По данным Белстата, на конец 2011 года в Беларуси насчитывалось 41 место лишения свободы, в числе которых — 20 исправительных колоний для взрослых, 2 воспитательные колонии для несовершеннолетних, 4 тюрьмы, 10 арестных домов и 6 СИЗО. В конце 2011 года под стражей содержалось 38 410 человек, из которых туберкулезом болело 836 осужденных.
|
По мнению правозащитника, условия содержания заключенных в местах лишения свободы способствуют развитию тяжелых заболеваний
|
Один из таких больных Дмитрий М. отправил письмо бывшему адвокату, ныне правозащитнику Павлу Сапелко, задав странный, на первый взгляд, вопрос: кому подать иск за то, что в местах лишения свободы он подхватил болезнь «туберкулез легких в фазе распада левого легкого», которую никак не может вылечить. Комментируя письмо, Сапелко отметил: практически вся информация об осужденных, больных туберкулезом, закрыта, большую часть сведений правозащитники узнают из таких вот писем и рассказов освободившихся зеков.
Приводим текст письма с сохранением авторской стилистики.
|
Фрагмент письма заключенного, заболевшего, по его словам, туберкулезом в местах лишения свободы
|
Здравствуйте, Павел!
Обращаюсь к вам с вопросом и прошу разъяснений. На сегодняшний момент мне 28 лет. Будучи несовершеннолетним, в 2000 году я был осужден к 5 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, где спустя два года пребывания заболел болезнью туберкулез легких в фазе распада левого легкого. Взят под стражу в 1999 году, был госпитализирован в республиканскую туберкулезную больницу исправительной колонии № 15 г. Орши, где проходил курс лечения до 2009 года включительно, излечен и отправлен отбывать наказание в здоровую исправительную колонию. По замене режима с воспитательной колонии на общий режим ИК-19 Могилева, откуда в 2003 году 3 декабря был освобожден с диагнозом III ГДУ (группа диспансерного учета. — Ред.).
В 2004 году осужден на 6 месяцев ареста.
В 2004 году осужден на 5 месяцев ареста.
В 2005 году осужден на 4 месяцев ареста.
Отбывая арест, я находился под наблюдением врачей, как положено, — по III ГДУ.
Но уверяю Вас не со стороны заботы о моем здоровье, а со стороны того, что я могу стать заразным для общества — распространителем туберкулезной палочки коха.
В 2007 году я осужден и отправлен отбывать наказание в ИК № 11 Волковысска под наблюдением III ГДУ. Взят под стражу в 2006 году. В 2007 году болезнь начала прогрессировать и я был отправлен в ИК-12 г. Орши для лечения. 7 месяцев (больница) — стационарное лечение. Перевели на амбулаторное в той же колонии, резко. Врачи ИК-12 поставили мне диагноз: залечен и резкость эта возникла, когда я завел разговор о группе по болезни.
6 месяцев я был на стационарном. Одним словом, пока хватало сил, и болезнь уже дожила до той степени, что врачи вынуждены были меня перевести на амбулаторное, 6 месяцев.
Лечился снова на амбулаторном — до момента освобождения 21.01.2009 г.
Направлен в Гродненскую туберкулезную больницу, где амбулаторно лечился месяц, с 6.02.2009 по 6.03.2009 г. После стоял на учете в Гродненском тубдиспансере на I ГДУ и продолжал лечение до взятия под стражу по данному преступлению, за которое отбываю наказание с 17.04.2009г. Находясь под следствием 1 год, 2 месяца в тюрьме № 1 г. Гродно, я лечился амбулаторно. Отправлен по приговору в ИК-12 г. Орши. Где в 2010 г., июле-месяце снова поставили III ГДУ и отправили отбывать наказание в исправительную колонию № 5 Брестской области г. Ивацевичи.
Будучи несовершеннолетним, ни я, ни мои родители, ни брат туберкулезом не болели. Нарушителем я не являлся, членовредительством не занимался, на голодовках не сидел, сам болезнь вызвать не мог.
У меня есть ряд доказательств, что места лишения свободы, в которых мне привили болезнь туберкулез легких, а так же последовательное возобновление болезни не соответствуют условиям содержания.
У меня к вам просьба такого характера: внесите мне ясность, куда мне подавать жалобу на причиненный мне физический вред моему здоровью, моральный вред?
На кого подавать иск?
Кто является ответчиком?
И каков порядок подачи и жалобы, и предъявление иска?
Дмитрий М., 10 мая 2011 года.
|
Тюрьма в Жодино. Справа — камеры, где отбывают наказание ПЖ — приговоренные к пожизненному сроку лишения свободы
|
Говоря о заболеваниях в местах лишения свободы Беларуси, Сапелко отметил: «Несмотря на помощь международных организаций, не решена проблема заболеваемости туберкулезом среди заключенных. В отдельных видах учреждений существующие условия содержания ставят заключенных в опасность заражения хроническими заболеваниями. В частности, помещения СИЗО Минска и Барановичей, а также ШИЗО многих колоний холодные, сырые и поражены грибком. Администрация не испытывает беспокойства и не считает своей обязанностью улучшать положение заключенных, ссылаясь на материальное положение учреждений и в целом пенитенциарной системы. Совершенно очевидно, что бюджет государства в состоянии выдержать расходы на элементарный ремонт учреждений, однако приведение помещений в надлежащее санитарное состояние не является осознанным приоритетом.
|
Сапелко: «Администрация колоний не испытывает беспокойства и не считает своей обязанностью улучшать положение заключенных». Фото сделано в исправительной колонии № 14 в Новосадах
|
Изменить положение невозможно без устранения причин и условий, способствующих распространению заболевания: содержание в помещениях, не соответствующих санитарным требованиям, скученность, низкое качество питания, недостатки тактики лечения больных.
