Очередная «нефтяная война», начавшаяся между Россией и Беларусью вместе с 2010 годом, по всей видимости, подходит к концу. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер России Игорь Сечин сегодня достигли окончательной договоренности об условиях поставки российской нефти в Беларусь.
Стороны подписали протокол к соглашению от 2007 года, которым в течение предыдущих трех лет регулировались условия поставки российской нефти и раздела между двумя странами экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Кроме того, подписаны балансовая справка по поставкам нефти, методика расчета стоимости транзита российской нефти через белорусскую территорию.
Владимир Семашко сообщил, что объем беспошлинных поставок нефти в Беларусь составит 6,3 млн т ежегодно. «Нам удалось доказать, что внутренние потребности Беларуси в нефти составляют не 5 млн т, а 6,3 млн т, без учета внутренней добычи нефти, — отметил первый вице-премьер. — Цена этого вопроса — 400 млн долларов».
Он особо подчеркнул, что достигнутые договоренности дают возможность существенно увеличить оговоренную цифру беспошлинных поставок нефти за счет следующих позиций. Во-первых, к 1 октября будут оценены темпы роста белорусской экономики (а они могут составить по прогнозу в нынешнем году 10-11% ВВП), и белорусская сторона имеет право пропорционально увеличить квоту беспошлинных поставок нефти. Во-вторых, не будут облагаться пошлиной те объемы нефти, которые будут поставлены на белорусские НПЗ, а затем экспортированы в Россию в виде нефтепродуктов.
Кроме того, Владимир Семашко напомнил, что в последние годы структура переработки российской нефти в Беларуси сложилась следующим образом: половина ее перерабатывается за счет собственных средств белорусских предприятий, а вторая — как давальческая нефть российских компаний. По словам первого вице-премьера, стороны договорились, что для российских компаний режим работы в Беларуси не изменится с условием, что продукты нефтепереработки будут вывезены обратно в Россию. Соответственно давальческие объемы российской нефти также не будут облагаться таможенной пошлиной. «До сегодняшнего дня для российских нефтяных компаний, работающих на белорусском рынке, это было очень болезненным моментом», — подчеркнул Владимир Семашко.
Условия, о которых удалось договориться, достаточно близки к тому, которые действовали в 2009 году, отметил первый вице-премьер. «Благодаря достигнутым договоренностям бюджетные потери Беларуси будут не так велики, как это виделось еще совсем недавно», — сказал он.
Тариф на транзит российской нефти через территорию Беларуси увеличен на 11%. Владимир Семашко отметил, что белорусская сторона имеет возможность существенно увеличить тариф на прокачку нефти уже в октябре нынешнего года. Он сообщил, что стороны утвердили методику расчета стоимости транзита, которая позволяет рассчитать затраты и предъявить их российской стороне.
Первый вице-премьер добавил, что в случае, если Россия не согласится с представленными белорусской стороной расчетами, предусмотрено ежегодное повышение ставки на транзит российской нефти на размер инфляции в России плюс 3%. «Даже это является достаточно существенной суммой», — подчеркнул Владимир Семашко.
Правда, Беларусь будет вынуждена обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты. До настоящего времени действует порядок, согласно которому экспортная пошлина на белорусские нефтепродукты равна размеру российской экспортной пошлины.
«Я думаю, что нам придется обнулять экспортные пошлины на нефтепродукты, потому что не может быть двойного налогообложения — 100% пошлин на поставки нефти и экспортная пошлина на нефтепродукты», — сказал Владимир Семашко.
«У наших предприятий были средства не только для производства, но и для его расширения, они должны развиваться, — подчеркнул первый вице-премьер. — Мы ежегодно вкладываем в наши нефтеперерабатывающие заводы $150-250 млн, чтобы они были конкурентоспособными». Сейчас, отметил он, белорусские НПЗ по своему уровню превосходят российские предприятия нефтепереработки.
«Вторая задача — чтобы бюджет Беларуси наполнялся поступлениями от нефтепереработки. А на то, как отрегулировать эти взаимоотношения между бюджетом и заводами, есть соответствующие расчеты», — сказал Владимир Семашко.
Очевидно, что разрешение такого острого вопроса, как поставки нефти из России, было жизненно важным для правительства и президента. Ведь меньше года осталось до президентских выборов: надо задабривать электорат и демонстрировать успехи. Но демонстрировать-то оказывается особо и нечего: главный «союзник» и финансово-торговый партнер выставляет все большие требования за дешевые энергоресурсы.
Не сумев договориться в прошлый раз, по всей видимости, представители правящих элит задействовали некие закулисные механизмы, и пришли к «взаимовыгодному» соглашению. Москва понимает, что сегодня ее поддержка перед выборами как никогда нужна Лукашенко. И деваться ему, собственно, некуда, кроме как искать этой поддержки у Москвы. А платить за нее Беларусь будет «Нафтаном», «Белтрансгазом» и прочими заводами и компаниями. Таким образом, чтоб остаться у власти любой ценой, Лукашенко понемногу передает белорусскую промышленност в руки российских монополий.