Нацбанк круто девальвировал белорусский рубль

Национальный банк принял решение о девальвации белорусского рубля. С 24 мая курс рубля по отношению к доллару будет установлен на уровне 4930 рублей за доллар. Эта информация подтверждается из нескольких источников. Сам Нацбанк готовит соответствующее заявление.

Сегодня, 23 мая, официальный курс доллара равен 3155 рублям. Таким образом, девальвация национальной валюты составит около 60%.

Еще два месяца назад, до своего ухода на больничный, председатель правления Нацбанка Петр Прокопович уверял главу государства и население, что «никакой разовой девальвации в Беларуси не будет». Уже тогда эксперты отмечали, что в условиях только начинавшегося валютного кризиса официальное снижения курса национальной валюты могло бы предотвратить многие негативные последствия.

Нынче этот шаг кажется существенно запоздалым. На наличном рынке курс доллара уже вторую неделю держится на уровне 4500 рублей. При этом купить валюту население по-прежнему не может. На межбанковском рынке курс доллара демонстрирует тенденцию к снижению. Достигнув пика в минувшую пятницу, когда за доллар просили 9000 рублей, сегодня курс американской валюты упал до 6500 рублей.

Однако субъекты хозяйствования по-прежнему вынуждены оперировать фактически тремя курсами, в практических целях используя наиболее высокий — курс межбанковского рынка. Это привело к существенному росту цен, дефициту импортной продукции и спровоцировало товарный ажиотаж среди населения. Пустые полки магазинов — явное тому подтверждение.

Последние два месяца государственный регулятор избрал для себя позицию стороннего наблюдателя, фактически не вмешиваясь в процесс. Аналитики отмечали, что это было вызвано ожиданиями окончания переговорного процесса по предоставлению Беларуси финансовой помощи со стороны России. Результат этих переговоров пока скромен. Ожидается, что в этом году Беларусь двумя траншами получит 1,2 млрд. долларов стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Однако гарантия хоть какой-то внешней финансовой подпитки позволила правительству и Нацбанку наконец выйти из тени.

В минувшую пятницу премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что у правительства появился план стабилизации ситуации на валютном рынке и первые решения будут приняты в понедельник-вторник. Можно предположить, что официальная девальвация белорусского рубля — одно из таких решений.

Правда, в сегодняшней ситуации его можно назвать лишь половинчатым, так как фактическая девальвация национальной валюты уже состоялась и на более значительный процент, чем позволил себе Нацбанк.

Вероятно, регулятор рассчитывает, что новый официальный курс станет ориентиром для других секторов рынка, и в течение непродолжительного времени рынок выйдет на единый курс. Однако возможно это будет лишь в том случае, если будет удовлетворяться спрос на валюту. Сегодня он весьма высок.

Судя по всему, решение этой задачи — второй пункт из анонсированной Мясниковичем «дорожной карты» по выходу из кризиса. Наиболее очевидное ее решение — валютные интервенции со стороны Нацбанка. Однако это грозит устойчивости золотовалютных резервов и вряд ли будет взято Нацбанком на вооружение.

Эксперты предполагают, что, скорее всего, решения правительства и Нацбанка будут направлены на резкое и динамичное сокращение рублевой массы, в связи с чем у предприятий, имеющих большие запасы иностранной валюты, возникнет необходимость в их обмене на валюту национальную. Учитывая, что наиболее крупные предприятия-экспортеры, имеющие хорошую валютную выручку, имеют государственную форму собственности, нельзя исключить, что данное решение будет иметь строго административный характер.

Немного истории

Накануне президентских выборов, 17 декабря Александр Лукашенко заявлял: «Мы сегодня имеем достаточно золотовалютных резервов, примерно 6-7 млрд. долларов, для того, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту. Нам нет необходимости сегодня девальвировать национальную валюту. Об этом говорил и председатель Национального банка, и я не единожды заявлял об этом. Поэтому надо успокоиться и жить, спокойно смотреть в будущее. А оно, как мне кажется, в перспективе неплохое».

17 марта этого года по итогам доклада президенту глава Нацбанка Петр Прокопович заверял: «Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем».

При этом руководитель Нацбанка отметил: под словами «разовая девальвация» он подразумевает «даже не девальвацию в 20-30%, а девальвацию выше 5%».

16 апреля Александр Лукашенко обещал «выровнять» ситуацию на валютном рынке в течение нескольких дней. «Сегодня-завтра-послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс — это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя», — утверждал он, отвечая на вопросы журналистов в ходе республиканского субботника.

11 мая Нацбанк отпустил валютный курс на наличном рынке, после чего курс белорусского рубля в банковских обменных пунктах упал на 30% — до 4000 рублей за доллар.

12 мая во время посещения ОАО «Александрийское» в Шкловском районе Могилевской области глава государства высказал уверенность, что через один-два месяца Беларусь урегулирует ситуацию на валютном рынке. «Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через один-два месяца мы спокойно забудем всякие валютные неурядицы», — сказал Лукашенко.

16 мая курс в банковских обменных пунктах был опущен еще на 500 рублей — до 4500 рублей за доллар. Однако валюты в обменных пунктах по-прежнему практически нет.

Власти Беларуси не впервые решились на резкую девальвацию рубля. Со 2 января 2009 года официальный курс национальной валюты упал сразу на 20,5% по отношению к доллару, евро и российскому рублю. В частности, курс доллара был повышен до 2650 рублей, евро — до 3703 рублей, российского рубля — до 90,16 рубля.

Источник.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *