Акции за общедоступную медицину в российских регионах

Межрегиональная акция протеста против уничтожения общедоступной медицины прошла 8 и 9 февраля, помимо Москвы, в 6 других российских городах. В митингах и пикетах приняли участие представители общественности, профсоюза медиков «Действие» и различных организаций.

Митинг в Ижевске собрал около 50 человек: врачей, фельдшеров и водителей «Скорой помощи», гражданских активистов, активистов профсоюза «Действие», пенсионеров, участников «Автономного действия». Представитель «Действия» рассказала о работе педиатров в местных поликлиниках: о большой нагрузке  в виде перекидывания на них лишних «участков» из-за недостатка кадров, сокращения штата при отсутствии притока новых сотрудников из-за мизерных зарплат и прочих немаловажных проблем. Представитель водителей «Скорой помощи» обозначил основные проблемы с автопарком и его обветшалостью, недостатком необходимых ресурсов (топлива, запчастей), неудовлетворённостью низкой заработной платой. Врач-педиатр «Скорой помощи» рассказал об острой нехватке кадров и большой загруженности остальных сотрудников этой службы. Так, на дорожно-транспортные происшествия вместо спецбригад или врачей с фельдшерами приезжали просто фельдшера, которые по неопытности и из-за непрофильной работы не могли оказать достаточную помощь. Санитары и студенты, видя плачевное состояние станции, не решаются идти работать в сферу медицины.

На митинг в Иваново пришло около 30 человек. Выступающие поднимали следующие проблемы:

1) «Оптимизация здравоохранения», выражающаяся в сокращении количества медицинских учреждений, среди которых есть такие уникальные, как, например, детское офтальмологическое санаторное отделение Морозовской больницы в Москве.

2) «Экономическая неэффективность» на селе, выражающаяся в закрытии медицинских учреждений в сельской местности (напр. детского отделения гаврилово-посадской районной больницы в Ивановской и борисоглебского роддома в Ярославской области), что, по мнению выступающих, подталкивает отток населения из деревни в город, а значит способствует дальнейшему уничтожению сельского хозяйства.

3) Плохие условия труда для медицинских работников (низкая окладная часть, низкая зарплата, плохие условия труда)

4) Капитализация медицины (сокращение списка медицинских услуг, получаемых бесплатно), что, по мнению выступающих, является прямым нарушением 41-й статьи Конституции, гарантирующей бесплатную медицинскую помощь.

5) Ухудшение качества медицинских услуг (сокращение койко-мест в больницах и времени пребывания больных на лечении)

В Новосибирске прошел пикет против коммерциализации здравоохранения, на который пришли также медицинские работники, недовольные уровнем заработной платы, коммерциализацией и фактическим разрушением системы здравоохранения.

В Петербурге акции проводились два дня подряд. 8 февраля организована серия одиночных пикетов у больницы № 31 в защиту доступной медицины.Практически каждый прохожий и медработники останавливались и интересовались темой акции, с охотой брали листовки и комментировали происходящие изменения в социальной сфере. 9 февраля прошла серия одиночных пикетов в центре Санкт-Петербурга.

Пикет в защиту прав врачей во Владивостоке прошел без медработников. В Екатеринбурге состоялась серия одиночных пикетов у центрального входа в медгородок, распространены листовки среди врачей и работников медицины, возвращавшихся после рабочего дня, и случайных прохожих.

 

Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *