Балтийский экологический инфотур побывал в гостях у белорусской АЭС

Как сообщила ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова, участники международного Балтийского информационного тура, который проходит по странам Европы с 21 июня этого года под лозунгом «Остановите ядерную энергетику», посетили Островецкую площадку для АЭС, а также Информационный центр АЭС в Островце.

Участники инфотура встретились с представителями Информационного центра АЭС и ГУ «Дирекция строительства белорусской АЭС».

Эксперты задали ряд вопросов, касающихся хода реализации проекта АЭС в Беларуси, однако, к своему удивлению, получили не ответы, а… извинения.

«Мы не получили ответов на наши вопросы, а только извинения. Мы увидели демонстрацию непрофессионализма, — рассказала «Белорусским новостям» представитель общественного международного движения «Женщины за мир» и координатор движения «Женщины против ядерной энергетики» в Финляндии Улла Клотзер. — Так как когда у них требовали конкретного ответа на конкретные вопросы, они долго говорили и уклонялись от ответа.

Самым ярким примером был их ответ на вопрос «Начато строительство АЭС на Островецкой площадке или нет?». Сначала нам ответили, что нет, строительство АЭС не ведется, что работы связаны только со строительством пионерной производственной базы для строительства АЭС и это почему-то не считается строительством. Затем, после того, как мы показали фотографии с места работ, где стоит информационный стенд, на котором было написано «Строительство Атомной электростанции в Республике Беларусь. Подготовительный период. Подготовка территории строительства», мы получили ответ, что на стенде допущена ошибка…

Нас очень удивил ответ на вопрос по поводу отработанного ядерного топлива. Нам сказали, что рассматриваются все опции: трансмутация, переработка, отправка в Россию и захоронение на собственной территории со ссылкой на Стратегию обращения с радиоактивными отходами и ОЯТ, которая, как выяснилось, находится только в стадии разработки. Я думаю, что безответственно начинать строительство АЭС, не имея концепции обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами».

Многие признавались, что при ближайшем рассмотрении ситуации и вовсе складывается впечатление некой несерьезности в отношении белорусской АЭС тех, кто непосредственной ей занимается.

«У меня было впечатление, что их отношение к такой теме, как ядерная энергетика, очень несерьезное, что они не представляют всех рисков, угроз и всех последствий, которые дает ядерная энергетика, и безответственно относятся к решениям серьезных проблем, — поделился координатор Балтийского информационного тура, исследователь, эксперт и автор публикаций по могильникам ядерных отходов в Германии Фальк Бейер. — И всякий раз, когда мы показывали, что информация, которую они предоставляют — это неправда, нам говорилось, что это всего лишь ошибки на стендах, в каких-то знаках… А ведь создание столь опасного объекта сопровождается не игрой слов, а игрой с жизнями людей».

По мнению побывавших «в гостях» на Островецкой площадке для АЭС, Дирекция отказывается признавать фактическое начало строительства АЭС просто потому, что до сих пор не готовы важнейшие для этого документы и не решен ряд вопросов.

«Я получила информацию, которую предполагала услышать и которая еще раз подтвердила, что строительство АЭС в Беларуси по-прежнему не основано ни на чем и ряд фундаментальных вопросов не решен, — высказалась ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова. — Нет Акта о выборе площадки, подписанного президентом, нет ни концепции, ни законодательства об обращении с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, нет проекта, не закончены геологические исследования Островецкой площадки, которые согласно белорусскому законодательству должны предварять не то что строительные работы на площадке, но и принципиальное решение о ее выборе, и ОВОС. Именно поэтому Дирекция отказывается признавать фактическое начало строительства АЭС — подготовку площадки для станции и ее производственной базы, как и ряд других фактов, делающих невозможным реализацию этого проекта в Беларуси».

Отдельного рассказа, по мнению представителей Балтийского инфотура, заслуживает сам инфоцентр Островецкой АЭС.

«На развешанных там плакатах есть информация о дозах, но нет информации о том, что воздействие искусственных радионуклидов гораздо более опасно, нежели естественный фон или воздействие естественных радионуклидов, — объяснил российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский. — Есть плакат с защитными барьерами АЭС, удерживающими радиацию от выхода в окружающую среду, но не нигде не сказано, что они могут быть разрушены в результате аварии.

Есть плакат с количеством АЭС в мире, но на нем отсутствует информация, что их число ежегодно сокращается. Альтернативами представлена только угольная энергетика, но не сказано ничего о возобновляемой энергетике, которая лидирует по темпам развития. В теперешнем виде центр информации представляет собой центр дезинфомрации».

Напомним, тур стартовал 22 июня в Финляндии и проходит по девяти странам и 15 городам, включая столицы стран Балтийского региона. Он объединяет общественных деятелей, ученых, экспертов, представителей общественных организаций и движений, которые выступают за прекращение радиоактивного загрязнения Балтийского моря.

«Наша основная миссия — дать людям информацию в странах Балтийского региона о радиоактивной опасности», — объяснил координатор тура Фальк Бейер.

«Что касается Беларуси, то мы считаем, что планы строительства АЭС на реке Вилия в Островецком районе несут угрозу усиления радиоактивного загрязнения Балтийского моря, которое уже достигло критического уровня. В Беларуси должны это осознать и не допустить этой ошибки», — добавил Ф.Бейер.

Впрочем, жителей Беларуси, в отличие от зарубежных экспертов, не волнуют не только Вилия и Балтийское море, но и АЭС для самих себя. Как показывают социологические исследования Независимого института социально-экономических и политических исследований, доля сторонников строительства АЭС росла в Беларуси все последние годы.

Только 38,3% из опрошенных НИСЭПИ посчитали, что Беларуси не нужна атомная электростанция.

«Власть не проводила для этого специальной пропагандистской кампании, но и оперативной информации, спускаемой сверху, хватило для изменения общественного мнения. Июньский опрос зафиксировал очередной рост числа сторонников строительства АЭС», — отмечают социологи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *