О черном золоте

Black GoldЦены на нефть бьют новые рекорды: если в начале года они упали до рекордных 45-50 долларов за баррель на марку Brent, то теперь они опустились еще ниже и стали 35 долларов за баррель. То, что для Беларуси и всего региона это очень важное событие объяснять не нужно — о роли «держателя скреп» России в СНГ и роли нефти в экономике России известно всем. Факт падения нефти очень важен и для белорусских революционеров, ведь вне зависимости от того, куда в своих геополитических симпатиях решит кинуться Лукашенко это не избавит его от прямой зависимости от российских кредитов, дешевой нефти и газа. Чем хуже будут становиться возможности российского бюджета — тем больше будет ухудшаться и белорусская экономическая ситуация, и тем явственее будут проступать социальные противоречия.

История падения цены на нефть связана напрямую с геополитическими конфликтами, произошедшими в Украине и Сирии, а также с событиями «Арабской весны». Нефтяной рынок работает по тем же принципам, что и любые другие рынки. Основные принципы рынка — спрос и предложение. Так как нефть является одним из важнейших стратегичеких ресурсов, то и спрос на нее актуален в любое время. Правда, следует заметить, что в связи с глобальным потеплением, в Европе и США стоит необычайно теплая погода для зимы. Этот факт привел к тому, что необходимый для стран этих регионов импорт сократился, так как упал спрос на топочный мазут — один из основных нефтепродуктов. Помимо этого, выросло предложение на нефтянном рынке, а это всегда ведет к падению цен, так как каждое государство хочет снизить цену и обойти государства-конкуренты. К тому же, в последнее время стало много сторон, которые хотят господствовать на нефтяном рынке, что создает огромную рыночную конкуренцию . После 40-летней «заморозки», в декабре США обьявили о том, что начинают экспорт нефти, который был под запретом с 1975 года. Это заявление может аукнуться в СНГ, в том числе в Беларуси. После российско-украинского конфликта Запад неоднократно вводил экономические санкции против России, основным доходом которой является экспорт нефти и газа. В связи с этим, у России появился сильный конкурент, а упомянутые выше санкции превращают ее в мирового изгоя, что только на руку США, которые издавна являются политическим оппонентом России. Не стоит забывать и арабский мир: страны Персидского Залива и Ближнего Востока. Львиная доля мировых запасов нефти находится именно в этом регионе в таких странах,как Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Катар, а также в еще ряде государств поменьше. Конкуренция в данном регионе и так достаточно высока, к тому же в конце ушедшего года были сняты санкции с Ирана — главного конкурента Саудовской Аравии в регионе, что может привести к обвалу до 30 долларов за баррель, а то и еще ниже. И действительно, результат не заставил себя долго ждать: Саудовская Аравия снижает цены на февральские поставки для стран северо-западной Европы, а также для средиземноморских экспортеров. 6 января СМИ пишут, что цена нефть марки Brent упала до 34,85 долларов за барррель, что произошло впервые с 2004 года, до этого момента цена ни разу не опускалась так низко. Вполне ожидаемо, что новые рекорды по падению цен ожидают мировой рынок в ближайшем будущем.

Страны Ближнего Востока являются в данный момент крайне неспокойными. Не успел начаться 2016 год, как Саудовская Аравия заявила о казни 47 человек, обвиненных в терроризме, среди которых был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. На это событие отреагировали как власти, так и население Ирана. Лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что «это будет дорого стоить Саудовской Аравии», а по стране прокатились волнения, в ходе которых были атакованы посольства и дипломатические представительства Саудовской Аравии на территории Ирана. Незамедлительно последовала ответная реакция: 4 января Саудовская Аравия заявила о прекращении авиасообщения с Ираном и разрыве дипломатических отношений, что также поддержали ее союзники: отозван посол Кувейта, разорвали дипломатические отношения с Ираном также Бахрейн и Судан. Все идет к новом конфликту в регионах Ближнего Востока и Персидского залива. Нельзя не упомянть и конфликт в Сирии, длящийся уже несколько лет. Часть сирийской территории, включая месторождения нефти, контролируется террористами Исламского Государства, что также обваливает цены на нефть, т. к. нефть, продаваемая ИГ, стоит крайне дешево. К тому же это породило теневой нефтяной рынок, о котором мы еще узнаем нескоро. До этого Россия неоднократно обвиняла Турцию в торговле с боевиками ИГ, закупках сирийской нефти у боевиков.

Но вернемся к нашим реалиям. Итак, как отразится на Беларуси нефтяной кризис?
Как же скажется нефтяное пике на белорусской экономике? В первую очередь, с ухудшением ситуации с российским экспортом нефтепродуктов упадет и возможности по перепродаже бензина и белорусскими НПЗ. Это может привести к глубоким кризисам на предприятиях вроде Нафтана, Мозырьского НПЗ и многих других, что занимаются переработкой российской нефти. Учитывая, сколько сейчас у России конкурентов, то количество ее покупателей может резко сократиться, а тогда цены для Беларуси могут вырасти. Ведь экономика России неизбежно влияет на Беларусь, для которой Россия наиболее удобный и главное — налаженный и проверенный поставщик нефти. Ведь даже если Беларусь решит экспортировать нефть другого государства, то пройдет не один год пока уладятся проблемы с доставкой, постройкой нефтепровода и множеством других проблем с коммуникацией. Поэтому Россия — основной беларусский экспортер в ближайшем (и не только) будущем. Да и вряд ли правительство захочет идти на такие риски и расходы.

По сути, на переработке нефти и ее экспорте в Европу живет неплохая доля белорусского государственного сектора. Беларусь оказывает России транзитные услуги по поставкам нефти и газа в Европу через систему нефте-газопроводов. Роль Беларуси как страны-транзитера растет в последние годы: объем российского газа, прокачанного через страну в ЕС увеличился с 24,6 млрд куб. м (2001 год) до 48,8 млрд куб. м. (2013 год). Также в стране расположен ряд нефтеперерабатывающих предприятий, которые обьеденены в концерн «Белнефтехим» в который входит более 60-ти организаций и предприятий, включая предприятия-гиганты, такие как «Нафтан», Мозырьский НПЗ. Помимо этого, в концерн входят также предприятия отрасли минеральных удобрений — ОАО «Беларуськалий», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гомельский химический завод». По официальным данным на долю концерна приходится свыше 30% промышленного производства страны. Примечательно то, что когда во всем мире в разы падает цена на нефть, в Беларуси регулярно повышается цена на бензин и другие виды топлива.Естественно, это касается и проезда в общественном и междугороднем транспорте. Уже на протяжении нескольких лет повышались цены на проезд в общественном и пригородном транспорте как в столице, так и в областях. Последнее подорожание общественного транспорта было в декабре ушедшего года, тогда же Министерство экономики заявило о грядущем подоражании железнодорожного транспорта. Начало года тоже принесло новые «радости»: Минсктранс заявил о том, что с 12 января подоражает проезд в междугородних автобусах. Тоже самое и с газом, который Россия поставляет Беларуси по льготной цене, но при этом в заграничных и оппозиционных СМИ неоднократно говорилось о том, что у соседей газ дешевле. С 1 января нового года цены на газ и свет выросли на 20%. Воистину «экономическое чудо»! Вообще ситуацию в нашей стране довольно трудно предсказать, так как власти необычайно талантливы на неадекватные решения. Никого не удивит, если, несмотря на падения цен на нефть, у нас станет дороже топливо. Если же Россия сократит поставки, а заводы по переработке захлестнет кризис, то цена мало того, что взлетит гораздо выше, так еще и рабочие попадут под массовые сокращения и вынужденные отпуска за свой счет.

В любом случае, стране с такой нестабильной экономикой и маразматичной властью нефтяной кризис не сулит ничего хорошего, более того, он усугубит все имеющиеся экономические проблемы, и она его прочувствует в полной мере.

Ссылки:

1 коммент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *