Государство выделяет на силовиков больше денег, чем на «социалку»

«Палатка» приняла в первом чтении проект государственного бюджета страны на 2013 год.

Как оказалось, белорусский государственный бюджет делится очень просто. Весь он составляет 14 миллиардов 300 миллионов долларов, и 7,5 миллиарда сразу уходят на так называемую общегосударственную деятельность. Это правитель, Совмин, «депутаты», местные органы власти, налоговики, дипломаты, «выборы», материальные и нематериальные резервные фонды, обслуживание государственного долга.

Для сведения: белорусский правитель вместе с обслугой, обеспечивающей его деятельность, обходится стране в 17,5 миллиона за год (и это без учета Службы охраны). Содержать его дороже, чем 110 «депутатов» и 56 «сенаторов» вместе взятых — годовой бюджет «национального собрания» — 10,6 миллиона. Но дешевле, чем армию.

Расходы на национальную оборону — еще один большой кусок пирога. Они составляют 720 миллионов долларов. В свою очередь это намного меньше, чем содержать милицию, тюрьмы, КГБ, суды, прокуратуру и т.п. Правоохранительные органы «откусывают» 1,23 миллиарда. Больше всего в этой части приходится на МВД и тюрьмы. Но обращают на себя внимание аппетиты КГБ — более 91 миллиона долларов. Закрытое ведомство, не раскрывающее свою численность, требует на свое содержание больше, чем суды, прокуратура, таможенная служба. Есть над чем задуматься.

Таким образом, из имеющихся 14,3 миллиарда 9,45 миллиарда мы уже отдали на деятельность системы государственного управления и карательного аппарата. Пресловутое «человеческое лицо» бюджета мы пока не видели.

Впрочем, нет. В общегосударственных расходах предусмотрены расходы на науку — и фундаментальную, и прикладную. Всего — 176 миллионов. А на милицию, между прочим, почти полмиллиарда! Так что наука и мозги никакой не приоритет.

Далее в государственных расходах идет то, что приносит стране деньги — реальный сектор. Что-то дотируется, поскольку услуги отрасли имеют большую социальную значимость, а платить сполна люди просто не могут. Где-то из государственных средств поддерживаются перспективные проекты и создание инфраструктуры. Это транспорт, дороги, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, промышленность, Гидромет и всякие подобные организации. Они требуют из бюджета чуть более 2 миллиардов.

В теории, конечно, экономика должна зарабатывать деньги, а не брать их из бюджета. И чиновники дружно рыдают: мол, люди не оплачивают полную стоимость проезда, и потому скудеет государственная казна. Но с другой стороны, вся реальная экономика требует от государства денег совсем не намного больше, чем силовой блок. И почему-то по этому поводу никто не возмущается. Из-за большого количества людей в форме гостям белорусской столицы кажется, что у нас что-то случилось и введено чрезвычайное положение; бесконечные военные учения и мобилизация «партизан» стали обыденностью. Хотя у нас нет разгула криминала, Беларусь не является центром мирового терроризма, и к войне вроде бы нам нет надобности так уж упорно готовиться. Но экономические проекты и силовики в финансировании из госбюджета идут на равных.

Наконец, переходим к «человеческому лицу» госказны.

Жилищно-коммунальное хозяйство, которое государство устало дотировать и пытается спихнуть эти траты на плечи населения. Государственному бюджету вся эта сфера вместе с благоустройством населенных пунктов и большой проектно-сметной и научно-исследовательской деятельностью в этой сфере обойдется в… 11,4 миллиона долларов. Значит, на слежку-прослушку 91 миллион не много. На бездельников-депутатов почти 11 миллионов — не много. На органы, обеспечивающие деятельность Лукашенко, 17 миллионов — мелочи. Но квартплата ниже себестоимости коммунальных услуг — это просто какая-то кость в горле. Одним словом, мы имеем классический конфликт приоритетов.

Больницы, поликлиники, бесплатные лекарства — вся сфера здравоохранения потребует 629 миллионов долларов. Это немало, поскольку Конституция гарантирует всем бесплатное медицинское обслуживание. Но обратим внимание, что это меньше, чем на армию. Хотя о целесообразности существования белорусских Вооруженных сил в их нынешнем виде можно спорить. По крайней мере, несмотря на наши пафосные военные парады, по миру даже шутка гуляет: если начнется война и на Минск полетят ракеты, то белорусского главнокомандующего просто не успеют разбудить.

Образование — детские сады, школы, ПТУ, вузы… На все про все — 781 миллилон. Если бы президентский фонд да вернуть этой сфере, то и за учебники не надо было бы платить, и места в вузах были бы бесплатными.

Социальная политика – 977 миллионов. Это тоже много. Но не больше, чем мы тратим на репрессивный аппарат — милицию, суды, прокуратуру и т.п.

Охране природы остаются слезы — 80 миллионов.

Культура, физкультура, спорт, СМИ — 280 миллионов. И это, между прочим в два раза меньше, чем на милицию…

Источник.

1 Comment

  1. Не покорми “хозяин” “псов”, и они на него самого набросятся.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *