Целых два законопроекта против свободы слова были рассмотрены Палатой представителей сегодня, 17 июня.
Первый – закон о СМИ. Согласно ему, интернет-издания в законопроекте ставятся в один ряд с другими СМИ, и их регистрация будет проходить в общем порядке. Это само по себе настораживает, т.к. Интернет остался единственной более-менее свободной зоной, где любой человек может высказывать свое мнение и вести пропаганду любых идей. Деятельность таких СМИ, как говорится в проекте, должно регулировать правительство. В Беларуси уже приостановлена выдача справок о принадлежности доменных имен их владельцам, а запросы о регистрации доменов в зоне by отклоняются.
Обсуждаемый закон запрещает регистрацию СМИ с долей иностранного капитала, превышающей 30%. Для распространения иностранного издания потребуется специальное разрешение, а для работающих на зарубежные СМИ журналистов — государственная аккредитация.
Эксперты сайта Lenta.ru считают, что, подобные меры направлены в первую очередь на снижение влияния российских СМИ в стране. Как напоминает газета, с этого года ведущие российские издания исключены из подписного каталога в Беларуси.
Если законопроект будет одобрен, то физическим лицам запретят учреждать новые СМИ в течение трех лет после того, как ранее издаваемые ими были ликвидированы. В проекте также ужесточается ответственность за распространение сведений, наносящих урон «государственным и общественным интересам». Очевидно, что такими сведениями чиновники будут готовы назвать любую критику в адрес государства. В случае принятия закона все белорусские СМИ должны будут пройти перерегистрацию. Кроме того, госструктуры не будут обязаны аккредитовывать журналистов по запросу редакции.
Второй – поправки в так называемый закон об экстремизме.
Владимир Борщев, член парламентской коммиссии по национальной безопасности, отметил, что документ подготовлен в целях реализации норм закона “О противодействии экстремизму”. Он вносит в Уголовный кодекс дополнение, которое предусматривает в качестве обстоятельств, отягчающих ответственность, совершение преступления по политическим и идеологическим мотивам, а также по мотивам розни в отношении какой-либо социальной группы. В УК также вводится положение об ответственности за организацию деятельности экстремистских организаций, финансирование такой деятельности и публичные призывы к ее осуществлению.
Законопроект вводит норму, согласно которой агитационные предвыборные материалы, агитационные материалы по референдуму, выступления на собраниях, митингах, выступления в СМИ не должны содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, захвату государственной власти, созданию незаконных вооруженных формирований, осуществлению террористической или иной экстремистской деятельности, оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц. Запрещается выпуск и распространение экстремистских материалов и сообщений.
Законы “Об общественных объединениях” и “О политических партиях” дополняются положениями, запрещающими создание и деятельность объединений и партий, которые ставят своей целью любую экстремистскую деятельность. Устанавливается, что оформление их названия не может содержать нацистской символики.
Законопроект также предполагает введение нормы, предусматривающей административную ответственность за изготовление, хранение, распространение и публичную демонстрацию нацистской символики или атрибутики.
Государству оказалось мало статьи о “незарегестрированных общественных объединениях”, и теперь оно собирается взять под контроль интернет, и расширить до бесконечности понятие “экстремистской деятельности”. Многие считают, что такая активность наших “законодателей” в этой сфере вызвана близящимися парламентскими выборами: чиновники спешат навести порядок и радостно отрапортавать президенту о том, что “инакомыслящие не пройдут”. С другой стороны, возможно, чиновники глядят несколько наперед, замечая, что Интернет-СМИ получают все большую популярность, а соответственно – являются источником распространения независимой информации, что само по себе несет угрозу власти. В любом случае, теперь подведена правовая база под уже существующую репрессивную практику. Теперь активистам не придется подкидывать оружие и наркотики – их можно будет судить за “клевету в отношении должностных лиц” и “призывы к экстремистской деятельности”.
Государство преследует вполне четкую и ясную цель – поставить любую низовую общественно-политическую деятельность вне закона. В связи с этим у всех, кто стремится к переменам, есть только один выход – повышать уровень своих знаний в вопросах безопасности, чтобы обойти капканы, расставленные репрессивной Системой.
Никогда. Мы памяркоуныя
Меня добивает наше государство, а вернее политики, интересно когда наступит день и у народа не хватит сил терпеть весь этот беспредел!
Ужоснах О_о
Пора брать в руки топоры…