Взгляд нашего товарища из Солигорска на плановую застройку города и проблемы его жителей, которые следуют за ней. Ситуация очень напоминает «уплотнительную застройку» в Москве и других российских городах — разрушение города в интересах разнообразных «инвесторов».
Нововведения в Солигорске поражают своими масштабами. Город застраивается всё новыми и новыми объектами. Что всё это значит? Так ли хороша, и оправданна градостроительная политика городских властей? Как будет выглядеть, наш город в будущем, к чему это приведёт? Ответы на эти вопросы я постараюсь дать в своей статье.
1.Городские власти взяли курс на плановую застройку Солигорска. Уже к юбилею города были возведены крупные объекты, обустроены и приведены в порядок старые дома, улицы и дороги. Появилось множество архитектурных объектов радующих глаз. Большой гордостью властей считается возведённый на месте бывшего рынка спортивно-зрелищный комплекс, и крытый торговый центр в этой же местности. Уже озвучено завершение строительства собора в честь Рождества Христова, стоимостью 37 миллиардов рублей. Также из утверждённых объектов стало известно о строительстве аквапарка. Открылся первый супермаркет. Помимо всего этого в городе за прошлые два года появилось множество игорных заведений. Стоит заметить, что для масштаба Солигорска наличие этих заведений уже слишком завышено.
Градостроительная политика, если верить СМИ, получила положительный отзыв общественности (т. е местных жителей). Однако эта информация очень сомнительна. Красивые интервью, репортажи, заметки чиновников о том что строительство города осуществляется сообща, и что все решения касательного тех или иных объектов принимаются коллективно, с общественностью, можно легко опровергнуть.
2. Образ города создаётся по утверждённому плану застройки. Все объекты власть пытается выставить как социально нужные. Однако внедрение в городское пространство так называемых «мегапроектов» (игорные заведения, аквапарки и т. п) никак таким не явлется. Уже известны случаи пагубного влияния игорных заведений на ряд солигорских семей. Двери спортивно-зрелищного комплекса для обычного человека открыты лишь по определённым дням, да и не всем по карману. Фасады домов окрашены частично, есть дома, где только лицевая сторона приведена в божеский вид, другая выделяется своей серостью и выходит во двор. Уже не говорится про то, что окраска домов не всем пришлась по душе.
Как на самом то деле осуществляется план застройки? И что мы видим? Давайте вдумчиво и грамотно разберём некоторые положения. Начнём с того, что никакой согласованности между властями и общественностью не было и нет. Если СМИ вещает о том, что солигорчане большинством голосов решили, закончить строительство собора как значимого культурного и духовного наследия будущим поколениям, то это сущая ложь и лицемерие. На самом то деле, власть собирается в своих кабинетах, где на различных советах директоров предприятий решают за всех, что и какими способами будут строить. Дальше всё проходит по уже знакомому жителям Солигорска сценарию: создаётся якобы добровольный фонд пожертвования, и каждый рабочий человек вносит из своих зарплат определенную сумму. Строительные компании и прочие службы, начинают возводить утверждённые объекты. А пожинает плоды власть!
При этом план застройки не оглашается полностью, скрываются факты и решения властей относительно других объектов. Чётко видна недоступность и неэффективность возведённых строений. В спортивно-зрелищный комплекс ходят лишь определённые слои населения, крупные мероприятия доступны только по пригласительным билетам и заявкам. Появление игорных заведений мотивируется тем, что на крупном предприятии «Беларуськалий» неплохо зарабатывают, значит деньги в городе водятся.
А теперь подчеркнём следующее: строя спортивно-зрелищный комплекс, чиновники говорили о положительном влиянии спорта на уклад жизни, и представляли этот комплекс, как альтернативу наркомании, однако сейчас власти чётко дали понять, что кататься будут те, у кого водятся денежки, ну и играть в казино доведется таким же людям.
Более значимым объектам, таким как клиники, отведены старые давно пустующие здания, размещённые вблизи жилых домов. Новые туб — и кожно-венерологический диспансеры, будут размещаться именно в этих местах. Власти также забывают о тяжёлом состоянии солигорского водохранилища, и многих других проблемах. Также многими специалистами подтверждается нерентабельность строительства аквапарка, однако власть намерена осуществить этот проект.
3. Жители Солигорска становятся свидетелями преображения своего города. Солигорск превращается в город-сад (как заявила городская мэрия), с большим количеством наружной рекламы, труднодоступных для простых граждан мест. Бюджетные средства тратятся на поддержание мегапроектов, подготовленных крупными инвесторами, для которых накопление капитала является основной задачей. Город уже раздарил множество помещений, сооружений которым, кстати, ранее отводились более социальные проекты. Например, в Солигорске было запланировано открытие филиала «Московского государственного открытого университета» однако это здание было временно передано для размещения администрации «Беларуськалия», и до сих пор высшего учебного заведения в Солигорске нет. Ещё был проект реконструкции пустующего здания под молодёжный центр, сейчас там разместится филиал «Беларусбанка». Такая плановая застройка — это разрушение города, а не его преобразование. Ведь когда за ухоженными улицами скрываются самоуправство начальников, и проекты, осуществляемые в целях накопления капитала, возникает наш главный вопрос:
ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАШИМ ГОРОДОМ И НАМИ? Город — общественное пространство, которое должно быть доступно всем. Дорогой платный каток — роскошь доступная немногим. Капитализм расширил свои границы и дал возможность удовлетворить желание потреблять везде, а общественное пространство города ещё более сузилось. Горожане могут лишь наблюдать за чужой недоступной жизнью. Общественные пространства должны принадлежать обществу!
Это наш город! Чтобы сохранить его и создать ему достойный облик, общество и каждый заинтересованный должен сплотиться инициативные группы и создавать общественные движения в защиту своих домов, скверов, дворов. Градостроительная политика города должна быть социальной, а не капиталистической. Если мы хотим отстоять город, в котором живем, то мы обязаны выступить все вместе против его разрушения и деградации. В нынешней ситуации жителям Солигорска следует осуществлять и требовать от властей следующее:
— Реконструкция старых зданий. Сохранение жилых зданий в центре города. Выведение офисно — деловых центров и игорных заведений на окраины.
— Социальная транспортная политика. Развитие общественного транспорта.
— Общественный контроль над соблюдением градостроительного регламента. Сохранение зелёных площадей с запретом их застройки.
— Запрещение наружной рекламы, демонтаж рекламы не связанной с местом размещения.
— Проведение экологической и социальной экспертиз новых проектов.
Если мы сегодня не возьмем ситуацию в свои руки, завтра мы рискуем проснуться в другом городе!