В связи с возможными революционными событиями в Беларуси хотел напомнить об этой истории.(прим.источника)
БПСР, вероятно, является самой крупной политической организацией в Баларуси в период великой русской революции. Летом 1920 г численность этой партии достигала 20 тыс человек. Кроме того, под ее контролем действовал молодежный союз численностью 10 тыс. Как и все народнические организации, БПСР опиралась, прежде всего, на трудовое крестьянство.
БПСР выделилась из другой организации социалистической ориентации – Беларуской Социалистической Громады (БСГ). Руководство БСГ ориентировалось на социал-демократические идеи и практику немецкой социал-демократии, тогда как БПСР изначально исходило из приверженности идеям русского народничества.
Для народников было характерно представление, огласно которому можно построить социализм, минуя капиталистическую стадию развития общества (схожую точку зрения высказывал и К.Маркс). Основой для социализма в этом случае станет традиционная сельская община, основанная на совместном владении землей, ее уравнительных переделах и самоуправлении (практики решения ряда важных вопросов сельским сходом). Сам по себе социализм понимался народниками не как централизованная фабрика, государственная монополия в промышленности, управляемая бюрократией (в духе большевизма и Советского Союза), а как добровольная ассоциация (федерация) самоуправлящихся общин.
Впрочем, для разных течений народничества характерны различные взгляды на устройство экономики и государства – можно рассматривать и анархизм как радикальное, безгосударственное течение народничества. Ведь на формирование народнических идей оказали колоссальное влияние взгляды Бакунина, который, наряду с Герценом, Лавровым и Михайловским стоит у истоков этого движения.
БПСР активно участвовала в организации повстанческой борьбы против германских войск. В отношении большевиков позиция этой организации была, к сожалению, противоречивой: не желая сливаться с этой партией и признавать ее главенство, беларуские эсеры не осознавали и необходимость беспощадной борьбы против большевизма (при возможном союзе с его левыми неленинистскими и анти-ленинскими течениями вроде группировок рабочей оппозиции), не представляли опасностей, связанных с диктатурой большевистского ЦК и военным коммунизмом. Так, летом 1920 м г. беларуские эсеры высказывались за сотрудничество с большевиками, но уже спустя месяц фактически объявили себя политической опозицией. Это сделало неминуемыми репрессии против них.
Взгляды БПСР представляются непоследовательными. Это было массовое леворадикальное народное движение, находившееся в процессе эволюции к либератарному социализму и анархистскому синдикализму. Но оно не смогло в период своей максимальной активности выработать последовательную систему взглядов.
БПСР выступала за систему трудовых крестьянских и рабочих советов, во главе с единым советом (Трудовой Радой). Она выступала за “государственную независимость Беларуси”, но при этом придерживалась установки на формирование социалистического Интернационала и мировую революцию.
Нечего и говорить, что требования независимости противоречат федералистским принципам социально-революционного процесса, ибо всякое сознательное обособление от своих товарищей в других странах ведет к культурному упадку и росту национализма
В области хозяйственной, экономической, идеи беларуских эсеров напоминают доктрину русских левых эсеров (ПЛСР), с которыми беларуские эсеры сотрудничали. БПСР добивалась социализации всей обрабатываемой земли, т.е. передачи ее в руки сельских общин. В городах и селах следовало развивать кооперативы – самоуправляемые предприятия. Крупные промышленные предприятия предлагалось передать в управление государству (под которым, впрочем, понимался строй трудовых советов) на “переходный период”. Распределение произведенной продукции и потребление следовало организовать через самоуправляемые ассоциации потребителей (потребительскую кооперацию). (1)
Особый интерес представляет история жизни одного из лидеров беларуских эсеров, крупного политика и трагической фигуры, беларуской Маруси Спиридоновой – Полуты Бадуновой.
“На протяжении 1917-1921 гг. Бадунова входила практически во все руководящие структуры белорусского движения ЦК Белорусской социалистической громады, Центральную и Великую Белорусские Рады, в правительство БНР, секретариат партии белорусских социалистов-революционеров. Бадунова была также организатором антипольской партизанской борьбы 1919-1920 гг… Позиция белорусских эсеров, одним из основателей которой в 1918 году была Полута Бадунова, показала себя реальной силой в борьбе за самоопределение Беларуси. Эсеры были наиболее влиятельной силой в среде крестьянства, Полута Бадунова пользовалась особой любовью. Ее выступления находили живой отклик и поддержку крестьян. Любую аудиторию она могла убедить в своей правоте. В публичной политической работе проявляла редкое хладнокровие и твердость. В условиях немецкой, а затем польской оккупации эсеры начали формировать партизанской движение – «Беларускую сялянскую сувязь» для защиты края. Активность эсеров вызвала обеспокоенность как польских, так и советских властей. С весны 1919 года партия вынуждена была перейти на нелегальное положение. На советской территории аресты эсеров начались уже осенью того же года. Весной 1920 года серию арестов провели польские оккупационные власти. 3 апреля 1920 года Бадунову заключили сначала в одиночную камеру сначала женской, а потом административной Минских тюрем. Она едва выжила в условиях страшного холода «угрозы тифа, от которого померла половина арестованных». Через месяц она была освобождена и покинула оккупированный Минск. Опытный политик П. Бадунова была наделена серьезными представительскими полномочиями. Проявляла личное мужество и политическую принципиальность, показывала примеры удачно проведенных результативных переговоров с большевистским руководством. Сталину и Крестинскому от имени руководства БПСР Бадунова предъявила Требования эсеров о воссоздании Белорусской республики на принципах суверенитета, переделимости территории, о коалиции социалистически ориентированных политических сил. А также заявила резкий протест против большевистской антикрестьянской политики. Эти переговоры были единственным официальным контактом российского большевистского руководства с белорусским национальным движением небольшевистского направления. В конце августа 1921 года Бадунова возвращается в Минск, но в условиях политической изоляции, чекистского контроля она не видела возможностей для своей деятельности. Она нелегально переходит границу и перебирается в Прагу. Испытание борьбой, постоянные лишения, разлад среди соратников, неудач в личной жизни самым тяжелым образом сказались на ее здоровье. Кроме обострения физических болезней, проявляется и психическое расстройство. В 1925 году возвращается в СССР, чтобы погибнуть. В 1938 году расстреляна.” (2)
В целом, дальнейшая эволюция БПСР зависела бы от продолжения революции на территории Белурси, Украины, России. Но революция была раздавлена государством большевиков. Тем не менее, перед нами одна из самых ярких и в то же время малоизвестных страниц истории Беларуси. Это одна из тех нереализованных возможностей либертарного социализма, которые были упущены в 20м столетии. Если бы в России, Украине и Беларуси победила либертарная третья революция 1921 г (анархисты, левые эсеры, Кронштадское и западно-сибирское восстания, махновщина и т.д.), то вся история 20го столетия могла быть совершенно иной, и повстанцы в современных Индии или Китае, быть может, ориентировались бы на эти образцы, а не на большевизм.
1. Программы политических партий России. Конец XIX -XX вв.
2. Н. Стужинская. История женского движения
http://www.belwl.org/ru/history/stuzhinskaya/data/tpl-ru_print/
Ссылка по теме: ЛЮБОВЬ КАК РЕВОЛЮЦИЯ
А как стать журналистом чтоб размещать свои посты а лучше видео с ютуба