Рост числа белорусов, желающих покинуть страну, свидетельствует о том, что власти не выполняют социальный контракт с населением. Они не заметили, что изменилось и само общество, и его запросы.
Результаты июльского опроса вильнюсского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), согласно которым более половины белорусов хотели бы учиться или работать за рубежом, а более 40 процентов готовы покинуть страну навсегда, вряд ли стали сенсацией.
В прошлом году в разгар валютного кризиса и резкого падения уровня жизни желающих уехать из Беларуси было не намного меньше. Тогда за границей хотели бы жить до 38 процентов опрошенных, а среди молодежи этот показатель составил 65 процентов. Такая статистика свидетельствует о том, что белорусы хотят сами определять свою судьбу, не завися от действий власти.
Когда «чарки и шкварки» уже не хватает
Отличие нынешней ситуации от прошлогодней состоит в том, что, несмотря на постепенное повышение зарплат, власть уже не может восстановить так называемый социальный контракт с населением. Еще недавно этот негласный договор означал в Беларуси поддержание правительством приемлемого уровня жизни — так называемую «чарку и шкварку» — в обмен на лояльность населения.
Но руководство страны предпочитает не замечать изменения настроений в обществе. Согласно последнему опросу НИСЭПИ, только пятая часть респондентов заявила, что их жизнь во всем зависит от властей. Более 63 процентов опрошенных живет, «полагаясь только на себя».
Молодым куда у нас дорога?
Конечно, повышение заработка — немаловажная часть социально-экономической политики государства, ведь Беларусь лидирует в СНГ по темпам роста цен. Но, во-первых, ресурсы для материальной поддержки граждан у правительства на исходе. Во-вторых, сегодня только зарплатой, даже равной в эквиваленте 500 долларам, растущие потребности белорусов не удовлетворить.
Одной из причин перемен в сознании граждан стал уход поколения людей, которые прощали власти все ее упущения, были готовы терпеть лишения, живя с мыслью «Только бы не было войны». Их выросшие дети, сами теперь ставшие родителями, не хотят страдать от бедности только потому, что властная верхушка не занимается модернизацией экономики.
И уж совсем не готова превращать свою жизнь в «навоз для будущих поколений» новая генерация белорусов. Студенты хотят быть свободными, а не преодолевать искусственные препятствия в виде обязательной отработки несколько лет после окончания вузов, или необходимости добиваться разрешения чиновников на продолжение учебы за рубежом. Молодые люди полны решимости трудиться и жить достойно, даже если для этого придется покинуть родину.
Звоночек функционерам
Гостям Беларуси, приезжающим в страну на короткое время, бросаются в глаза хорошие дороги, чистые улицы, обилие импортных автомобилей и ухоженных загородных коттеджей. Эти дома и машины едва ли были приобретены на более чем скромные зарплаты, выдаваемые государством. Скорее, с помощью дополнительных доходов предприимчивых белорусов.
Так что мечта об эмиграции почти половины жителей страны — не столько готовность бежать от бедности, сколько стремление самим определять свою судьбу и уйти, наконец, от диктата государственной идеологии, подменившей любовь к родине преданностью президенту.
Рейтинг Александра Лукашенко — всего 30 процентов, несправедливость чиновников, судей и представителей силовых структур беспокоит население все сильнее. Не исключено, что очень скоро властям придется пожинать плоды общественного недовольства, которое приведет к утрате лояльности населения, которой власти добивались многие годы.
Наталья Макушина
Информация автоматически получена из публичных источников. Мнение источника может не совпадать с мнением редакции сайта РД
Источник.