжение какой-то части населения, протесты или вообще вооруженное сопротивление – участие анархистов в такой борьбе может нехило увеличить их влияние на общество

      1. Спрос хоть и маленький на анархо идеи всё же имеется, однако эти идеи уступают по причине отсуствия практических проектов кардинально влияющих на жизни людей. Одним словом реализация громких слов на деле хромает. В данном контексте ситуация будет подогрета пророссийскими интервентами и охронительным Лукашенковским режимом. Если в массах к этому моменту спроса на анархисткое возрение не будет, то повлиять на ситуацию и не получится, обществу придётся капитулировать перед одним из двух зол, продолжив жить прежним удручающим положением. Не берём в расчёт что общество потеряет часть своих сограждан (часть из которых будут убиты и репрессирваны, подадуться в бега, исчезнут) ибо это само собой разумеещеяся.

        В подобного рода переворотах, анархистам следует быть предельно осторожными и бдительными. Следовать основополагающим целям и задачам которые стоят перед социальной революцией. Фронт анархистской борьбы должен простилаться там где меньше всего симпатизантов и приверженцов любой государственной политики, это касается и противодействия БЧБ адептам и борьбе с такими настроениями. А там уже будь что будет, может действительно придётся уйти в подполье или покинуть страну, но главное сохранить лицо в любой сложной ситуации.

        1. По-моему это очень наивно, думать что анархисты в том положении, в котором они находятся, вообще могут реализовать влиятельные проекты. Дело даже не столько в ресурсах, сколько в волонтерах, готовых на постоянной основе поддерживать такой проект помимо своих работ и личной жизни. Таких людей часто можно пересчитать на пальцах. А чтобы координально влиять на жизнь людей – нужно иметь сотни таких волонтеров, специалистов в своих областях, действующих на полной ставке каждый день. Откуда у анархистов возьмутся такие ресурсы? Это уж не говоря про то, что государство при первом же столкновении с таким проектом постарается при помощи физической силы этот проект свернуть, а волонтерам как минимум усложнить жизнь.

          Зато во время революционных скачков, во время серьезных изменений в обществе, анархисты могут малой группой начать действовать радикально, быстро наверстывать ресурсы за счет экспроприаций и тем самым увеличить и свое влияние, и ресурсную базу. А в ходе серьезных пертрубаций в обществе репрессии не будут настолько неминуемы, в обществе будет больший спрос на такую активность и так далее.

          Очевидно, что, не смотря на риск, поля развернуться в ходе радикализации общества у анархистов (как и любых радикалов) больше, чем в мирное время. Опыт других радикальных политических движений подсказывает, что рост они в основном испытывали именно в кризисные для общества моменты – гражданские войны, революции, кризисы власти и экономики, коллапсы экономики. А в моменты стабильности такие движения неминуемо рядели, порой с ужасающей скоростью.

          Не понял про фронт анархистской борьбы. Какой смысл противостоять другим политическим движениям если они никак не мешают анархистам (а иногда даже и пиарят), не находятся у власти? Если будет мысль о параллели с большевиками – так всех большевиков заранее не перебьешь, тут сразу можно в опричники попасть с такой логикой. Проблемы надо решать по мере их поступления, и сейчас основная проблема для анархистов РБ – это власти и спецслужбы. А адепты БЧБ часто оказываются не настолько убежденными в национал-демократических взглядах и иногда присоединяются к анархистам, особенно в ходе разочарования в лидерах оппозиции.

          Сомневаюсь, что в ходе каких-то ближайших катаклизмов в белорусском обществе мы сможем встретить социальную революцию. Но неплохо расширить горизонты нашего влияния, накопить ресурсов и увеличить численность, получить опыт сможем.

          1. В этом и кроется удручающая картина анархистского движения. Однозначно что положение не то, но и с нагнетанием обстановки со стороны русской власти это положение останется таким же.

