Бездеятельность и пораженчество в среде анархистов
Написать эту статью меня побудило то, что я постоянно наблюдаю среди левой тусовки. А наблюдаю я постоянное отсутсвие какой-либо активности. Причем имеется ввиду не только прямое действие, но и обычный активизм. Нет, действия конечно есть, но они скорее исключение, чем правило. Однажды я просто решил подумать, прикинуть в уме, сколько нас всего по всей стране. Получается: человек 100 анархистов и человек 300 антифа, диайвайщиков, тех кого в “официальной” анархической прессе часто называют «либертарной молодежью». Если подумать, что может сделать один человек? Может провести граффити-акцию, может расклеить листовки, может, в конце концов, вести ненавязчивую пропаганду среди друзей и знакомых. Но не смотря на то, что левых у нас вроде бы много, действий практически никаких нету! Нету никакой активности, которая бы сделала нас заметными среди общества,которая позволила бы нам продвигать свои идеи. Людей вроде бы и много, да все они занимаются разным, распыляют свои силы, тянут в разные стороны, как лебедь, рак и щука. Да, безусловно, есть некоторые зины,проводятся (иногда) фестивали, делаются концерты. Только вот для кого они делаются? Для своих. Для тех, кто вроде бы уже вник в суть дела. И какой тогда в них смысл? Они вырождаются в обычные развлекательные мероприятия. А DIY-концерт, должен, на мой взгляд, в первую очередь, служить пропагандистским целям. А у нас новых людей концерты практически не привлекают. Хотя если учесть сегодняшнее состояние сцены и отдельных людей, которые ее “контролируют”, может быть это и к лучшему – человек который попадет в эту тусовку, когда поймет, что к чему, наверняка быстро разочаруется в анархо и DIY-идеях. Потому что стараниями некоторых людей сцена была разделена на самозванную “элиту”, считающую себя в праве судить всех и вся и страдающую от крайнего высокомерия, и всех остальных, кто волей-неволей вынужден принимать существующие правила игры. Таким образом, любая полезная инициатива, любой порыв энтузиазма, как правило, терпит крах.
Я вот иногда думаю, что было бы, если б все, кто называет себя анархистами, начали бы хоть что-нибудь делать. Представьте себе, в одну ночь, каждый человек, взяв баллончик, пойдет и разрисует военкомат или отделение милиции, выбьет окно в буржуйском магазине или заляпает краской рекламный плакат. И все это за один день сделает сотня человек, вместо того, чтобы постоянно тусоваться, пить пиво и разговаривать о том, какое говно власть. Тогда, я уверен, это уж точно не пройдет незамеченным ни для наших врагов, ни для наших товарищей, и людей, которые потенциально могли бы к нам присоединится. Есть такое понятие как пропаганда действием. Одно реальное дело, сделанное в свое время и в нужном месте будет эффективнее тысячи листовок и тысячи слов. Обязательно найдется человек, который если увидит надпись на стене «Долой полицейское государство» задумается о том, кто это сделал, зачем, и почему наше государство полицейское. Уверен, что если мы все вместо того чтобы бездействовать и жаловаться на то, что у нас, якобы, ничего нельзя делать, потому что у нас злой президент, возьмем и займемся реальной активистской деятельностью, результаты не заставят себя ждать. А если мы будем делать это постоянно, то очень скоро наберем силу, потому что к нам потянутся новые люди. Конечно, прямое действие будет гораздо эффективнее если у нас будет инфраструктура, организация, регулярные собрания, и свой печатный орган, в общем, все атрибуты неформальной структуры, ставящей себе определенную цель. В ответ на подобные доводы часто слышу, что делать какие-либо акции у нас в стране стремно и бессмысленно потому что:
- У нас народ–быдло
- За это могут посадить
- Все равно это никому не нужно, и этим ничего не добьешься
Ну а дальше идут тому подобные аргументы в духе пассивности и нежелания что-либо делать. Возьмем первый аргумент. Его можно слышать довольно часто, мол, вот у нас народ тупой, ему сколько не объясняй и не пропагандируй, все равно никакого толка. Вот, довольно интересно получается. Этот самый народ в свое время выходил, и выходит на улицы, если начинают реально ущемлять его права. Этот народ сделал Октябрьскую революцию. Взять хотя бы выступления в России (менталитет у нас все таки похож) – как только пенсионеров лишили права на льготный проезд, они вышли на дорогу, перекрывали автотрассы, а в некоторых случаях и дрались с кондукторами! И кто это делал–пенсионеры, наиболее, вроде бы пассивная часть населения. И делали они это не по требованию какой-то партии, а по собственному решению, никто их не заставлял. Похожие примеры были и есть у нас в Беларуси, правда в меньших масштабах. Конечно, народ сейчас пассивен, это факт. Но почему он стал таким? Люди же такими не рождаются! У них со временем формируется менталитет, который определяет их социальное поведение. А формируется он под действием внешних факторов, и только.
Если человеку всю сознательную жизнь внушали, что он должен быть законопослушным, чтить власть и государство, вести себя и одеваться, как все, что смысл жизни в рожании детей и зарабатывании денег, то ничего удивительного, что из него не вырастет бунтарь. Так же и здесь. Если людям никто не объясняет, кто виноват в их бедах, и как бороться с угнетателями, то с какой стати они, размахивая черно-красным флагом, пойдут делать революцию? А не объясняют им потому, что считают, что народ это быдло, которому объяснять бесполезно. Получается замкнутый круг. Скажу честно – с простыми людьми, обывателями, спорить и доказывать им что-то, конечно же, трудно. Но, если ты сам действительно веришь в то что говоришь, если можешь убедительно отстоять свою позицию и доказать свою правоту, то сможешь переубедить любого человека, если он конечно не полный болван (таких на самом деле мало). Поэтому аргумент о том что большинство населения якобы тупые люди, которым якобы ничего не докажешь это либо глубокое заблуждение, либо очередная отмазка для того, чтобы ничего не делать. Да, большинство людей сейчас конечно ограничены и зомбированы. Но такими их сделала СИСТЕМА, следовательно, в наших силах сделать их другими.
Второй аргумент – у нас такая диктатура, что за прямое действие и активизм могут посадить на долгий срок, избить в мусарке, выгнать с учебы, в общем, сломать жизнь. Что тут сказать, аргумент вроде бы действительно весомый. На первый взгляд. Но если трезво рассудить, разве человек, когда он начинал заниматься DIY, антифашизмом или анархизмом, когда вникал в эту идеологию, неужели он не понимал, что противопоставляет себе огромные силы, вступает в прямую конфронтацию с государством? Понимал. А если нет, то зачем тогда вообще называть себя кем-то, если не готов нести ответственность за свои поступки? С самого начала надо было осознать, что твою свободу мыслей тебе никто не простит и шутить с тобой, если что, тоже никто не будет. Волков бояться – в лес не ходить. Если ты не можешь пожертвовать чем-то ради достижения цели, то зачем вообще тогда за что-то браться? Нельзя получить все, не отдав чего-то… Некоторые говорят, что у нас настолько полицейское государство, что пошевелиться нельзя – уже пропалят. Это неправда. Взять например Россию. У них ситуация ненамного лучше (если вообще лучше) – выстраивается полноценный авторитаризм. И ничего, левые, в том числе и анархисты активно работают, действуют, и то что только у АД было уже 2 осужденных (один отсидел на химии, второй получил условный срок) и десятки задержанных и оштрафованных никого не пугает. Кроме того, не стоит забывать, что если ты все делаешь правильно, не пренебрегаешь конспирацией и имеешь голову на плечах, каких либо последствий в 99% случаев тебе удастся избежать. Но даже если тебя и словят менты, ГБ-шники или тому подобный скам, тебе вряд ли грозит что-либо серьезное, если будешь вести себя правильно. Но в любом случае к этому нужно быть морально готовым. Таким образом этот аргумент тоже следствие либо завышенного представления об опасности Системы и проблемах, которые она может принести, либо просто попытка представить свой страх чем-то другим…
Третий аргумент: что толку что-то делать, если все равно это никому не нужно, и наше действие мало что может изменить. Тут все просто. Для начала, если ты твердо решил заниматься Сопротивлением, ты должен САМ для себя решить, какие у тебя для этого мотивы. Кто-то хочет просто самореализоваться, направить свою энергию в какое-то русло, кто-то борется за счастье народа, кто-то хочет просто достичь определенных целей, и по их достижении уйти из движения… Но в любом случае надо сразу решить, кому нужно то, что ты делаешь. Это решает каждый для себя, но мое мнение такое: в первую очередь я делаю это для себя – я ощущаю себя частью сообщества, которое борется ради какой-то цели, я ощущаю, что я приложил свои силы в самом нужном направлении и направил свою энергию в русло, которое принесет больше всего пользы (не только мне, в конечном итоге–всем). Во-вторую очередь, я борюсь ради своих товарищей и ради достижимых целей, мы вместе строим Новый Мир, и одно ощущение того, что наши сердца горят одной идеей, что все мы близки и всегда поймем друг друга, радует меня и дает стимул бороться дальше. И в-третью очередь я борюсь ради ВСЕХ людей на земле. Я хочу сделать жизнь лучше, помочь построить общество, в котором больше не будет извечных проблем, где люди наконец достигнут между собой взаимопонимания. То что я, один из 6 миллиардов, понял ЧТО для этого нужно делать – уже достаточно для того, чтобы не сидеть сложа руки.
Думаю, что каждый, перед тем как вступить в какую-либо анархическую организацию или чем-нибудь заняться, человек должен осознать, зачем он это делает. А кто не осознал, и все еще считает любыедействия безрезультативными, пусть отойдет с дороги и не мешает нам! Говорю таким людям: не называйте себя анархистами или кем бы то ни было из числа неавторитарных объединений! Не создавайте ложной видимости того, что нас много. Что уж точно никому не нужно, так это огромная бездеятельная масса скептиков!
Так что товарищи, на мой взгляд, самая главная наша проблема на сегодняшний момент, это не нацики, не КГБ-шники, не Лукашенко, а наша ЛЕНЬ, ПАССИВНОСТЬ И СТРАХ. Вот они – наши главные проблемы и наши главные враги внутри движения. Если мы не сможем успешно бороться с этими врагами, то у нас никогда и ничего не получится, мы так и останемся сборищем пассивных критиков- наблюдателей, тусовкой, не представляющей никакой угрозы для наших врагов. Поэтому мы должны совершить скачок на качественно новый уровень, чтобы стать наконец заметными и получить возможность влиять на общество, и широко пропагандировать наши идеи. Итогом всего вышесказанного будет мой призыв: товарищи, не сидите сложа руки! Действуйте! Не ждите, никто нам не поможет кроме нас самих! Кто бы ты ни был, заставь власть с тобой считаться!
Статья взята из белорусского анархического журнала «Свобода или Смерть» № 2 за 2005 год.
статья 2005 года, и автор знает, что тогда происходило.
если ты не знаешь что происходит это не значит что не происходит ничего. А автор — делай сам, а остальные подтянуться. То о чем сейчас думаешь ты, других тоже мучает. По моему это называется затишье перед бурей? Хотя как знать как знать