По мере роста недовольства в рабочем и других социальных движениях, политики все чаще становятся объектом протестов. Группа медсестер захватила галерею польского парламента (Сейма), протестуя против режима временной занятости. 17 марта сейм одобрил поправки к законодательству, направленные на ускорение приватизации здравоохранения. По новому законодательству, местные власти, которые откажутся от коммерциализации больниц, будут вынуждены самостоятельно покрывать расходы медицинских учреждений или попросту закрывать их.
Местным органам власти, которые согласятся с правительственными планами коммерциализации, будут заморожены прежние "долги", имеющиеся у больниц. Следует отметить, что многие "долги" были результатом целенаправленного недофинансирования в последние годы.
Одно из изменений в законе облегчит администрации больниц наем медсестер по временным контрактам. Профсоюзы медсестер выступают против этих изменений, которые приведут к еще большей нестабильности труда для медсестер и безусловно лягут экономическим бременем на их плечи. Еще одно изменение приведет к увеличению рабочего времени для определенных групп медицинских специалистов, таких как рентгенологи и физиотерапевты.
Возмущенные медсестры подняли протест и решили остаться в Сейме на всю ночь. 18 марта протесты продолжились.
Гиперлиберальный министр здравоохранения заявил, что имеющиеся препятствия на пути контрактной системы "неконституционны", поскольку они-де нарушают "свободу выбора" работать по контракту. Конечно, у других медицинских работников, что имеют эту "свободу выбора", обычно она означает "свободу" администрации нанимать работников на стороне, ликвидируя постоянные рабочие места, равно как "свободу" персонала принимать неприемлимые условия труда в фирмах аутсорсинга или потерять работу.
По мнению протестующих, принятый закон может привести к увеличению числа рабочих часов и, соответственно, к снижению качества медицинских услуг. Пять медсестер три дня назад начали голодовку прямо в зале заседаний польского Сейма. Теперь медсестры требуют, чтобы к ним пришла супруга президента.
Спикер Сейма Гжегож Схетына заявил, что никто не собирается применять силу против медсестер, и они спокойно могут дожидаться решения Коморовской.
"Мы обращаемся с просьбой к супруге президента Анне Коморовской, чтобы она как женщина и как мать заинтересовалась ситуацией, в которой оказались медсестры", – сказала одна из голодающих медсестер Ева Обуховская. "Мы голодаем три дня, появились отеки, боли в позвоночнике. Мы уже восемь дней не были на свежем воздухе", – сообщила она.
В последние несколько месяцев мы стали свидетелями нескольких акций протеста доведенных до отчаяния работников больничных отделений,которые столкнулись с ликвидацией постоянных рабочих мест и аутсорсингом.
Медсестры уже недополучают по всей Польши. Во многих больницах не соблюдаются условия коллективных договоров или нет обещанного повышения заработной платы. В настоящее время медсестры бастуют в Старгарде, идет голодовка медсестер в Перемышле. В больницах по всей стране продолжаются десятки других трудовых конфликтов.
Кроме протеста возмущенных медсестер, 17 марта активисты движения квартиросъемщиков ворвались в зал заседаний городского совета Варшавы, прервав его заседание, и заявили политикам, что те достали и могут уматывать домой.
ZSP и Комитет защиты квартиросъемщиков недавно объявили, что будут бойкотировать встречи с городскими властями, которые не намерены ничего менять, и вновь заявили, что не признают правомочность местного самоуправления. Обе организации призывают к народному контролю за государственным жильем и заявляют, что будут помогать людям, которые не могут получить жилье, захватывать пустующие квартиры.
Напряженность особенно возросла после убийства активистки Ассоциации квартиросъемщиков Варшавы,- организации, которая также принимала участие во вчерашних протестах. Группы жильцов обвиняют политиков в проталкивании всё новых более бесчеловечных турбокапиталистических актов и направлении бюджета и его средств в проекты, выгодные небольшой группе элиты.
Кроме этих двух акций в Варшаве, в этом месяце наблюдается усиление рабочих протестов, в частности имели место значительные выступления протеста почтовых работников и шахтеров, серьезные угрозы забастовок на железных дорогах, в некоторых учебных заведениях и на заводе "Фиат" в Тыхах.