Перепланировка городского пространства от блогеров «партизанинга»

w-Banksy-ParkSwing-Flickr-JulieFaith-600x400

Мне часто приходится слышать мнение, что, мол, да, низовые инициативы это хорошо, но для решения более крупных проектов нужно проектирование сверху, без властей не обойтись. И если дать людям делать то, что они хотят, то мы получим фавеллы или «анархию какую-то». Но мы считаем, что это не так, практически все можно делать снизу, а необходимость в государственном контроле — это такой же миф, насаждаемой системой как и то, что анархия — это полный хаос и отсутствие порядка, камеры слежения — залог безопасности, а марихуана — серьезный наркотик, после которого люди тут же подсаживаются на героин и идут грабить магазины.

В попытке развенчать эти мифы и сделать своего рода ребрендинг понятию «анархия», мы начинаем новую серию материалов — про основы самоорганизации в городе. Эта серия материалов готовится в сотрудничестве с прекрасным анархическим издательством Good Books и, во многом, основана на изданной ими в начале года книге «Анархия работает», которую теперь уже можно заполучить только в электронном формате и распечатать самому.

«Анархия работает» состоит из тематических разделов, в которых на конкретных примерах описываются способы борьбы с авторитарностью и патриархатом, а также показаны альтернативные формы самоорганизации в самых разных областях: начиная со способов анти-авторитарного принятия решений (ставших популярными благодаря движению occupy) и заканчивая борьбой с преступностью и защитой окружающей среды. Однако нас, городских перепланировщиков, в большей степени интересуют вопросы самоорганизации в городе и каждый материал будет посвящен одному из аспектов городского перепланирования.

Начнем с одной забавной истории: наш англоязычный редактор Шрия Малхотра прошлой весной была приглашена на неформальную еженедельную барную посиделку телеканала Russia Today, где журналистка канала по имени Линдси брала у нее интервью о деятельности нашей организации. В течение всего вечера журналистка неустанно произносила название нашего проекта как Park Designing и большинства вопросов, адресованных Шрие, были, соответственно, о дизайне парков. Бедная Шрия, уставшая объяснять, что мы вообще-то не имеем отношения ни к Парку Горького, ни к какого либо другому в результате сдалась и рассказывала о парках, удобных для горожан.

Ну и поскольку с тех пор мы в шутку иногда называем себя Паркдизайнингом, то и начать мы решили с темы низового анархического проектирования парков. И начнем с примера, описанного в книжке «Анархия работает» — истории места под названием Экзархия. Этот район в центре Афин известен как оплот анархического движения и контркультуры, который защитил себя от джентрификации и контроля со стороны полиции благодаря хорошей самоорганизации, поджогу дорогих машин, борьбы за свободу выражать свои идеи и отстаивать свои ценности на улицах.

В подготовке к Олимпийским играм власти Афин решили «благоустроить» район, сделав его «приятным» для посещения туристов. Одним из пунктов стал план по перестройке парка Экзархия, чтобы превратить его из парка для прогулок местных жителей в городскую достопримечательность без скамеек, но с большим фонтаном. Местные жители организовали митинг и принесли на строительную площадку свой альтернативный план реконструкции парка и сообщили строительной компании, что те должны работать по нему. Постоянное противодействие и разрушение строительной техники показало строителям кто здесь хозяин. Обновленный парк сегодня изобилует зеленью и новыми скамейками и конечно же там нет фонтана, который вызывал столько недовольства.

Район Экзархия идеально демонстрирует тот факт, что местное сообщество может справляться с большинством проблем гораздо лучше без какого-либо вмешательства со стороны властей и полиции. Там практически не совершаются преступления против личности, в то время как граффити и постеры люди наносят среди бела дня, а курить траву можно не опасаясь быть арестованным. Именно в такой ситуации полиция показывает свое истинное лицо: именно полицейские инициировали продажу героина на территории района, пытаясь подорвать дух местного сообщества. Однако и эти попытки оказались бесполезными и поэтому в 2008 году власти при помощи военных оккупировали район, что в результате привело к жертвам со стороны мирных жителей и беспорядкам по всей стране, направленным против полиции и властей.