Медицинское обслуживание заключенных заслуживает пристального внимания. В 2011 году фактически закрыта Республиканская больница для заключенных в Минске, что на территории исправительной колонии № 1. Ее функции распределили между медицинскими частями учреждений и больничным стационаром на территории минского СИЗО.
|
По такому «дорожному знаку» в исправительных колониях заключенных выстраивают в колонны по пять человек
|
Неудовлетворительное качество медицинской помощи в местах лишения свободы отмечается большинством заключенных. Наибольшую проблему представляет лечение сложных заболеваний, требующих высококвалифицированного медицинского персонала и соответствующего оборудования. При этом представляется странной позиция Департамента исполнения наказаний не использовать или использовать в минимальной степени возможности гражданской медицины.
|
По словам осужденных, бигос — тушеную квашеную капусту едят только те, кому родственники не помогают деньгами и продуктовыми передачами. ИК-14, Новосады
|
Среди европейских стран Беларусь занимает лидирующие места по количеству заключенных на 100 тысяч человек населения. В конце 2011 года (более свежие данные не публикуются) в Беларуси насчитывалось 405 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения, сообщу показатели в Польше — 218 заключенных на 100 тысяч населения, Латвии — 297, Литве — 314, Украине — 325 человек, Казахстане — 316, Молдове — 189 человек, Греции — 111, Италии — 108, Франции — 100, Германии — 80, Финляндии — 60 человек на 100 тысяч населения».
ДИН: На зоне туберкулезом заболевают в 5,5 раза чаще, чем на воле
|
Александр Жолудев, главный специалист отдела организации медицинского обеспечения спецконтингента ДИН МВД РБ
|
По просьбе TUT.BY сложившуюся ситуацию прокомментировал главный специалист отдела организации медицинского обеспечения спецконтингента Департамента исполнения наказаний (ДИН) МВД РБ Александр Жолудев.
— Что можете возразить на упреки по отношению к условиям содержания в местах лишения свободы Беларуси — сырость и холод, способствующие, по мнению наблюдателей, развитию хронических заболеваний?
— Раньше это, возможно, и было, но сегодня стандарты довольно жесткие, тот же температурный режим оговорен в санитарно-гигиенических требованиях. Соблюдение норм отслеживается санэпидстанциями — и областными, и республиканскими. Все под контролем, невыполнение норм чревато наказанием.
Условия для жизни и содержания нормальные, вопрос в скученности — основной причине распространения инфекции.
Отмечу, что спецконтингент нередко попадает к нам инфицированным — более половины случаев заболевания туберкулезом выявляется в СИЗО за первый месяц ареста. Речь, как правило, идет о социальном слое общества, который не ходит на обследования, не обращается за медпомощью. В СИЗО все осужденные проходят диагностику, флюорографическое обследование обязательно два раза в год. Поэтому и случаи заболевания оперативно выявляются.
Надо понимать, что уровень заболеваемости в местах лишения свободы высок и превышает общереспубликанский в 5-5,5 раза. Это соответствует мировым стандартам — аналогичные показания и в других странах, ведь заключенные относятся к группе лиц с высоким риском заболевания.
В 2012 году заболеваемость туберкулезом в местах лишения свободы составила 248,3 человека на 100 тысяч населения, что несколько ниже уровня 2011 года. Цифры примерно в 5,5 раза превышают республиканский уровень.
— Как прокомментируете письмо осужденного, в котором сообщается, что заражение туберкулезом произошло уже после заключения под стражу?
— К сожалению, это возможно, ведь если бы люди не заболевали туберкулезом в местах лишения свободы, мы излечили бы эту болезнь. Условия у нас не идеальные, путь заражения туберкулезом — аэрогенный (через дыхательные пути. — Ред.). Кроме того, в условиях заключения снижаются защитные силы организма, а низкий иммунитет усиливает риск инфицирования. Не забывайте про стрессовый фактор. Особенно высокий уровень заражения — среди лиц с 4-5 судимостями: организм исчерпывает свои силы и не справляется.
— Считается ли ЧП тот факт, что туберкулезом заразился осужденный, впервые оказавшийся в местах лишения свободы?
— Да. Но, как я уже сказал, риск заразиться туберкулезом в местах лишения свободы выше, чем на свободе, при этом заражение происходит не только у нас.
— Случается ли, что осужденные, заразившиеся туберкулезом на зоне, решают подать иск администрации учреждения, не обеспечившей защиты от болезни?
— Нет, такого не было. Иногда осужденные пишут жалобы, что заразились туберкулезом именно у нас, но все это субъективно.
От редакции. Мы поговорили с Александром Жолудевым не только об одном случае заражения туберкулезом в местах лишения свободы, но и о том, насколько большой проблемой является это тяжелое заболевание и как лечится в условиях лишения свободы. 27 марта читайте продолжение интервью с представителем ДИН.