Подводя итоги ушедшего года, министр архитектуры и строительства назвал Минск комфортным городом. Общественность придерживается иного мнения, но к нему почти не прислушиваются, когда речь заходит о планировании развития столицы.
Минск теряет свой облик
В последнее время в Минске участились конфликты местных жителей и инвесторов по поводу застройки города. Последние так и норовят то уплотнить жилой микрорайон, то вырубить зеленую зону и на ее месте построить очередной развлекательный центр либо гостиницу. В таких конфликтах городские власти зачастую занимают позицию инвестора. В итоге, на месте парка либо сквера вырастает многоэтажный офис, который диссонирует с окружающим ландшафтом. Пример тому, строительство жилого дома «У Троицкого» на Немиге.
Подобные сооружения, считают независимые эксперты, уничтожают облик столицы. «Все из-за того, что у города нет своей концепции развития», — считает коренной минчанин, художник и литератор Артур Клинов. По большому счёту, говорит Клинов, этой концепции развития не существует уже несколько десятилетий.
«Старый Минск, дореволюционный Минск, Минск виленского барокко, советский Минск имели свою концепцию и лицо. Всё, что происходило в градостроительстве в семидесятых и позже, в принципе, это уже катастрофа. В те времена было сделано несколько роковых градостроительных ошибок. Это строительство громадного дома-стены на берегу Свислочи, разрушение Сторожевки. В восьмидесятых эта тенденция продолжалась. Ну и фактически та же тенденция наблюдается сейчас. В общем, проекты, озвученные властями сейчас, они просто добивают город, имевший собственную концепцию», — подытоживает эксперт.
Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов заявляет, что концепция у города есть. Это Генеральный план. Да и сама столица, по его мнению, уютный и комфортный город.
«Россияне, когда приезжают к нам, они просто в восторге. Им уютно здесь, им приятно здесь находиться, ездить на джипе, отдыхать вечером в наших безопасных объектах общепита. У нас не перегружены улицы, хорошо рассчитано пространство для работы и отдыха. Вот что их привлекает. Причем, не только россиян. Высокую оценку дают и европейцы. И это всё благодаря крепкой градостроительной школе в Беларуси, имеющей хорошие традиции еще с советских времен», — считает Ничкасов.
Мировые рейтинги говорят не в пользу чиновников
Международная консалтинговая компании в сфере человеческих ресурсов Mercer ежегодно составляет рейтинг лучших городов мира по качеству жизни. Оценка производится на основе данных по 39 критериям, таким как политико-социальная среда, экономические показатели, наличие определенных ограничений (например, цензуры), качество системы здравоохранения, качество системы образования, доступность и стоимость жилья, культурная жизнь, климат и вероятность природных катаклизмов. Так вот, в этом рейтинге в 2012 году Минск занял 183-е место из 221-го. Для сравнения: Киев занял 158-е место, Москва — 154-е, Варшава — 84-е, Вильнюс — 74-е. Бессменным лидером в этом рейтинге уже который год подряд является Вена.
Город для горожан?
В развитых странах горожане зачастую участвуют в принятии решения по развитию города. У нас же чиновники считают минчан излишне эмоциональными. Хотя заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич признает, что гласность процесса по планированию города пока на низком уровне.
«Горожанин должен участвовать в процессе развития города, потому что это территория его будущих поколений и предков. К тому же, житель города сегодня стал собственником жилья. Любые изменения в городе влияют на стоимость его недвижимости. Даже с этой точки зрения он должен участвовать в этом процессе. Пока в этом направление делается очень мало», — признается Семенкевич.
По словам члена Общественного консультационного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Сыкало, в развитии Минска нужен системный подход.
«Нам нужен город, в котором комфортно жить. Город, в котором нет автомобильных пробок и смога, а проезд на общественном транспорте, оставаясь недорогим, приносит прибыль, а не убытки. Минску нужна зеленая политика и малоэтажная застройка, а не высотное асфальто-бетонное гетто. Нужны компетентные специалисты в области архитектуры и градостроительства. Нужен новый генеральный план развития города с целями, приоритетными задачами, участием общественности на этапе обсуждения цели и постановки задач, а не по факту начала строительства и, обязательно, с антикоррупционным механизмом. И, главное, нужна ориентация не на прошлый век и индустриальные технологии, а на 21-й век, современные технологии и материалы, на дома, за которые не надо платить, потому что они «платят» вам», — считает Сыкало.
Кстати говоря, в этом году власти хотят пересмотреть Генеральный план застройки Минска. Но вот позовут ли на его обсуждение заинтересованную общественность — большой вопрос.