3360963176_bd4431e329_z-600x450
Само-организованный парк Экзархии.

В 2009 году после очередной вспышки насилия со стороны полиции жители Экзархии самоорганизовали парк под названием Self-Organized park of Exarchia. Общими усилиями они посадили деревья и цветы, обустроили территорию, на стенах появились баннеры и граффити, в большинстве своем направленные против властей и полиции.

Другой пример — более утопичные и, соответственно, часто нереализованные проекты английского художника Нильса Нормана, к творчеству которого мы еще обратимся в одном из следующих материалов, посвященных проектированию детских площадок. Про Нильса Нормана вообще можно рассказывать много: его проекты на пересечении паблик-арта, урбанистики и архитектуры демонстрируют очень близкий нам взгляд на развитие городских публичных пространств. И многие из них посвящены именно проектирования городских парков.

Серия проектов, которые сам художник называет «предложениями», в основном касаются объектов паблик-арта, однако сам художник не слишком позитивно относится к идее реализации этих проектов, так как считает, что такие объекты лишь используются в процессе реновации и джентрификации публичных пространств. По его мнению передача их в руки частного капитала и вообще сами принципы джентрификации приводят к тому, что эти пространства, и в частности парки, приобретая качества обухоженности и приятности, по факту превращаются в зоны с регулируемым доступом, то есть перестают быть общественными пространствами.

38614-tsp3-350
Памятник гражданскому неповиновению в парке Томпкинс-сквер

Известность пришла к Нельсону Норману в 1997 году после проекта под названием «Памятник гражданского неповиновения в парке на Томпкинс-сквер», который стал реакцией на акции протеста в Ист-Вилладж в 90-е годы против реконструкции общественного парка. Этот проект представляет из себя макет парка в котором между верхушками деревьев натянуты веревочные мосты, а под землей проведены специальные туннели, позволяющие демонстрантам спасаться от полиции. Здесь же размещены ловушки для блокирования полицейских машин и стереосистема для транслирования музыки и пропаганды против приватизации публичных пространств.

Другой известный проект, реализованный в рамках выставки на Манхэттене в 1999 году называется «Предложение по захвату, переобустройству, переименованию и новому использованию парка Нельсона А. Рокфеллера. Городской парк Бэттери. Нью-Йорк». Художник реализовал его в то время, когда он жил в США и активно сотрудничал с активистской организацией Metropolitan Council of Housing, отстаивающей права жильцов перед владельцами собственности в условиях джентрификации.

Чертежи, графики и диаграммы, представленные на выставке, детально описывают принципы построения устойчивого самодостаточного сообщества в парковой зоне — с мобильным жильем, источниками экологически-чистой энергии, городским огородом, вырытыми в земле нишами для того, чтобы прятаться от полиции и системой локального обмена вещами и товарами (LETS). Художник предлагает организовать здесь конкурс земляных скульптур, в котором может принять участие любой желающий. Здесь же в специальных киосках можно узнать о жилищных нормах и правах арендаторов жилья.

Кроме того на выставке была представлена велобиблиотека: эта мобильная библиотека на велосипеде с подборкой книг об урбанистике, городском огородничестве и новых формах городского перепланирования была оборудована ксероксом, на котором можно было сделать копии наиболее важных страниц из книг.

В целом проекты Нормана утопичны и нереализуемы не в силу их физической, но политической невозможности. Мало того, сам художник настаивал на их нереализуемости, намеренно завышая бюджет. Однако его идеи все же оказались востребованы и сегодня художник консультирует различные государственные организации, занимающиеся развитием публичных пространств и парков и делится своими идеями со студентами, будучи профессором Королевской Датской Академии Искусства и Дизайна в Копенгагене, где он возглавляет The School of Walls and Space.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *