В Беларуси четверть сельскохозяйственной продукции выращивается на «чернобыльских» территориях

В Беларуси производство сельскохозяйственной продукции, загрязненной радионуклидами, поддерживается на очень низком уровне. Об этом 25 апреля заявил начальник управления реабилитации пострадавших территорий департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Геннадий Анципов.

По его словам, определенная часть сельхозпродукции, которая производится на территориях, зараженных после чернобыльской аварии, не удовлетворяет самым жестким нормативам. Такая продукция идет на техническую переработку: на спирт, на фураж, с тем чтобы «в конечном счете к человеку поступило гораздо меньше радионуклидов». Как утверждает Анципов, в Беларуси удается гарантировать поступление населению пищевых продуктов, которые удовлетворяют санитарным требованиям.

Как сообщил представитель МЧС, «наиболее критичной позицией» остается выращивание зерна на зараженных территориях. В прошлом году в Беларуси было произведено около 30 тыс. тонн зерна, непригодного на продовольственные цели по содержанию стронция-90. «Все это зерно не идет на продовольственные цели, — заверил Анципов. — Оно складируется отдельно и идет на спирт».

По словам представителя МЧС, уязвимой позицией при ведении сельхозработ на пострадавших территориях также является получение молока в частном секторе.

Он отметил, что в прошлом году в Беларуси было зарегистрировано 13 населенных пунктов, где была хотя бы одна проба молока с превышением допустимого уровня цезия-137, а также четыре населенных пункта, где хотя бы в одной пробе молока было выявлено превышение стронция. Это в основном деревни в Гомельской и Брестской областях, один населенный пункт находится в Могилевской области. Как правило, все населенные пункты малочисленны. По словам Анципова, основная проблема — в низкой культуре местного населения, которое неправильно кормит скот.

В целом, как сказал представитель МЧС, почти четверть общей продукции сельского хозяйства в Беларуси выращивается на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *