Во всем мире идет борьба с преступностью, где-то попустительская, где-то ожесточенная. Законодательство существует независимо от нас. Во-первых, потому что мы рождаемся уже в стране, где утверждены определенные законы. Во-вторых, потому что ни один из нас реально не может влиять на принятие решений в области законодательства даже на протяжении жизни. То, что называется законами общества, на самом деле является законами правящей элиты, которой с помощью этих инструментов в данном месте и в данный период времени удобнее управлять массой людей. Это подтверждается историей (например, законы о раскулачивании в период СССР) и разницей в законодательстве разных стран (легализация легких наркотиков, свобода собраний, свобода вероисповедания и пр.). С одной стороны, разнообразие – позитивный момент, ведь каждое сообщество вольно определяться с культурой поведения и образом действия в разных ситуациях, но решения, принимаемые без непосредственного участия членов общества, изначально не могут считаться общепризнанными.
Согласно модульной теории социума, незначительная дисгармония присутствует в любой системе, где она выполняет функцию необходимого разнообразия, выступая необходимым условием самоорганизации. Константа необходимой дисгармонии в природных системах составляет около 6%. Таким образом, учитывая латентную (скрытую, незарегистрированную) преступность, в Беларуси в год происходит около 570 000 преступлений. За 2010 год официально зарегистрировано 140 920 преступлений, т.е. соотношение зарегистрированных и латентных преступлений составляет примерно 1:3.
В Особенной части белорусского уголовного кодекса насчитывается 343 статьи, т.е. существует 343 способа нарушить закон так, чтобы считаться уголовником. Мы не нашли официальных статистических данных по самым распространенным правонарушениям, поэтому будем апеллировать неофициальными данными: это разнообразные форумы, опыт бывших и настоящих заключенных, рассказы бывших “сотрудников” и прочие источники. Итак, согласно нашим данным, самые “народные” статьи – это:
Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров
Статья 209. Мошенничество
Статья 205. Кража
Статья 206. Грабеж
Статья 207. Разбой
Статья 208. Вымогательство
Статья 430. Получение взятки
Статья 431. Дача взятки
Статья 147. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения
Какие причины преступлений называют нам власти? Это пьянство (22% всех преступлений совершается в нетрезвом состоянии), незанятость, недостаточная работа различных органов (школа, руководство, контролирующие органы) по предотвращению правонарушений, плохое воспитание, менталитет, плохой генофонд, в конце концов.
За любое совершенное злодеяние предусмотрено определенное наказание. Видов наказания в белорусском законодательстве целых 7, и цели наказания, как определяют их специалисты, достигаются любым видом наказания. Вот эти цели:
* Восстановление социальной справедливости.
* Исправление осуждённого.
* Предупреждение совершения новых преступлений.
Рассмотрим уровень достижения этой триединой цели на примере такого вида наказания, как лишение свободы.
Государство наказывает человека, чтобы показать, что “общество возмущено и не терпит подобного поведения”. “Исправительная” система хочет напугать нарушителя и на его примере показать перспективы нарушения закона. Перевоспитание, как основная задача наказания, в соответствии с уголовно-исполнительным кодексом, должно достигаться путем различных воспитательных действий, психологической помощи осужденному, путем поощрений и взысканий, причем все это должно сопровождаться вежливым и не унижающим человеческое достоинство обхождением с заключенным.
Что же происходит в тюремных застенках на самом деле?
Человека бросают в помещение, где нужно справлять все свои нужды одновременно с тем, как кто-то ест, спит или читает. С ним обращаются, как со скотом, физически подавляя все попытки сохранить свое человеческое достоинство и совесть. В нем поощряется и культивируется покорность, предательство и желание спасти свою шкуру за счет судеб других людей. Общение с сокамерниками и тюремные законы заставляют человека становиться замкнутым, недоверчивым, скрытным, изворотливым, осторожным, полным ненависти к тому, где он находится, и тем, кто заставляет его находится в этом месте.
Не стоит и говорить о том, что никакой психологической помощи осужденный не получает, а воспитательные мероприятия заключаются в принудительной самодеятельности или взысканиях в виде ШИЗО. Людей иногда изводят так, что они вынуждены вскрываться, чтобы хоть как-то заявить о своем бедственном положении.
В таких условиях все, что чувствует человек – это не угрызения совести за содеянное, а за то, что попался. Ни о каком “чистосердечном раскаянии” в большинстве случаев не идет и речи, человек лишь накапливает ненависть ко всему, что его окружает.
Немудрено, что, по официальным данным, 45% привлеченных к ответственности нарушают закон повторно.. Очевидно, что человек, раз побывавший в местах лишения свободы, не попадется на горяченьком, будет знать всю судебную систему и как вести себя на допросах, его уже не будет страшить тюрьма, поэтому совершить новое преступление для него – раз плюнуть, особенно когда он не чувствует себя виноватым.
То есть фактически, цель исправления и предупреждения последующих правонарушений не достигается в большинстве случаев.
Практически все преступления, описанные в нашем УК, человека заставляет совершить сама система – система власти, система отношений между человеком и властью, между человеком и человеком.
Задумайтесь, на чем основывается наша жизнь? Мало кому это сразу придет в голову, но, прежде всего, на угнетении. Если считать время на дорогу и сборы, половина нашей жизни отводится на работу. Работу, которая приносит такие гроши, что многие живут от зарплаты до зарплаты; мы вынуждены брать кредиты, чтобы позволить себе нечто большее, чем пропитание и оплату коммунальных услуг. Времени и денег не хватает на развлечения, которых и так нет в провинциальных городах и деревнях. Нас подавляют на работе, часто мы вынуждены делать то, чего не хотим, ради лишней копейки, а потом еще и получаем за проявленную инициативу. К человеку относятся как к разменной монете: не хочешь работать, найдем другого. Мы не чувствуем себя нужными, мы больше не видим смысла жизни. Для многих из нас вопрос “Работаешь, чтобы жить, или живешь, чтобы работать?” уже давно стал риторическим. Мы больше не мечтаем, потому что все наши мечты разбиваются о жестокую реальность.
На этой почве неудивительными становятся попытки как-то разбавить, улучшить свою жизнь – те, кто не кончает жизнь самоубийством, начинает заливать свои проблемы водкой и дешевым вином, другие употребляют наркотики. Третьи эти наркотики продают, потому что на них есть спрос. Другое дело, что проблемы от этого не решаются, а только усугубляются. Под воздействием наркотических веществ преступность растет в разы, что подтверждается приведенными выше фактами.
Еще одной проблемой нашего общества является стремление заработать легкие деньги; кражи, грабежи, разбойные нападения, мошенничество, торговля наркотиками и людьми – все это уже стало неотъемлемой частью нашей жизни. Кто-то может сказать – это злые, наглые и бесчеловечные люди; мы же считаем, что человек не рождается хорошим или плохим, злым и добрым, преступником или правопослушным гражданином: он становится собой под влиянием окружающей среды – семьи, школьного и учительского коллектива, отношений на работе и с другими людьми. Человек с детства видит, смотря на родителей и окружающих людей, что за всю свою жизнь он не заработает себе на квартиру, машину и т.д., как бы он ни старался. Одновременно он видит, что все это есть у других людей, и отнюдь не у тех, кто трудится на заводах и стройках. Человек делает логичный вывод, что нет смысла работать всю жизнь и жить в дерьме, поэтому он решается на преступление. Государство же поддерживает социальное расслоение за счет огромной армии начальников всех мастей и коррупции. Сейчас, не имея связей или денег, все труднее становится пользоваться “бесплатной” медициной, учиться, заниматься предпринимательской деятельностью. Именно поэтому дача и получение взятки также включены в наш “народный” список.
Всевозможные “экономические” преступления объясняются не только желанием заработать легких денег или “отмыть” их, но и специфическим законодательством в отношении индивидуальных предпринимателей, при соблюдении которого предпринимательством заниматься не выгодно вообще. Все это делается, чтобы никто, кроме правящей верхушки не имел достаточного количества денег, чтобы влиять на экономическую и политическую ситуацию в стране. Да, таким образом несколько сдерживается разрыв между бедными и богатыми и делается невозможным формирование класса олигархов, которые плодятся в России. Но это не решает глубокую проблему, которая присуща капиталистическому обществу.
Пока будет существовать современная система человеческих отношений, где есть начальники и подчиненные, где есть бедные и богатые, где есть огромная армия чиновников и милиции, где “бумажка” значит больше, чем слова, где деньги решают все, преступность будет процветать, деньги будут важнее человеческой жизни и свободы, и никакие формальные меры, направленные на предупреждение преступности, не спасут положение.