25 апреля сего года в нашей стране состоится очередная профанация под именем «выборы». На сей раз это будут «Выборы в местные Советы депутатов».
Все мы прекрасно знаем, что выборы в нашей стране, равно как и в других странах — это замена шила на мыло. Даже если кого-то нового выберут, все равно нас ждет продолжение «прежнего курса». В любом случаи для нас, простого «электората», ничего не переменится.
Вот вы сейчас читаете и думаете — «опять эти очевидные вещи по пятому разу обсасывают». Ну да, так оно и есть. Но как же тогда объяснить, что точно также народ годами, четко понимая эти очевидные вещи, всё равно берёт и идет на выборы, исполняя свой «гражданский долг»? И ожидаемо ничего не получает от новоизбранного.
И вот это рефлекторное поклонение Власти, некий «долг», в человеке сидит ох как крепко — сказывается ежедневная пропагандистская работа гос.аппарата. Вспомните недавние репортажи из Киргизии. Народ там открыто и с энтузиазмом говорит о том, что «нам нужна новая Власть». То есть люди настолько привыкли думать, что неспособны на нечто большее, кроме того, чтобы тихонько стоять у станка или сидеть за компьютером и ни о чём не думать, что даже под градом пуль свергнув старый режим, сразу же с радостью отдают нажитую ценой своего здоровья и жизней товарищей Свободу в руки очередных проходимцев. И уже готовятся к новым выборам.
Что же касается наших «выборов», не будем забывать, что теперь порога явки на них нет. И делаются они, в рамках разрекламированных поправок в избирательный кодекс, с целью показать нашим новым кредиторам из Европы, какими мы добрыми и демократичными становимся.
Но к сожалению, до сих пор многие наши граждане воспринимают выборы как форму участия в общественно-политической жизни. Власть создает иллюзию того, что придя раз в несколько лет на избирательные участки, вы что-то меняете. В случае с выборами в «местные советы депутатов» это ложь по двум причинам:
а)Один человек никак не может ясно и полноценно представлять интересы нескольких тысяч, особенно когда вы ничего не знаете о его деятельности, ему невозможно дать прямых указаний и его невозможно отозвать.
б) Так называемые «органы местного самоуправления» не имеют в нашей стране ровным счетом никакой власти и влияния. Все решается на уровне администраций, назначаемых сверху.
«Ну так что же тогда, сидеть дома и вообще ни в чем не участвовать?» — спросит читатель. Ничуть нет. Участвовать нужно, но не в лживом спектакле, который предлагает нам власть. Самая доступная и эффективная форма участия простых граждан в политической жизни — прямое действие. Прямое действие — это когда ты решаешь свои проблемы сам, совместно с такими же людьми, при этом не оглядываясь ни на законы, ни на правительство. Прямое действие — это давление на власть снизу, давление, под которым чиновники вынуждены будут отступить, почувствовав силу народа. Примеры прямого действия: забастовки на предприятиях, саботаж на рабочем месте, перекрытие трасс, стихийные митинги. Все это реально дает результат даже в условиях Беларуси. Возьмите, к примеру, недавние волнения на стеклозаводе «Нёман». Лишь остановив работу и заставив свое руководство бегать, как ошпаренных, трудящиеся добились улучшений для себя. Или взять перекрытие въезда на рынок продавцами автомобилей в Ждановичах, в связи с повышением цен на въезд. Повышение цен отменили через несколько часов (!) Такие методы работают куда лучше чем бесконечные жалобы и выпрашивания, чем хождения на выборы и голосование за очередных лжецов. С властью можно разговаривать только с позиции силы. Когда такой метод отстаивания своих прав станет, наконец, нормой, то люди с удивлением для себя обнаружат: нет никаких таких функций, для осуществления которых вообще нужны чиновники и государство! Народ поймет, что государство — лишь паразит на теле общества. И лишь тогда то самое «местное самоуправление» и «советы» перестанут наконец быть фикцией. Выбирать власть больше не придется: властью станем все мы!
ПНХ