Закон об изменениях в документ, где прописаны условия нашей работы, приняли в январе, но заработает он с 25 июля. Что же принципиально изменится для работников?
Предупреждать о повышении зарплаты не надо
Раньше о любом изменении в зарплате — повышении или понижении — надо было за месяц предупреждать сотрудника предприятия. Любое изменение зарплаты, на любую сумму считалось изменением существенных условий труда. Сотрудник мог не согласиться с этим фактом. Например, из-за повышения дохода он лишался права на льготный кредит или какое-то пособие, или ему больше надо было отчислять алиментов и т.д. У каждого могут быть свои причины. Если вы не соглашались с повышением зарплаты, то договор можно было расторгнуть и получить двухнедельное пособие. С 25 июля повышение зарплаты к изменениям существенных условий труда не относится. И предупреждать сотрудника об этом повышении за месяц уже не нужно.
Премию могут выплатить и через несколько месяцев после увольнения
Раньше в день увольнения наниматель должен был произвести все положенные выплаты (премия, оклад, компенсация за неиспользованный отпуск и т.д.). Теперь условия меняются. Так, в день увольнения работодатель обязан выплатить только то, что причитается на день увольнения. А через какое-то время, уже после увольнения, вас могут пригласить, к примеру, за получением квартальной или годовой премии (или перечислить ее вам на карточку). Дело в том, что та же квартальная премия может быть просто еще не подсчитана бухгалтером. И если раньше ее рассчитывали отдельно для увольняющегося сотрудника, то теперь уволившийся сотрудник может и подождать, пока по всему предприятию не подсчитают эту премию.
За сверхурочную работу будут платить меньше?
Раньше было как: работаешь в выходной день восемь часов. Эти часы оплачиваются не ниже, чем в двойном размере. Пример: зарплата сотрудника в час составляет 5 тысяч рублей. Значит, за один час работы в выходной день наш трудоголик получал не 5 тысяч, как в обычный будний, а 10 тысяч. При этом работодатель мог назначить и больший тариф, который умножался на два. То есть теоретически можно было получить и 30 тысяч рублей (15х2=30. — Ред.). Теперь же формула расчета такая: оплачиваются сами часы, а к ним — доплата в размере не ниже часовой тарифной ставки, которая прописана в контракте. То есть может быть так: 6 тысяч + 5 тысяч = 11 тысяч рублей. А могло быть 12 тысяч. Это ненамного, но может уменьшить оплату труда в выходной, праздничный день или сверхурочно. Кстати, вместо доплаты за восемь часов работы сверхурочно сотруднику могут предоставить один неоплачиваемый день отдыха.
Уменьшена компенсация за нарушение законодательства о труде
Если вы расторгаете контракт в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, то сейчас вам выплатят двухнедельный средний заработок и минимальную компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат, что предусмотрено контрактом. С 25 июля, увольняясь по данному основанию, вы получите лишь трехмесячный заработок, а двухнедельный уже нет. А ведь это ни много ни мало, а полумесячная зарплата!
Отпуск может увеличиться
По белорусскому законодательству, каждому работнику положен минимальный отпуск в 24 дня. Еще до 5 дней добавляется по контракту. Также начальство может повысить вам отпуск за ненормированный рабочий день, за стаж и т.д. Но эти «добавки» оплачиваются нанимателем из прибыли. Начальству это невыгодно. Это для нас, простых смертных, без разницы, из какого кармана берутся деньги — из затрат или из прибыли. Однако облагаются налогами эти две части бюджета предприятия по-разному. Так вот, с 25 июля этого года дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день, за стаж можно относить на себестоимость. А значит, наниматель с большим желанием сможет надбавить вам лишние пару деньков к отпуску.
Кстати, если раньше отпуск без сохранения зарплаты по семейно-бытовым причинам мог быть больше 30 дней в течение года только в том случае, если это прописано в коллективном договоре, то сейчас наниматель может и сам решить, давать ли своему сотруднику такой большой отпуск.
Начальник должен советоваться с работником о времени отпуска
Ключевое слово здесь — «должен»! Раньше Трудовой кодекс гласил: советоваться надо либо с профсоюзом, либо (если его нет на предприятии) с работником. Теперь же четко прописано: при составлении графика трудовых отпусков наниматель должен учитывать мнение работника. Правда, есть оговорка: если отпуск сотрудника не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников.
Чтобы получить деньги на оздоровление, хватит даже трехдневного отпуска
На некоторых предприятиях положено выплачивать сотрудникам деньги на оздоровление. Раньше было как? Чтобы получить такую выплату, надо было отгулять большую часть отпуска. А сейчас вы можете взять отпуск хоть на 1 день и получить вместе с отпускными эту самую выплату на оздоровление.
Отчим и мачеха смогут брать на работе «детский» день
Раньше дополнительный свободный от работы день в месяц могли получить мама, папа, опекун или попечитель, если в семье воспитываются два ребенка до 16 лет. Если детей до 16 лет в семье трое, то такой свободный день предоставлялся один раз в неделю. Сейчас это право имеют еще и мачеха с отчимом. Важно: отчим (мачеха) должны быть в зарегистрированном браке с матерью (отцом) детей.