Коммуналка опять подорожает — вопреки Лукашенко

Правительство Беларуси не исключает возможности еще одного увеличения в текущем году стоимости услуг ЖКХ. «Думаю, в текущем году они увеличатся на 5-7 долларов, хотя не исключено, что это увеличение будет меньше», — заявил вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин на брифинге в Минске 8 апреля. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Фото photo.bymedia.net

Он напомнил, что в феврале текущего года уже произошло увеличение тарифов на услуги ЖКХ на 5 долларов, в том числе 4 доллара обеспечил прирост стоимости услуг по линии Минэнерго, 1 доллар — по всем остальным услугам ЖКХ.

«Сейчас прорабатывается вопрос незначительного, но увеличения тарифов. Этот вопрос активно обсуждается и является достаточно деликатным», — отметил заместитель премьер-министра. По его словам, глава государства в решении этого вопроса потребовал от правительства предоставить данные о том, на сколько снижаются затраты ЖКХ, в том числе по энергетической составляющей, на сколько возможно повышение тарифов для населения. «Глава государства идет неохотно на такое повышение, но все-таки для увеличения тарифов основания есть», — сказал Анатолий Калинин.

Напомним, ранее Александр Лукашенко поручал не поднимать тарифы на ЖКХ более чем на 5 долларов в год.

«Если вы видите, что где-то нам надо подвинуть, вплоть до непопулярных коммунальных услуг, то соответствующие решения могут быть приняты, но у вас есть 5 долларов»,говорил Лукашенко 18 января на совещании с членами правительства. 

Анатолий Калинин пояснил, что в настоящее время уровень оплаты населением тарифов ЖКХ остается достаточно низким. Так, по его словам, в среднем семья из трех человек при двух работающих, получающих среднюю заработную плату по республике, из семейного бюджета на оплату услуг ЖКХ тратит примерно 5,8%; семья из трех человек при двух работающих в бюджетной сфере — 7,5%, семья из двух пенсионеров, проживающих в двухкомнатной квартире, — 12%, сказал вице-премьер.

По словам Калинина, менее защищенные слои граждан нуждаются в поддержке со стороны государства. В связи с этим правительство обсуждает вопрос о повышении пенсий. «В любом случае тарифы будут увеличены, но они будут контролироваться, обсуждаться со всех сторон. Вместе с этим будут повышаться и пенсии. При этом пенсии будут повышаться заранее, а затем уже будут увеличиваться тарифы на услуги ЖКХ. Эти вопросы сейчас обсуждаются в правительстве, в Министерстве экономики», — подчеркнул заместитель премьер-министра.

Вице-премьер также считает, что в сфере ЖКХ необходимо усилить адресную социальную помощь гражданам из менее защищенных слоев населения. При этом подходы к оказанию такой помощи правительством будут корректироваться.

По словам Калинина, сегодня система ЖКХ Беларуси постепенно переходит на новые формы обслуживания жилого фонда. В сфере оказания услуг ЖКХ работают более 15 частных организаций. «Они берут жилье и эксплуатируют его сами, но без всякого перекрестного субсидирования», — отметил Калинин и пояснил, что в основном это касается элитного жилья.

«Есть новые формы обслуживания в сфере ЖКХ, но, к сожалению, пока их недостаточно», — считает заместитель премьер-министра. Так, сегодня в стране функционирует около 860 товариществ собственников, в том числе 340 из них содержат жилье самостоятельно. Также создано более 5 тыс. ЖСК, при этом 40% таких домов обслуживается самостоятельно, остальная часть — жилищными организациями.

Калинин признал, что в госсекторе обслуживающих организаций ЖКХ есть свои преимущества и свои проблемы по сравнению с частными организациями. «Поэтому сейчас мы сравниваем и хотим ввести конкуренцию в сфере услуг ЖКХ», — сказал он. В связи с этим в каждой области будет выбрано по 2-3 города, где «будут выставляться услуги ЖКХ на конкурс», добавил Анатолий Калинин. При этом государство будет осуществлять контроль за качеством оказываемых услуг. «Остальное эти организации будут делать сами, будут формировать свою политику самостоятельно», — пояснил заместитель премьер-министра.

Калинин признал, что в сфере ЖКХ, особенно в части капитального ремонта, есть определенные проблемы, главными причинами которых являются «недоремонт, недофинансирование». Ежегодно в Беларуси должно ремонтироваться 4-5% всего жилья, на практике же ремонтируется до 1,5%. «Соответственно это все накапливается, наслаивается и вырастает в проблемы», — заметил Калинин. При этом он подчеркнул, что правительство уделяет серьезное внимание вопросам капремонта, контролируются сроки и качество ремонтных работ. «Мы стараемся изменить ситуацию в лучшую сторону, и уже в ближайшее время по качеству и срокам ремонта наведем порядок», — сказал вице-премьер.


Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *