День Воли: менты, ОМОН, физическая сила (репортаж с фото)

Еще несколько недель назад в Минске стали появлятся наклейки либеральной оппозиции, призывающие к “диалогу с властью” и с очень оригинальной символикой: официальный красно-зеленым флагом и “оппозиционным” бел-чырвона-белым. В добавок ко всему на наклейках красовалась надпись “За Беларусь!”, “За Свободу!”.

За несколько дней до акции почти все, кто должен был выступать на митинге, да и вообще большинство активистов оппозиции были превентивно задержаны и получили свои обычные “сутки” за мелкое хулиганство. Некоторые подставные эпизоды “мелкого хулиганства” просто вызывают смех. Например, активисту леворадикального обьединения БСД “Разам” Юрию Глушакову с просьбой “дать закурить” начал приставать некий субьект. После этого субьект сделал вид, что его ударили коленом, и откуда не возьмись появился милицейский патруль, который этот “факт” и засвидетельствовал.

Кроме всего прочего, в школах и ВУЗах учащихся запугивали молодежь тем, что если они пойдут на площадь – они повылетают из учебных заведений, либо (если школьники) – вообще никуда не поступят. Доходило до маразма. Одна школьная учительница говорила ученикам что учителя тоже поедут на площадь, чтобы выслеживать там учащихся своей школы, и если они кого-то там обнаружат – поступить в ВУЗ им никогда не светит.

Также власть очень постаралась переманить “колеблющуюся” молодежь на другие, более “позитивные” молодежные массовые увеселительные мероприятия, коих в этот день в Минске проходило целых два. Это концерт звезд белорусской эстрады напротив национальной библиотеки и “фестиваль уличной культуры” на ул. Аэродромной.

 

Утром 25 марта центр Минска был на удивление тихим и безлюдным. Октябрьскую площадь и все подходы к ней перекрыли металлическими заграждениями и ментами. <p>

 

 

Во дворах стояли десятки автозаков для упаковывания туда желающих попротестовать, в центр были стянуты сотни ОМОНовцев и всевозможные специальные отряды быстрого реагирования.

Почти все магазины в центре города (в том числе МакДональдс) были закрыты под разными предлогами: “ремонт”, “сан.день” и т.д. В воздухе, как обычно перед такими мероприятиями, висела напряженность.

Начало мероприятия было запланировано в 12.00 на Октябрьской площади. Однако и здесь вожди и вождики оппозиции не смогли договорится между собой. Одни призывали приходить в 12.00 на “Кастрычніцкую”, другие – в 13.00 на Академию Наук. Соответственно, масса людей была уже заранее разделена.

Около половины 12-го на пр. Независимости, улице, прилегающей к Октябрьской площади, начали собиратся люди.

 

 

Очень скоро тротуар перекрыли с двух сторон и на смену обычным ментам пришел ОМОН в черной форме.

 

 

Людей собралось уже порядком (около 500 человек), и они каким-то образом умудрялись прибывать. Тут протестующие первый раз прорвали оцепление. Но ненадолго. Всех начали вытеснять с тротуара в сторону, противоположную Октябрьской площади.

 

 

 

После того, как и в противоположной стороне ментовское оцепление было прорвано, ОМОНовцы тупо стали теснить всех в сторону КГБ под крики особо наивных граждан: “Милиция с народом!!!”

 

 

По действиям метов и ОМОНа было видно, что приказа задерживать кого-либо им не давали. Но и без задержаний они умудрялись проявлять свою очень “гуманную” сущность.

После того, как толпу оттеснили с центральной улицы, экс-кандидат в президенты Милинкевич, решивший, по-видимому, командовать шествием, принял решение: “всем идти на цирк”. За это время к толпе успели присоединится еще несколько сот человек, стоявших по другую сторону улицы. В итоге колонна, двигавшася по ул. Городской Вал, составила около 1000 человек. Лозунги, которые они скандировали, не отличались разнообразием: “Жыве Беларусь!”, “Далучайся!” и т.п.

Пройдя около сотни метров, колонна попыталась свернуть на ул. Интернациональная – то ли для того, чтобы быстрее дойти до Цирка, то ли для того, чтобы пройти на Октябрьскую площадь. Но еще раньше туда подбежало несколько десятков ОМОНовцев, которые эту колонну “вели”. Попытавшиеся прорваться получили довольно жесткий отпор. В ход пошли, кроме утяжеленных ОМОНовских перчаток-кастетов, еще и дубинки.

 

Успел отхватить по лицу и экс-кандидат в президенты Милинкевич. При желании колонна в 1000 человек могла бы запросто прорвать эти 2 ряда ОМОНовцев, учитывая то, что они к тому же были без спец.аммуниции (шлемы, щиты и т.д.). Но духу у оппозиционеров не хватило, и прорваться пытались только 20-30 человек самых отчаянных. Остальные стояли и смотрели.

Колонна пошла дальше по ул. Немига.

 

И здесь, после нескольких сот метров, дорогу ей перегородили два ряда ОМОНовцев. Опять произошла попытка прорыва.