            Анархисты по всему миру и во все времена занимались (занимаются) экспроприациями и увеличивали (увеличивают) ресурсную базу и своё влияние на общество. Мирное время, как вообще можно говорить о том, что мы сейчас живём в мирное время? Стабильность? Кризисы экономики и власти, коллапсы и т. п. Это где такое вообще есть? Автор ты видимо в каком-то спокойном уголке живёшь, раз уж позволяешь такие мысли высказывать.

            Проблемы исходят не только со стороны власти и спецслужб, но в том числе и от тех политических движений, которые желают воссоздать такую же власть и спецслужбы только в собственном лице. Пиарят не они, а ваши действия, они только их ретранслируют на своих ресурсах. Если действие громкое то его не обойдут стороной. В процессе свержения режима конечно же найдутся те полит.движения которые не станут мешать, но надо понимать что эта поддержка мнимая и до поры до времени. Поэтому союзы и коалиции с противоположными по взглядам движениями и инициативами в корне неправильный подход.

          2. Констатировать удручающее положение анархического движения можно спокойно в любой момент времени, в любой стране. Ведь всегда найдется стороны, которые можно подвергнуть критике. Особенно это просто сделать в стране, без сильных анархических традиций. Как бы, рассказывать – не мешки ворочать.

            Анархисты как занимаются экспоприациями, так и теряют соратников в тюрьмах за эти экспоприации. Они как получают ресурсную базу, так и теряют ее. Как увеличивают влияние на общество, так и теряют это влияние (по многим причинам). Этот процесс волнообразный и отсутствие стратегии, реального взгляда на мир является частой причиной такого течения по волнам анархического движения. Если все происходит только потому что кому-то сейчас чего-то хочется – чего потом, через пять лет, пенять на отсутствие результата? Если же ставить себе какие-то цели и к ним идти – то тут могут возникнуть сложности, особенно если цели действительно результативные. В такой игре можно проиграть – и не всегда в этом будет какая-то стратегическая вина наших товарищей. Это может быть тактической ошибкой, стоящей всей “войны”. Результат при этом оценить можно по той высоте “волны”, которую определенной тактикой достигли товарищи. Пока, вот, например, очевидно что наиближайшей точки к анархическому обществу достигли в ходе кровопролитной гражданской войны парамилитантские структуры. Именно о них мы говорим сейчас, приводя примеры анархических сообществ на практике – CNT, махновщина. Но также и тяжелы были поражения этих движений, ведь риск очень велик и падать приходится с высока.

            Не знаю в какой стране живешь ты, но в Беларуси действительно спокойно. Не смотря на проблемы с экономикой население пока выносит это на редкость терпимо. На улицах нет массовых грабежей, люди не идут в криминал, власть не начала внутреннюю борьбу между кланами. По-моему далеко за реально кризисными вещами ходить не приходится – кто-то может вспомнить 90ые, кто-то может посмотреть на Украину (даже сейчас).

            Конечно, союзы и коалациии с авторитарными политическими движениями это путь в никуда. Максимум, что тут возможно, это временное ненападение. В принципе, РД неплохой материал на эту тему опубликовало – стоит просто глянуть. https://revbel.info/2015/07/nevolnye-soyuzniki/ В ходе таких игр главное просто оказаться хитрее своего будущего оппонента, не доверять ему многого и не сходиться с ним настолько, чтобы ему можно было вставить нож. Недоверие – вот основной принцип взаимоотношений анархистов с авторитарными политическими силами. И да, пиарят они все-таки действия анархистов, в которых вообще уже невозможно избежать того факта, что действовали анархисты. При желании они могут не публиковать действия анархистов, ведь не все акции, даже громкие и сейчас попадают в оппозиционную прессу? Всегда есть вопрос заказа при работе любого СМИ. А анархистов эти СМИ рассматривают как ресурс, и пиарят только тогда, когда тема слишком горячая чтобы ее избегать, либо когда пытаются заигрывать.

  3. как минимум нужно проверить актуальность адресов ментов и стукачей, может быть не получится сделать социальную революцию, но можно будет наказать часть ублюдков, чтобы новые потом не забывались, что за свой беспредел всегда нужно будет отвечать

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *