Либертарный взгляд: студенчество, его реалии и перспективы.
В последнее время на новостных сайтах (в первую очередь onliner.by и TUT.by) можно часто встретить статьи посвященные быту и проблемам современных белорусских студентов. Для революционных движений прошлого студенчество было второй силой после пролетариата. Юношеский максимализм и горячие сердца делали из студентов России XX-го века пламенных революционеров, чего нельзя сказать о студентах Беларуси сегодня.
Вопреки расхожему мнению, студенты сейчас масса скорее реакционная, нежели революционная, и оказывать на нее давление государство может настолько же успешно, насколько делает это с рабочими. Вот некоторые примеры того, как это может происходить в нашем стабильном сосуде в центре Европе.
Самый крайний из возможных вариантов – студент был уличен в политической деятельности, противоречащий официальной линии власти (как правило, студент – системный оппозиционер). Из силовых ведомств поступает указ оказать на студента давление. Оно может осуществляться как с какой-то конкретной целью, например, заставить прекратить активность в политическом поле, так и просто, чтобы подвергнуть его репрессиям и наказанию. После этого начинает вращаться огромный белорусский репрессивный маховик. У «неблагонадежного» вдруг задним числом появляются пропуски занятий, его начинают вызывать в администрацию университета для «бесед», если он живет в общежитии, начинаются проверки с пристрастием. Как правило, такого студента отчисляют, если он не идет на уступки, но, что примечательно, повод для отчисления всегда официальный и законный: это может быть огромное количество пропусков или преподаватель, который «завалит» его на экзамене по указке сверху. Однако это все применимо к студентам, которые продолжают активную деятельность, несмотря на все угрозы, и известны случаи, когда преподавателям, сочувствующим своим студентам, удавалось либо защитить их, либо отсрочить отчисление.
Теперь взглянем на эксплуатацию политически пассивных студентов. В наследство от СССР в университетах остались разного рода «отработки», «обязательные субботники» и прочие развлекательные мероприятия. На них студентов завлекают как кнутом, так и пряником. К примеру, могут освободить от пар, если студенты сходят поболеть за хоккейную команду президента. К слову, все фразы официальных лиц университетов о том, что такие мероприятия «добровольны», – правда. Правда, но лишь отчасти. Дело в том, что на них не заставляют идти, но в случае отказа, студентов может ожидать осложнение жизни. Самый банальный пример: администрация отправила всю группу на субботник, но несколько студентов отказались. Во-первых, преподаватели могут не очень обрадоваться тому факту, что эта пара «сознательных» отбирает у них внеплановую «форточку». Во-вторых, и это уже гораздо более вероятно, в будущем эти студенты будут обращаться в администрацию за ходатайством на льготы, рекомендательным письмом для получения общежития и вот тут им припомнят этот проступок, а заодно и все остальные грешки. Но студенты не отказываются от «работы на благо университета» (а чаще всего, государства) не потому, что опасаются репрессий. Они соглашаются, потому что их эту устраивает. Учеба воспринимается как необходимая невыносимая каторга, которую по возможности надо избежать, и такое отношение не лишено оснований, ибо авторитарное правительство страны делает все, чтобы учеба была монотонной, отупляющей и обыденной. Но вина студентов в этом тоже есть. Влияние старшего поколения в виде внушения, что «студенческие годы – это лучшие годы твоей жизни», убедило молодое поколение, что после университета у них отберут их жизнь, свободу и они будут закабалены рутиной работа-семья-работа, вследствие этого им надо оттянуться, «пока молодой». Это привело к тому, что студенчество превратилось в консервативную, если не сказать реакционную среду, наполненную гедонизмом, употреблением алкоголя\наркотиков, потребительством, эгоизмом и полным нежеланием критически воспринимать существую действительность и как-то ее менять. Более того, многие студенты крайне негативно относятся к какой-либо политике и призывам что-либо изменить.
Режим Лукашенко успешно справляется с задачей подавления воли молодежи. Поэтому становятся возможны такие акции «добровольного труда», как субботники на Чижовка-Арене. Особенно интересным показалось оправдание одного из университетов, студенты которого написали об этом в интернет-СМИ, дескать, этот проект важен для всех белорусов, дабы поддержать престиж страны. Ага, единство рабовладельца и раба. К слову, о Чемпионате Мира по Хоккею. Большинство студентов еще даже не догадываются насколько сильно и часто их начнут использовать в виде дармовой рабочей силы на этом празднике жизни. БРСМ, кстати, уже набирает «волонтеров».
Так что белорусским студентам пора перенимать опыт иностранного студенческого движения, ценящего свои академические свободы и выступающего в роли катализатора общественных процессов, иначе они рискуют потерять ту пародию на студенческую жизнь, которую имеют.
Пора вспоминать 68-й год!