Очередной призрак либерализации витает над Беларусью. Студенческая инициатива, о которой мы говорили в прошлом в статье “Когда студенты против” подготовила и провела марш. Несанкционированный и без политических партий, лидеров или символики. И, несмотря на совершенно новый формат акции, никто по итогу задержан не был. Все технические и силовые новшества ограничились специальной машиной, глушившей мобильную связь и сделавшей невозможной прямую трансляцию. Студентам и сочувствующим позволили в уютной компании из нескольких сотен сотрудников различных ведомств промаршеровать прямо к БГУ, и вызвать ректора на ковер в прямом смысле этого слова. Естественно, ректор на ковер не вышел и от всяких переговоров отказался.
По сути, это не первая несанкционированная акция, на которую власти закрывают глаза. Однако, если в прошлые разы это были акции, организованные оппозицией, и, как следствие, не выходившие за рамки политических требований, то сейчас акция была проведена с очевидным социальным подтекстом и обращена была к довольно широкому слою молодежи, порой совершенно незаангажированному. Очевидно, что такие акции пугают власть несколько больше, ибо могут подтолкнуть к крамоле людей, до этого в ней не замешанных. И так же очевидно: единственное, что сдерживает власть от репрессий – это дипломатические договоры с Европой и попытка сохранить перед ней демократическое лицо.
Это действительно хороший момент, когда протестное движение может наконец высказать свое недовольство через уличные акции и переходить из виртуального в реальный мир. В этот момент и люди, которые до того были лишь наблюдателями за происходящим, теперь могут сами попытаться присоединиться к протесту, не испытывая панического страха перед репрессиями. С этой точки зрения мы поддерживаем эту инициативу, как первые робкие шаги недовольных на пути к более радикальным и масштабным проявлениям своего недовольства. С этой точки зрения участие анархистов в данном протесте и акции солидарности до марша имеют большой смысл: как пропагандистская и агитационная работа среди возмущенных, так и задел на будущее, когда возмущенные создадут критическую массу.
Но, с другой стороны, такие марши и отсутствие серьезных последствий за них могут натолкнуть на мысль о возможности подобной деятельности в Беларуси, и в перспективе – широкой открытой активности. К сожалению, горький опыт имеет свойство забываться, и на смену ему может прийти надежда на новые возможности. За пять лет, что прошли с времени широкомасштабных политических репрессий в Беларуси, перевес сил между властью и обществом не только не увеличился в сторону общества, но наоборот – сила и готовность общества защищать себя от власти значительно снизилась. Необходимо понимать, что единственное, что не даёт сейчас задушить этот робкий протест студентов – это не сила организованного студенчества, а какие-то закулисные переговоры с Европой, которые и дают небольшую передышку для активной части общества. Но так не продлится вечно, и стоит только угрозе “стабильности” стать не эфемерной, а чуть более реальной, как никакие переговоры и никакие дипломаты не смогут остановить силовиков. В этом случае их сможет остановить лишь незнание и отсутствие нужной информации или же грубая сила, к применению которой они сами привыкли.
В этой ситуации было бы просто неразумно и крайне недальновидно бросать все силы на организацию и работу в рамках таких кампаний, и тем более в рамках маршей, которые могут привести к задержаниям. Люди в движении, которые еще неизвестны органам или недостаточно хорошо известны, пройдя через участие в таких мероприятиях, могут быть безвозвратно занесены в “расстрельные” списки. И спики эти рано или поздно начнут использовать, как использовали в 2014 году при превентивных задержаниях. Участие в рамках такого рода социальных движениях нужно строить на основе разумного подхода: какую цель в рамках социальных движений мы можем поставить, и как при этом не сделать себе только хуже.
Логично, что первоочередная цель в рамках конкретного студенческого протеста может быть только одна: как можно больше привлечь на свою сторону студентов и сагитировать как можно более активных людей. К сожалению, маловероятно, что при всей нынешней “мягкости” властей, они пойдут на серьезные уступки в сфере образования. Скорее всего власть используют принцип “один шаг назад, два шага вперед”, и на время заморозит введение платных пересдач, чтобы дать схлынуть медиа-волне вокруг протеста, а потом ввести пересдачи вместе с целенаправленным давлением на бывших лидеров. Не стоит надеяться на то, что само по себе студенческое движение вызовет серьезные изменения в рамках образовательной системы. Незаметна и широкая солидарность со студентами со стороны других слоев общества. Сами же будущие обладатели дипломов о высшем образовании на данный момент проявляют больше виртуальную, чем реальную активность, хотя реальные шаги в этом направлении присутствовуют. Поэтому в рамках такого рода протестов гораздо больший интерес представляют его активные участники и общее проявление солидарности, чем попытка вместе со студентами добиться их требований.
К сожалению, в Беларуси у анархистов не такой широкий опыт работы с социальными движениями, и иногда их тянет допускать одни и те же ошибки из раза в раз, не анализируя произошедшее у нас или за рубежом. Надеемся, что высказанные в статье мысли дадут для наших товарищей почву для размышлений.
Морозов. Нет, у нас в стране не диктатура трудящихся. Потому что :
1) Власть проводит политику не в интересах трудящихся. Пролетариат массово сокращается, производство глохнет, а про мелкую буржуазию и говорить нечего ,ИПэшники давно грозятся забастовками ввиду неразумной ( в их понимании) политики властей.
2) Трудящиеся отстранены от власти и принятия решений, они никаким образом не способны повлиять на проводимою властью политику.
Так что мнение этого “левого” товарища далека от действительности. В Беларуси остались пережитки советского времени (колхозы, КГБ, пионерия, сильная центральная власть, большой госсектор экономики) так что вероятно он хотел выдать желаемое за действительное и ностальгия оп советскому прошлому подтолкнула его к таким неверным выводам.
Уважаемый(-ая), кто бы ты ни был. Что тебе мешает создать свою медийную площадь и излагать там по-настоящему очевидные и логичные советы? Это было бы гораздо умнее и полезнее, чем изливать желчь в комментариях.
Извините, я не по теме. Просто, узнав, что Вы из Белоруссии, решил задать вопрос, ответ на который для меня очень важен.
Один из довольно авторитетных “левых” авторов недавно высказался так: “Российское и украинское государства – это государства диктатуры капиталистической буржуазии. В отличие от них, в Белоруссии мы имеем диктатуру трудящихся, то есть совместную диктатуру пролетариата и мелкой буржуазии.”
Я плоховато знаю белорусскую действительность. Ответьте, пожалуйста, – на самом ли деле суть белорусского государства такова? Или автор всё-таки неправ? Убедительная просьба – не просто ответьте, но и как-то обоснуйте Ваш ответ.
О, а вы продолжаете свою юмористическую рубрику с “очевидными” и “логичными” советами. Когда уже из “революционного действия” преименуетесь в “интернет-действие”?
Несколько лет назад платные пересдачи были в вузах петербурга, причем подавалось это как некий акт справедливости. Мол, ты к примеру, прогуливал, а теперь препод должен на тебя бесплатно свое личное время тратить. потом это отменили без всяких протестов студентов. просто изначально поставили в расписание экзаменов 2 пересдачи. кто завалил все 3 попытки, тот вылетает.