 

И как и раньше, основная толпа стояла, напуганная черной формой, и даже не пыталась что-либо предпринять.

 

В это время на площади перед Академией Наук собралось уже около 3000 человек, ждавших, пока призвезут звукоусилительную аппаратуру, а также когда придет Милинкевич, чтобы в очередной раз послушать истории про “незалежную” и “дэмакратычную” Беларусь.

Толпу “повели” по проспекту Машерова.

 

В этот момент по проезжей части стал ехать ментовский грузовик, из громкоговорителя которого доносились призывы разойтись… “Шествие не санкционировано властями. Просим вас разойтись в течении пяти минут. В противном случае к вам будет применена физическая сила и спецсредства”.

“Лидеры” шествия окончательно запутались в своих идеях. Одни призывали устроить импровизированный митинг возле дворца спорта. Другие – идти на пл.Бангалор. Третьи – на Цирк. Смешнее всего было, когда какой-то парень с мегафоном, видимо, молодой представитель оппозиционной партбюрократии, призвал всех резко перебежать через дорогу, игнорируя ментов, шедших сбоку. Несколько десятков человек, попытавшихся это сделать, огребли от ОМОНа, один попал под машину.

Ситуация была настолько хаотчиной и раздолбайской, что я удивляюсь, как еще может анархистов кто-то упрекать в неорганизованности.

 

Создавалось впечатление, что молодежь выполняет роль стада, без собственной воли и мыслей. Гоняют его все, кому не лень – ОМОН, менты, даже их собственные лидеры. Оставшиеся на тротуаре пошли дальше по проспекту, но были остановлены кордоном ОМОНа и грубо вытолканы во дворы, за кинотеатр “Москва”.

 

Оставшаяся заметно поредевшая колонна (около 300 человек) пошла на Академию Наук. Вели эту колонну 4(!) ОМОНовца. Особенно смешно было смотреть, как эти ОМОНовцы окрикивали демонстрантов, вызывающе себя вели, бычили на них, когда те пытались перейти маленькую улочку на красный свет…

На площадь перед Академией Наук стянулось около 5000 человек. Подвезли аппаратуру, и начался митинг.

 

Анархисты и автономы еще заранее решили не мобилизовывать основные силы на это мероприятие и не выходить массово. Мотивы данного поступка, думаю, обьяснять не нужно. Поэтому и пришло нас на митинг немного – всего около 20 человек. Было два флага, стояли мы особняком. Люди подходили, спрашивали кто мы и когда мы обьясняли, в основном реакция была либо нейтральной либо положительной. Очень скоро на нас обратили внимание КГБшники. Началась фото и видеосьемка.

К митингу подьехал все тот же ментовский грузовик, из которого, старательно заглушая речи оппозиционеров, неслись призывы “разойтись”, все с тем же запугиванием “физической силой” и “спесредствами”.

Сам митинг был малоинтересным зрелищем. Все те же, не меняющиеся из года в год лозунги и призывы. Все те же лица и все то же разочарование.

После окончания митинга часть молодых оппозиционеров решила пойти на Национальную Библиотеку, где в это время проходил пролукашенковский концерт. Дорогу им, как и следовало ожидать, перегородили ОМОНовцы. Однако потом, почему-то, пропустили. Концерт был завершен впопыхах. Видимо власть боялась столкновений прогрессивной молодежи и подвыпивших “ЗАбеларусов”. В итоге те кто пришел туда, были оттеснены ОМОНом, а вдобавок еще и политы водой из машины для мойки дорог.

Нескольких акивистов задержали. На этом “празднование Дня Воли” в Минске закончилось.

Подводя итоги этого мероприятия, можно со всей ответственностью сказать, что протестное движение Беларуси, полностью приватизированное либеральной и национал-демократической бюрократией, который год топчется на месте. Те, кто с середины 90-х рулит оппозицией, не смогли даже извлечь серьезную выгоду из протестного подьема прошлой весны, связанного с выборами. Все это наталкивает на мысль, что в у нас в стране действует системная оппозиция, которая полностью довольна своим сосуществованием с властью. А что? Деньги с Запада есть, имидж “змагароў” есть, власть внутри своих партий есть. Что еще надо-то? А судьба молодежи, выходящей на площадь их не волнует. Мало того, что лидеры партий не могут между собой договорится о таких элементарных вещах, как план действий, место сбора, и т.д., так они еще и подставляют тем самым рядовых активистов и обычных протестующих.

Все это не может не вызывать роста недовольства среди обычных людей, посетителей протесных мероприятий. Ни для кого не секрет что лишь небольшой процент из них являются убежденными либералами либо националистами. В большинстве своем это молодежь, уставшая терпеть произвол, беззаконие, отсутствие каких-либо гражданских свобод и маразм власти. Однако, судя по тому, что черная форма и резиновая дубинка вызывают у этой молодежи панический, чуть ли не животный страх – терпеть им, да и всем нам, придется еще очень долго.

 

 

Приглашаем товарищей обсудить это мероприятие здесь:

http://avtonom.org/forum/showthread.php?t=2126

и здесь

http://belarus.indymedia.org/9080 </p>

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *