Про виды укрытий в полевых условиях

Ещё одна заметка в продолжении темы об укрытиях. Тема укрытий уже как-то поднималась на страницах нашего сайта. /2013/05/povstantsam-na-zametku-prostejshie-ukry-tiya-ot-holoda-i-nepogody/

Вид укрытий зависит от имеющихся в распоряжении материалов и времени. Однако независимо от вида убежища в условиях Арктики оно должно преследовать основную цель- сохранять тепло от костра или от тела, чтобы вы оставались в тепле. Тепло тела сохраняется дольше в неподвижном воздухе. В связи с этим убежище должно быть небольшим, удобным и не продуваемым. Необходимо, кроме того, обеспечить соответствующую вентиляцию, чтобы не задохнуться. Для этого нужно сделать отверстие в крышке укрытия для выхода через него дыма и углекислого газа. Оставьте небольшую щель у пола, чтобы через неё поступал свежий воздух.

На сплошном льду или снегу, покрывающем землю, делайте углубление или, наоборот, возвышение из снега ли льда. Иногда гораздо легче строить, чем копать.

Из различных видов импровизированных укрытий наиболее просты является плотный навес снега, в котором можно вырыть нору для одного или нескольких человек.

Простейшим укрытием в районе с глубоким снежным покровом является снежная яма. Если нет времени на устройство удобного укрытия, необходимо в снежном сугробе вырыть яму (пещеру), положить туда кустарник, ветки деревьев, траву, мох и закрыть входной проем (можно снежным блоком). В такой оборудованной яме можно отдохнуть и переждать непогоду. Если укрытием такого рода предстоит пользоваться длительное время, то в нем оборудуются места для постелей, разведения костра, хранения имущества, а также дымоход и вентиляция.

При разведении костра в укрытии необходимо соблюдать осторожность, так как находящиеся вблизи костра постели, запасы дров, хвороста могут воспламениться. Необходимо так же беречься от угара внутри замкнутого пространства, в котором горит огонь.

Независимо от того, что в укрытии тепло, спать даже в спальных мешках на голой земле или снегу очень опасно. Обязательно следует оборудовать постель из веток и лапника. Для лучшего обогрева постель должна оборудоваться на некотором возвышении от пола и примерно в 40-50см от костра. Если в укрытии располагается несколько человек, один из них должен постоянно дежурить. Он несет ответственность за поддержание костра, безопасность отдыха других, просушку обуви и одежды, приготовление горячей пищи. Он обязан также время от времени будить товарищей, чтобы они меняли положение тела во время отдыха, так как часть тела, обращенная к костру нагревается, а другая- сильно охлаждается. Для укрытия на несколько дней нужны более основательные снежные сооружения типа «иглу».

Снежные хижины и пещеры( рис. 4-6) в северных и высокогорных районах могут использоваться не только для временного размещения людей, но и в качестве основной базы, если нет возможности оборудовать подземное укрытие или приспособить под базу естественные укрытия.

Дом, сделанный из снежных блоков, является очень хорошим и долговременным убежищем для двух и более человек. Однако для постройки такого дома необходимы опыт и практика. Самым важным фактором при постройке подобного укрытия является укладка блоков, поскольку блоки удерживаются тремя несущими нагрузку углами: двумя нижними и одним верхним.

Поддержка блоков на этих трех углах с изменением плоскости наклона стены является единственным «секретом» этой конструкции. Трещины между боками заполняются треугольными кусками снега и окончательно заделывают мягким снегом, который осторожно утрамбовывают руками в рукавицах. Этот снег действует как связующее вещество, и стена становится прочнее, чем первоначальные снежные блоки. Но для сооружения подобной конструкции требуются инструменты: нож, пила или топор. Опыт эскимосов говорит о том, что с ножом вы выживете, без ножа можно ждать только чуда.

В бесснежных и малоснежных районах временными укрытиями могут служить легкие навесы и шалаши. Каркас для шалаша (навеса) можно оборудовать из жердей, лыжных палок, лыж или приспособить для навеса свисающие к земле густые ветви деревьев (рис.7). Открытую сторону навеса следует располагать с подветренной стороны. Если нет возможности развести костер внутри шалаша, его следует разжечь у самого входа. Для большей отдачи тепла от костра перед входом нужно ообрудовать стенку из кольев (поленьев), от которой тепло будет отражаться в сторону укрытия (рис. 8-11).

Строительство снежных укрытий, несмотря на простоту, все же требует значительных затрат физических усилий. Чтобы уменьшить при этом потоотделение, нужно во время работы снять верхнюю одежду, ослабить пояс, освободиться от снаряжения. Перед входом в укрытие необходимо хорошо очистить одежду и обувь от снега и льда.

При выборе мест укрытий (базирования) в горах необходимо исключить районы, где могут быть камнепады. Опасно также располагаться в местах, где возможны снежные лавины и ледовые обвалы. Нельзя также выбирать места для стоянки в руслах высохших рек и в районах, где возможны грязевые потоки (сели).

Палатка особенно удобна в сырую погоду и хорошо защищает от насекомых. В ней можно готовить пищу, есть, спать, отдыхать не выходя из нее, можно подавать сигналы. Для устройства такой палатки необходимо иметь несколько прочных жердей длинной 3,5-4м.
Удобное укрытие можно сделать если связать вместе насколько оголенных ивовых кустов и сделать из них каркас, который можно покрыть материалом. Такое укрытие должно быть достаточно просторным для одного человека и его имущества. Конструкция укрытия может быть самой разнообразной. Открытая часть этого укрытия должна быть расположена под прямым углом к ветру. Необходимо завалить края покрывающего материала снегом, чтобы под него не поддувал ветер.

Укрытия, сооруженные из веток, не отражают тепла от костра и неудобны во время дождя, однако они могут послужить временным укрытием.

Быстро и легко можно сделать укрытие, используя бревно.
Положите на большое бревно два шеста и покройте раму листвой. Но такое укрытие не годиться в качестве постоянного укрытия.

Закончив сооружение самого укрытия, необходимо сделать постель. Устроить её необходимо таким образом, чтобы она была изолированна от холодной и сырой земли. Прежде всего согрейте и высушите землю, разведя на выбранном месте костер, а затем втопчите в землю горячие угли.

Можно сделать постель из сухих веток, укладываю их сучками в землю, концами в одном направлении. Кладите их на расстоянии примерно 20ми друг от друга. Закройте сучья тонкими ветками.

Kz1p2FiCW2IE7CfwnNU60wKPjERPWg6x8снежное укрытие вида траншея.

Av4vF9qmRsQGimnafxRivo

 

1 коммент

  1. Статья хорошая. Описано несколько видов шалашей, которые я применяю на практике. Для себя я узнал еще 2 вида шалаша которые просты в изготовлении и практичны в тайге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *