Налог на наличность

Пока белорусы привыкают к новой наличности после деноминации, белорусские власти решили помочь им от этой наличности избавиться. «С 1 августа 2016 года при проведении платежей наличными денежными средствами в белорусских рублях через кассы банка будет взиматься плата в размере 1 рубля при каждом обращении клиента независимо от количества совершенных платежей» — заявили Беларусбанк — крупнейший банк страны. Комиссия, мягко говоря, необоснованная, особенно с учетом игнорирования суммы платежа. Причин вводить «налог на наличность», как его окрестили многие СМИ, по аналогии с другими абсурдными нововведениями в экономике, несколько.

1. Вынудить белорусов перестать использовать наличность, так как ее производство дорогостояще. Производство наличных денег, с учетом средств защиты и противодействия фальшивомонетчикам довольно дорогостоящее удовольствие. С учетом появления еще и монет становится очевидно, что для белорусских властей производство денег — это траты, и траты совершенно не обязательные — в отличии от выделения средств на силовиков и проведение парадов. Тем более, несмотря на полицейское государство, фальшивомонетничество до сих пор имеет место быть в Беларуси и вместо борьбы с ними через усложнение средств защиты, государство выбрало более простой путь.

В безналичных расчетах гораздо проще проводить такие операции как деноминация (Нацбанк уже признал тот факт, что изготовленных на данный момент деноменированных рублей не хватает, чтобы заменить все старые деньги) или вероятную инфляцию, которая обычно вызывает необходимость увеличить денежную массу в стране, что опять же траты для белорусского правительства.

2. Перевести все операции в электронный формат, с целью контроля за финансами страны. Очевидно, что контролировать наличные деньги тяжелее, а иногда вообще невозможно. Совсем по-другому обстоят дела с банковскими операциями и транзакциями. Не секрет, что вместе с законами об ужесточении борьбы с наркотиками прошли и законы, которые позволяют любому оперативному сотруднику получить информацию из банка по транзакциям любого человека. То же касается и тех немногих, легализированных на территории Беларуси электронных денег. Уничтожая или сводя к минимуму наличные деньги государство стремится держать в своих руках денежные потоки и контролировать «черную» денежную массу, которая идет и в обход налогов, и может пойти на те сферы, которые государством никак не одобряются.

3. Третьим пунктом можно было бы указать попытку изъять у населения лишние деньги по очередным абсурдным предлогом. Однако Беларусбанк предусмотрительно заявил, что все деньги с комиссии пойдут на благотворительность. Заявлено даже, что будет прозрачная отчетность по итогам года, в которой можно усомниться, зная какой «прозрачностью» обладает все, что связано с белорусским государством. Видимо, это сделано для того, чтобы минимизировать негативное отношение белорусов к такому нововведению. Но примечательно, что как и все, что делают власти, а Беларусбанк так или иначе связан с правящей элитой, даже благородные, казалось бы вещи, белорусов заставляют заставляют, а не предлагают.

В Беларуси всегда отчетливо наблюдалась явная тенденция белорусского правительства придавать эксплуататорский и репрессивный характер, но за последнее время эта политики распространилась абсолютно на все сферы общества и особенно — на экономику. Вопреки заверениям Лукашенко, деноминация отразилась на зарплатах белорусов и ценах на товары, что в очередной раз понизило уровень жизни белорусов. И пока оснований для изменения этой тенденции не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *