Итальянские анархисты в фашистских лагерях

Противостояние фашизму и особенно Сопротивление во время второй мировой войны всегда было темой популярной. Многочисленные статьи, книги, фильмы и даже сериалы посвящены этой теме. Многие из них не имеют под собой реальной основы и в зависимости от того, какие политические убеждения исповедуют их авторы, либо наполнены “чисто демократическим духом”, либо историями о “героическом самопожертвовании” членов партии. Если верить британской пропаганде (активной и по сей день), можно остаться под впечатлением, что все действительно значимые отряды Сопротивления, действовавшие во время войны, были организованы и работали при поддержке соответствующих органов в Великобритании.

В Восточной Европе картина немногим лучше, “только партия сопротивлялась”, а другие, “так называемые” группы Сопротивления, были на самом деле фашистскими прихвостнями, созданными для того, чтобы заманивать молодых патриотов в ловушку.

После окончания войны многие политические деятели пришли к власти благодаря своим “военным заслугам”, часто вымышленным. Поэтому не удивительно, что люди с различными политическими пристрастиями рассказывают историю Сопротивления по-разному.

Прискорбно, что на сегодняшний день существует так мало достоверных и доступных материалов о роли различных европейских групп сопротивления. Для этого много причин, начиная с очевидных, – молчание обеспечивает выживание, ведь фашизм не был побежден в 1945 году. Люди, действительно боровшиеся с фашизмом, в отличии от тех, кто лишь говорил, что боролся, должны быть осторожны даже сейчас.

Итальянские анархисты – это одна из групп сопротивления, начавшая вооруженную борьбу против фашистов-чернорубашечников в начале двадцатых годов и продолжавшая ее вплоть до начала войны, несмотря на государственный террор, постоянный надзор, аресты, ссылки и насилие фашистских группировок – избиения, убийства, поджоги. Во время войны они не прекратили своей деятельности, продолжая борьбу в концлагерях, в итальянских городах и за границей.

Среди всех политических групп анархисты были единственной, которая никогда не заключала с фашистами никаких соглашений. Они представляли собой два совершенно противоположных конца политического спектра: тотальное поклонение идее государства с одной стороны и абсолютное неприятие государства как такового с другой.

8 ноября 1926 года Gazetta Offiziale опубликовала декрет, по которому создавались “Особый трибунал для защиты государства” и комиссии, сотрудничающие с полицией и уполномоченные решать вопросы о содержании под стражей. Но уже до этого декрета многие анархисты были сосланы на острова в Средиземном море, с конца прошлого века использовавшиеся для изоляции от общества “инакомыслящих” и “разрушителей”.

В условиях заключения анархисты держались компактной группой, способной противостоять диктату фашистов. В 1933 году на Понцианских островах группа из 152 политических заключенных организовала протест против непрекращающихся преступлений командования колонии, а годом позже заключенный ударил надзирателя колонии за то, что тот пытался заставить его салютовать фашисту.

Благодаря солидарности и сплоченности анархистам удавалось тайно получать и распространять немногочисленные анархистские тексты и сотрудничать с другими группами заключенных.

Отношения между заключенными-коммунистами и анархистами всегда были напряженными, так как первые, связанные политическими директивами партии и Москвы, всегда делали все возможное, чтобы помешать деятельности анархистов. Противоречие еще более обострилось в 1936 году, когда пришли вести с испанского фронта о вооруженных стычках анархистов и коммунистов.

Противостоящие любой власти анархисты считались самыми опасными мятежниками в лагере. Подобная репутация среди высшего фашистского командования стала причиной новых преследований и приговоров, а часто и продления заключения даже без намека на судебный процесс. Так, несколько человек, приговоренных лишь к нескольким годам заключения, вынуждены были оставаться на островах до 1943 года, когда после падения фашизма они были “амнистированы”.

Ликвидация лагеря на острове Вентотен, где содержалось большое число анархистов, показательна в качестве иллюстрации их положения в концлагерях. По прибытии новостей о падении фашизма первыми подлежали освобождению активисты движения Giustizia e Liberta, католики, республиканцы и Свидетели Иеговы. В результате в лагере остались только коммунисты, социалисты и анархисты. Затем, когда маршал Бадольо пригласил представителей коммунистической и социалистической партий вступить в правительство, они потребовали освобождения заключенных коммунистов и социалистов и добились этого, даже не упомянув анархистов и словенских националистов. Некоторые представители левых партий поначалу отказались покинуть лагерь и оставить анархистов в одиночестве, но большинство заключенных предпочли свободу солидарности, которая всегда сплачивала различные группы заключенных перед лицом общего врага – фашизма.

Через десять дней после отъезда остальных заключенных анархистов перевезли в другой концентрационный лагерь. Во время переезда многие пытались бежать, но лишь одному это удалось. По приезде в лагерь анархисты устроили стычку с администрацией, в результате двое были помещены в карцер. Это породило такие протесты и возмущение в рядах анархистов, что события вылились в жестокое столкновение с охраной лагеря. Затем, правда, многим удалось бежать и образовать первые в той местности партизанские отряды.

Борьба итальянских анархистов против фашизма не прекратилась в 1945 году. Они продолжили ее вместе с их испанскими единомышленниками.

Из книги: Red Years, Black Years.
London: ASP 1989.


Источник.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *