Белорусский парламент готовится радикально расширить полномочия силовиков, которые в случае введения военного положения станут практически неограниченными. Теперь военное положение в стране могут ввести и в случае массовых протестов.
В белорусском парламенте идет процесс принятия предельно ужесточенной версии Закона о военном положении. 17 июня нижняя палата парламента — палата представителей — приняла в первом чтении поправки в закон о военном положении. Изменения в законодательстве впервые предусматривают, что оно может быть введено не только при возникновении военной угрозы, но и в случае «посягательств на конституционный строй Белоруссии». А это уже прямая отсылка к событиям декабря 2010 года, когда после президентских выборов начались массовые акции протеста.
«Массовые выступления 2010 года, несомненно, очень напугали Лукашенко — прежде он ни с чем подобным не сталкивался. В результате решили Закон о военном положении, изначально написанный на случай вооруженного конфликта с другим государством, переделать так, чтобы его можно было применить в случае массовых протестных выступлений внутри страны, — говорит белорусский политолог Виктор Демидов. — В 2010 году, сразу после откровенно подтасованных президентских выборов, протест был массовым, но хаотическим. Но, посмотрев на украинский майдан, белорусы поняли, что можно и самоорганизоваться, чтобы успешно противостоять силовикам. Чтобы в случае чего подавить подобную самоорганизацию в самом зародыше, и готовится новая редакция закона о военном положении».
Получается, что в случае протестных выступлений власти смогут просто ввести в стране военное положение и подавить протесты при помощи армии. Этого не скрывает и министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин. По его словам, основным разработчиком законопроекта стало министерство обороны. И теперь в случае повторения массовых беспорядков, подобных событиям конца 2010 года, на их подавление уже на вполне законных основаниях может быть брошена армия.
Еще 21 февраля Жадобин, открывая торжественное собрание в честь праздника 23 Февраля, заявил дословно следующее: «Вооруженные силы были и остаются главным гарантом внутренней стабильности в стране. Непременным атрибутом современной войны являются непрямые действия — организация массовых беспорядков и провокаций».
В целом обновленный закон не только расширяет список оснований для введения военного положения, но и направлен на моментальное жесткое реагирование властей при массовом народном протесте.
Законопроект с этими скандальными поправками президент страны Александр Лукашенко внес на рассмотрение в парламент еще в декабре прошлого года, когда протест в Киеве начал переходить в силовую плоскость. Но интересно, что долгое время о существовании этого законопроекта не знал никто: о нем не сообщали официальные информагентства и СМИ, не было никакой информации на сайте законодательного органа. Казалось, в природе его не существует — по крайней мере, о нем не знала ни широкая общественность, ни юристы-правозащитники. Обнаружился законопроект случайно, на национальном правовом интернет-портале Pravo. by. После этого депутаты уже не стали отрицать, что он действительно готовится к принятию.
Изменений в закон и в самом деле вносится много. Начинаются они уже с первой статьи, с определения понятия военной угрозы, которая является основанием для введения военного положения. Теперь военной угрозой предлагается считать не только угрозу нападения на Белоруссию, как было прежде, но и «действия, направленные на инициирование в Республике Беларусь массовых беспорядков… против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Республики Беларусь». Более всего впечатляет новая редакция статьи 18 «Применение оружия, боевой и специальной техники». Ее новая редакция гласит: «Военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, не несут ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применением оружия в предусмотренных настоящим законом и иными законодательными актами случаях, если:
— ими не превышены пределы необходимой обороны или меры, необходимые для задержания лица, совершившего преступление;
— он действовал во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения, отданного в установленном порядке, за исключением совершения им умышленного преступления по заведомо преступному приказу или распоряжению;
— он действовал в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости».
Получается, что после обновления закона в Белоруссии для стрельбы по массово собравшимся гражданам будет достаточно назвать акции протеста «массовыми беспорядками». А «иностранный след» в уличных акциях оппозиции белорусские власти неизменно находят еще с конца 90-х годов. Так было и после акции протеста в день последних президентских выборов.
Хватает в обновленном законе и других скандальных нововведений. В частности, изменится режим въезда-выезда. Ранее его можно было ограничивать для иностранных граждан и лиц без гражданства, после внесения изменений — для всех: «Введение особого порядка пропуска через Государственную границу Республики Беларусь физических лиц, транспортных средств и товаров». Ограничений для банков ранее введение военного положения не предусматривало. Теперь же вводится и «ограничение или приостановление банковских операций и иной деятельности, осуществляемой банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями».
Что касается СМИ, то в прежней версии просто ограничивалась свобода печати «путем введения предварительной цензуры с указанием условий и порядка ее осуществления, а также введением военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, контролем за телефонными переговорами, установлением особого порядка аккредитации журналистов». Теперь же все совсем просто: «В период военного положения запрещается работа средств массовой информации».
Также в новой версии появляется статья «Прослушивание и запись переговоров, осмотр почтовых и иных отправлений, телеграмм, обыск, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей и документов, транспортных средств и провозимых на них вещей, осмотр помещений в период военного положения производится без санкции прокурора или его заместителя».
Помимо прочего, в старой версии закона были статьи, которые обязывали белорусские власти на протяжении трех дней с момента введения военного положения информировать генерального секретаря ООН о временных ограничениях прав и свобод граждан и о причинах принятия такого решения. Из новой редакции закона это положение исчезло.
Многие в Белоруссии согласны с тем, что на фоне украинских событий новые полномочия силовиков поддержат не только госструктуры, но и простые люди. «Когда только начинался майдан и люди начали массово выходить на площадь, белорусы очень сильно воспряли духом. Что, дескать, раз украинцы так смогли, то и мы сможем, — говорит глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. — Ситуация кардинально поменялась, когда стали расстреливать людей. Когда пошли первые смерти, белорусское общество очень сильно напугалось. Каждый задумался над вопросом, стоит ли избавление от Лукашенко человеческих жизней. Этот вопрос очень серьезный, и белорусское общество для себя на него пока не ответило. Лукашенко на этом очень сильно выиграл в рейтинге. Люди подумали, что маленькие зарплаты при отсутствии смертей, массовых волнений, это все-таки лучший вариант, чем то, что происходит в Украине».